imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Приёмы
Опции темы
Старый 21.07.2004, 16:53     # 1
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
Madchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой бог
Видео. DV type-1 или DV type-2. Что использовать?

При захвате видео предлагается на выбор 2 формата сохранения видео:
DV type-1
DV type-2

Как я понял из помощи по проге Ulead MediaStudio 7, формат type-1 сохраняет видео и звук в одном AVI потоке. А формат type-2 разделяет аудио и видео на 2 отдельных потока. Преимущество второго варианта, что этот формат поддерживают большинство (если не все) проги для воспроизведения видео.
Из хелпа:
Цитата:
An AVI file can contain multiple streams, usually one video and one audio. DV is a data stream that contains both video and audio.

DV type-1 In a Type-1 AVI, the whole DV stream is stored unmodified as one AVI stream. The advantage of Type-1 is that the DV data do not need to be processed, and are stored in their exact original format.
DV type-2 In a Type-2 AVI the DV stream is split into separate video and audio data, which are stored as two streams in the AVI. The advantage of Type-2 is that it is compatible with video software that is not specially written to recognize and process Type-1 files
.

Я всегда использовал DV type-1 и не шуршал... Но, почитав книжку встретил упоминание, что использовать DV type-2 при монтаже предпочтительней.
Цитата:
Ulead MediaStudio pro 7 корректно работает с обоими типами DV-файлов, поэтому можно выбрать любой, никакой разницы при последующей работе не будет. Мы рекомендуем использовать Type-2, поскольку в этом случае упростится работа со звуком во время монтажа.
Хотя чуть дальше в книжке при описании вывода смонтированного фильма обратно на камеру:
Цитата:
Предварительно следует создать итоговый файл фильма для вашего проекта в формате DV Type-1...
Что-то я совсем запутался (чую, книжка виновата ). Что использовать?
Обычно фильмы захватываю, редактирую и переписываю обратно на касету. DVD и прочее пока не интересует.

Последний раз редактировалось Dopeless; 21.07.2004 в 21:08.
Madchild вне форума  
Старый 21.07.2004, 22:32     # 2
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
Madchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой бог
Итак, задавшись вопросом, начал рыть сеть.
Вот, что обнаружил:
Цитата:
DV Type-1 (Digital Video Type-1)
Оригинальный (native) вариант DV формата, совершенно несовместимый с Video for Windows и поддерживаемый только через DirectShow. Поток (файл) формата Type-1 содержит видео и аудио (стерео, 48 kHz, 16 bit) в одном потоке, т.е. с чередованием видео и аудио. Именно этот формат является рекомендуемым для захвата и последующей обработки видео DV формата на компьютере.

DV Type-2 - Digital Video Type-2
Старый вариант DV формата, обратно совместимый с Video for Windows - программа, понимающая Video for Windows, может прочитать файл формата Type-2 (но сохранить в нем не может без специального кодека). Поток (файл) формата Type-2 содержит видео и от одного до четырех потоков (каналов) для аудио (максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый). По сравнению с Type-1 требует больших затрат на декодирование и микширование, поэтому область применения этого формата постепенно, по мере перехода программ видеомонтажа на формат Type-1, будет сокращаться.
Взято с www.acorp.ru

На некоторых сайтах встречается упоминания, что DV Type-2 наоборот является более новым форматом.

Мои выводы из собранного в сети:
DV Type-1 не отображается обычными видеопрогами (хотя, у меня установлен Windows Player Clasic из какого-то набора кодеков, он читает!). Так же DV Type-1 не понимает ни VirlualDub ни Premiere (сам не пробовал, сужу по отзывам на других форумах).
Формат DV Type-2 понимают все проги, так как "обратно совместимый с Video for Windows". Это огромный плюс.

Но все-таки, на miniDV касету пишется именно Type-1. Тобишь, если файл в Type-2, при записи прога конвертит его в Type-1.

Так, вроде разобрались. А теперь ложка дегтя.
DV Type-1 - стерео, 48 kHz, 16 bit
DV Type-2 - максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый

У меня в камере стоят установки звука 12 bit, так как если поставить 16 bit, то нельзя будет наложить еще одну звуковую дорожку (из инструкции). Это что-ж получается, все таки DV Type-2? И если я буду захватывать фильм с 2-я дорожками в DV Type-1, то я потом не смогу разделить нормально дорожки?
Ааааа, болото какое-то.

