imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Не работает SMART
Проблема:
В винде программы, работающие со SMART, говорят, что не обнаружены диски, поддерживающие эту технологию ![]() В BIOS SMART включен, при запуске компа выдается сообщение: Pri. Master S.M.A.R.T. Capability... Enabled (или как-то так ![]() То есть СМАРТ есть, однако проги в винде доступа к нему не получают ![]() Как решить? ![]() (М/В Epox 8RDA-3+, винт IBM40Gb, Windows XP) Все решилось ![]() Очевидно криво стояли драйвера для NVidia Nforce MCP2 IDE Controller - переставил их, все терь пашет ![]() Последний раз редактировалось Merlyel; 14.03.2005 в 21:35. |
![]() |
![]() |
# 2 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Для начала сначала подробнее - мать, камень, ОС, модели винтов.... а то на гуще гадать устаешь.....
![]()
# 3 |
Guest
|
для того, чтобы посмотреть что smart выдает www.mhdd.com
|
![]() |
# 7 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть модели матерей, которые не поддерживают мониторинг СМАРТ. Да и поддерживается он достаточно куце в основном - снимаются только пороговые значения СМАРТ для предупреждения об опасности. Но это увы часто не показатель жизнеспособности винта, об этом писал уже.
Большинство СМАРТ-мониторов программных более точно отображают жизнь винта, но тут тоже возникают проблемы а именно конкретные реализации чипсетов+драйвера+БИОС могут не отдавать им возможность прочесть статус аттрибутов винта. Но [B]mhdd[\B] никто не отменял. Сам пользую раз в полгода примерно - на данный момент лучшая из доступных программ диагностики винтов, и еще ни разу не врала.
# 9 |
Значит в данной реализации БИОСа эта опция не активируется, вот и все.
# 12 |
Guest
|
Приветик! У меня тут тоже есть вопросик насчёт SMART. Решил новых топиков пока не создавать, а присоединиться к этой дискуссии :)
При включении компьютера выводится сообщение : «WARNING: Immediately back-up your data and replace your hard disk drive. A failure may be imminent. Press F1 to continue, DEL to enter Setup». Это, видимо, сообщение, выдаваемое системой S.M.A.R.T. жесткого диска. Проверил состояние параметров SMART (с помощью утилиты "smartudm") — действительно, 1 из параметров (Spin Retry Count) опустился ниже нормы. Но проблема, собственно, не в этом, а в том, как заставить SMART заткнуться?! Надоело при каждой загрузке нажимать <F1> для продолжения... Вообще-то я покопался в BIOS и нашел там параметр "Smart Monitoring" (он находится по адресу : Main > Primary Master > Smart Monitoring). В описании к этому параметру сказано : «This allows the enabling or disabling of the S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) system which utilizes internal hard disk drive monitoring technology. This feature is normally disabled because system resources used in this feature may decrease system performance.» — этот параметр у меня стоит в положениии "Disabled". Тогда почему, собственно, этот SMART вякает при загрузке? И как заставить его заглохнуть? P.S. Если это нужно, то конфигурация железа такова: Мат. Плата: ASUS "A7V-E" (чипсет VIA KT-133), BIOS: AVARD BIOS v.6.0 (ASUS A7V-E ACPI BIOS Revision 1002D), HDD: Seagate Barracuda 13 Gb (модель ST313620A) |
![]() |
# 13 |
Если бы винт у тебя был не загрузочным, то посоветовал бы просто отключить его в БИОС - достаточно давно ОС в состоянии своими средствами видеть накопители. ПО крайней мере с 98 и выше. Но это не твой случай.
Если так надо, то отключи SMART на винте. Либо фирменной тулзой, либо загрузи mhdd и после определения в ней винта подай на него 2 команды: SMART AAS: в строке выбора -нет SMART OFF таким макаром ты отключишь выдачу аттрибутов SMART винтом наружу. Но перед этим все равно проверь шлейфы, питание, и поищи в CMOS общую строчку, подобную тобой найденной. Хотя, воля твоя, конечно, но работать с винтом, который так живет.....
Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется ![]() Последний раз редактировалось Yraman; 24.04.2005 в 22:59. |
![]() |
![]() |
# 14 |
Guest
|
to Yraman
Ну да, винт этот у меня загрузочный. Но там кроме Win ничего важного нет, всё остальное на другом винте (физическом). MHDD я попробую, просто не знал, что она может отключать SMART (я как уже сказал выше пользуюсь SMARTUDM -- она может только читать), вот... А насчёт фирменной утилиты от Seagate, ну мне просто искать её лень, да и не знаю, есть ли вообще у них такая функция, я так пробежался по их сайту, нашел прогу DiscWizard, но она, вроде, отключать ничего не может, более того -- когда я запустил её, она даже не смогла сказать, КАКОЙ ИМЕННО параметр SMART опустился ниже критического порога! Выдала, что=то там типа "Unrecognized parameter is critical".