Madchild вне форума  
Старый 21.07.2004, 22:40     # 3
beerkoff
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Цитата:
Сообщение от Madchild
Обычно фильмы захватываю, редактирую и переписываю обратно на касету. DVD и прочее пока не интересует.
Вот если будешь делать DVD, то можешь накладывать сколь хочешь дорожек. А зачем, кстати, обратно не кассету? А смотришь как, с камеры чтоль? Имхо порочная практика.
Старый 21.07.2004, 22:45     # 4
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
beerkoff
Да, пока сохраняю на касетах. А где, на винте? Он не резиновый. А жаль.
DVD резак только приобрел, и честно говоря, пока не собираюсь перекидывать на DVD (хотя, чувствую, скоро придется) - как-никак сжатие...

Madchild вне форума  
Старый 22.07.2004, 05:26     # 5
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Madchild
Какие проблемы? Жми с хорошим битрейтом. Рекомендую Canopus Pro Coder. Сам брал когда-то на форуме. А прог для создания DVD навалом.
Старый 22.07.2004, 11:56     # 6
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
Цитата:
Сообщение от beerkoff
Madchild
Какие проблемы? Жми с хорошим битрейтом. Рекомендую Canopus Pro Coder. Сам брал когда-то на форуме. А прог для создания DVD навалом.
Вопрос не в том, чем сжимать, а вопрос в том, какой формат ближе к DV касете. Хочу работать с несжатым форматом. Собственно, можно плюнуть на эти форматы и использовать какой угодно (ну, затрачу некоторое время на дополнительную кодировку), но хочется как-то уяснить, зачем 2 формата... Истина где-то рядом.

Madchild вне форума  
Старый 23.07.2004, 07:08     # 7
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
"DV Type-1 (Digital Video Type-1)
Оригинальный (native) вариант DV формата, совершенно несовместимый с Video for Windows и поддерживаемый только через DirectShow. Поток (файл) формата Type-1 содержит видео и аудио (стерео, 48 kHz, 16 bit) в одном потоке, т.е. с чередованием видео и аудио. Именно этот формат является рекомендуемым для захвата и последующей обработки видео DV формата на компьютере."
По-моему ты сам ответил.

Еще вот нашел:
Цитата:
DV type 2 - это тот же DV type 1, но с дополнительно идущей звуковой дорожкой (она отдублирована). Можно конвертировать 1 в 2 и обратно без всяких на то проблем и потерь.
Вот чем конвертировать не понял.

Последний раз редактировалось beerkoff; 23.07.2004 в 11:10.
beerkoff вне форума  
Старый 12.08.2004, 02:10     # 8
forrest
Newbie

forrest Путь к славе только начался
Ответ на Чем конвертировать

На сайте www.canopus.com есть бесплатная утилита для конвертирования в обе стороны DV type-1 и DV type-2
forrest вне форума  
Старый 12.08.2004, 13:50     # 9
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
Цитата:
Сообщение от forrest
На сайте www.canopus.com есть бесплатная утилита для конвертирования в обе стороны DV type-1 и DV type-2
Если мне кто-нить объяснит, зачем конвертить, утилита пригодится.
Неделю назад переписал на винт 2 касеты. Одну в type-1, другую в type-2. Разница только в том, что стандартные средства windows не могут просмотреть type-1. И все. А учитывая, что я просматриваю клипы нестандартной прогой, то для меня разницы вообще нет.

Короче, вопрос остается открытым. Что лучше?

Madchild вне форума  
Старый 12.08.2004, 14:17     # 10
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Да в общем-то ничего не лучше и не хуже.
Как говорится те же яйца только в профиль.
Формат кодирования - один и тот же. Отличия только в способе записи на носитель: для ленты удобнее писать все в одном потоке, а на компе обрабатывать - проще иметь отдельно видео и звук, чтобы например последний можно было отдельно обработать.
У меня стоят всяческие кодеки на компе стоят(по работе надо, поэтому кодекпак ставлю - там на все случаи жизни найдется барахло), поэтому разницы в работе с обоими типами тоже никакой не вижу.

PS: а зачем тебе 4 дорожки звука? ты с дополнительными выносными микрофонами работаешь? Интершум пишешь? сериалы снимаешь?
vovik вне форума  
Старый 12.08.2004, 14:22     # 11
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
Цитата:
vovik:
а зачем тебе 4 дорожки звука? ты с дополнительными выносными микрофонами работаешь? Интершум пишешь? сериалы снимаешь?
Я вообще со звуком не работаю. Если только при переходах клипов плавное затухание звука установлю, и все. Мне пока что в видео работы хватает.