P.S. А ещё мне просто интересно, насколько важен параметр "Spin Retry Count"? В Справке к SMARTUDM сказано примерно так: «Количество повторов попыток старта шпинделя диска. Данный атрибут фиксирует общее количество попыток раскрутки шпинделя и его выхода на рабочую скорость, при условии, что первая попытка была неудачной. Снижение значения этого атрибута говорит о неполадках в механике привода.» Но у них там также говорится, что в принципе на все эти параметры можно, по большому счёту, не обращать внимания, а учитывать только один единственный: “Reallocated Sectors” и вот если он отличен от нуля, вот тогда только и надо СРОЧНО менять винт. Но так говорят разработчики проги, а как думаете Вы? Как там в реальности-то? |
![]() |
# 15 |
Отнюдь не показатель.
Если считать, что с периферией вокруг винта все нормально, то это скорее всего (при отсутвствующих хрюках, визгах и звонах накопителя) проблема с питании винта, а именно в его логике. То есть имеем следующее (на примере моною любимых но очень требовательных по питанию WD1600 и выше): При запуске контроллер винта определяет наличие питания и подает команду start-eng, маршевый движок начинает раскручиваться, и по выходу его на рабочие обороты рапортует контроллеру, тот подает Init, после чего и стартует БМГ винта, а дальше все понятно. Но если в процессе работы, и особенно во время цикла чтения-записи вдруг приходит скачок-провал по 12 вольтам, логика засекает либо перераскрутку винта, либо его замедление, и принципиально должна произвести смещение головок от раьочей зоны и рестартовать маршевый движок. У WD при такой проблеме наблюдается дикое моргание HDD LED и многократное замедление работы с накопителем, вплоть до полной незагрузки ОС. Перечтение SMART в таком разе может показать от нескольких единиц до нескольких сотен SRC-срабатываний. Вот коротко об этом все. Дальше суди сам, в чем проблема. О Reallocated Sector Count можно сказать следующее- если в SMART этот аттрибут приближается к пороговому, то пора бить тревогу, иначе это не так важно. В зависимости от модели накопителя и реализации на нем резервных зон, а также механизмов отработки G- и P-листов БЭДов на винте может быть до нескольких тысяч БЭД-блоков (к примеру, у IBM могла быть пара тысяч в P-листе еще во время схода с конвейера). А вообще, если у тебя есть второй хард, объемом поболее да поздоровее, может разумно перенести ОС туда, а старичка использовать как носимчика? ![]()
# 16 |
Guest
|
to Yraman
«Если считать, что с периферией вокруг винта все нормально, то это скорее всего (при отсутвствующих хрюках, визгах и звонах накопителя) проблема с питании винта» Да, тут есть над чем подумать...
И вот раз уж разговор зашел, тут меня вот что интересует. Я когда запускал smartudm, чтобы прочитать показатели SMART, грузился из DOS (с какой-то загрузочной дискеты, но не Win98, это какой-то отдельный набор Gluzer, вроде называется), т.к. под Win он не работает. И случайно заметил, что в DOS не виден один из дисков на первом винте (ну на том, который Primary Master), а штука вся в том, что этот диск отформатирован не как логический, а как Primary Partition -- т.е на первом харде у меня (помимо прочего) есть 2 раздела Primary Partition -- на одном, C:, стоит Win98, а на другом, F: нет никакой системы -- и вот его-то и не видно в DOS. Почему там 2 Primary Partition -- не знаю, сам я его не форматировал. Под Win98 он виден (FAT32), а под DOS - нет. Это всё в принципе неважно, я DOS загружаю ну в лучшем случае 1 раз в полгода :), но так просто интересно для общего развития: как его в DOS увидеть? И вообще, можно ли? |
![]() |
# 17 |
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну вероятнее всего фишка в то что дос видит только разделы фат 12 (обычно дискеты в ней форматируются) и фат 16 (до 2 гигабайт)
а фат 32 не видит и все тут а перенести систему можно за 15 минут делаешь партишн мэджиком на большом винте раздел чуть пболе чем загрузочный раздел на маленьком диске и нортон ghost переносишь партишн ту партишн и все минут через 20 у тебя будет все то же самое но с другим винтом в роли загрузочного |
![]() |
![]() |
# 18 |
СОгласен, предполагаю проблема с разметкой тома. Если данных там нет, и он тебе не нужен, по через любой менеджер партиций пристрели его и расширь объем основного и\или логического тома на освободившееся пространство.
Перенести данные на другой винт действительно просто - можно как quaker прописал, а можно и через Acronis Partition Expert - он позволяет переносить\копировать разделы с винта на винт, причем с изменением их размера. Можно в лобовую через Acronis Migrate Easy - там вообще все линейно. Правда сейчас оба эти пакета входят в единый продукт Acronis Disk Suite, так что используй, что есть под рукой. После переноса данных можешь погонять старый винт - убей его командой erase в mhdd (забей нуликами), потом переразметь и посмотри на поведение. В той же прожке оцени состояние его поверхности и СМАРТ. Вообще рекомендую-ценная полезняшка. Насчет БП - теоретически да, все в пределах нормы. Мои личные рекомендации - можно чуть помощнее, если денюжка есть, то Inwin. В БП важна чаще всего не столько мощность пиковая и синтетическая, но в первую очередь стабильность питания, защищенность от всплесков напряжений и токов, а обычные корпусные БП с этим редко хорошо справляются. Вот пока и все.... Если будет надо что-то подробнее или индивидуально- пиши в ПМ форума, слишком уж большие сообщения получаются.... ![]()