Madchild вне форума  
Старый 12.08.2004, 14:52     # 12
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Раз хватает 2 дорожки, то помни: стандарт для видео 48/16, а не 32/12.
vovik вне форума  
Старый 21.08.2004, 20:45     # 13
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Я тоже немного с этим вопросом сталкивался.
Type-1 - это родной формат, в котором пишут камкодеры и большие DV камеры. Также с ним работает большинство студийной аппаратуры, в частности профессиональные DV рекордеры (сам с таким работал). Короче, если хочется смотреть с камкодера или давать на студию в эфир , то однозначно только Type-1.
Type -2 разработал чуть ли не Микрософт, если мне не изменяет память. Его преимущества только в том, что при редактировании на компьютере, если меняешь только один звук, видео поток остается неизменным и не пересчитывается, поскольку аудио и видео потоки разделены. То есть экономятся ресурсы машины. С другой стороны, если редактировать и аудио и видео, никаких преимуществ нет, все равно рендериться будут оба потока.
Поэтому я однозначно рекомендую использовать Type-1 как наиболее совместимый (WFW не в счет ).
walrus вне форума  
Старый 21.08.2004, 21:51     # 14
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
Цитата:
Сообщение от vovik
Раз хватает 2 дорожки, то помни: стандарт для видео 48/16, а не 32/12.
А вот этого я не понял... Еще какие-нить параметры менять надо? Я что-то неправильно со звуком делаю? Вроде просто переписываю с камеры на комп в DV формате.

walrus
Спасибо, вроде теперь все окончательно ясно. Но, так как все равно что использовать (видео то редактирую), буду юзать type-2. Хоть в проводнике винды эскизы нормально отображаются. Вроде единственный плюс.

Madchild вне форума  
Старый 23.08.2004, 09:32     # 15
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Сообщение от Madchild
А вот этого я не понял... Еще какие-нить параметры менять надо? Я что-то неправильно со звуком делаю? Вроде просто переписываю с камеры на комп в DV формате.
Не то чтобы неправильно, просто 48/16 звук даже для невооруженного уха лучше, чем 32/12. И если не нужно по зарез писать 4 дорожки (например интервью: 3 микрофона + интершум), то на камере надо выставить 48/16 и писать только так.
vovik вне форума  
Старый 23.08.2004, 10:42     # 16
ZAHAL
Full Member

ZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форуме
Кому надо есть утилита конвертирует Type-1 в Type-2.В Zip 48к.
ZAHAL вне форума  
Старый 29.09.2004, 23:21     # 17
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
И снова о старом.
Все-ж есть разница в использовании форматов. У приятеля при использовании Type-2 звук отстает от видеоряда. Сначала незаметно, но минут через 20 разница уже составляет около секунды. А в type-1 все нормально. О как!

Madchild вне форума  
Старый 12.10.2004, 14:16     # 18
paradoom
Guest

Цитата:
Сообщение от Madchild
И снова о старом. :)
Все-ж есть разница в использовании форматов. :) У приятеля при использовании Type-2 звук отстает от видеоряда. Сначала незаметно, но минут через 20 разница уже составляет около секунды. А в type-1 все нормально. О как!
Какой софт и какое железо (в том числе - какая плата захвата) использует приятель?
Рассинхронизация не может появиться только из-за разницы в Типах.
Как вариант решения проблемы - возможен ли переход на Адоб Премьер?

Старый 12.10.2004, 14:36     # 19
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
paradoom
Камера какая-то Samsung из бюджетных, железо фиг его знает. Средненькое что-то. Софт Ulead MediaStudio Pro 7.0. Захватывает через IEEE-как-дальше-непомню.
Ща вроде у него все нормально, так что проблемы особой нет. Может просто Video Capture 7.0 сглючило? У меня с Canon mv750i было так - камера никак не опознававалась как Canon. Перезагрузил прогу - все OK.

Madchild вне форума  
Старый 18.10.2004, 13:22     # 20
paradoom
Guest

Цитата:
Сообщение от Madchild
Может просто Video Capture 7.0 сглючило?
Стандартная ситуация :-)
Когда машине ума не хватает, да ещё и платы захвата отдельной нет - софт регулярно подглючивает