imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.03.2005, 19:14     # 1
Merlyel
Junior Member

Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)
Не работает SMART

Проблема:
В винде программы, работающие со SMART, говорят, что не обнаружены диски, поддерживающие эту технологию Хотя винт ее поддерживает.
В BIOS SMART включен, при запуске компа выдается сообщение:
Pri. Master S.M.A.R.T. Capability... Enabled (или как-то так
То есть СМАРТ есть, однако проги в винде доступа к нему не получают
Как решить?
(М/В Epox 8RDA-3+, винт IBM40Gb, Windows XP)

Все решилось
Очевидно криво стояли драйвера для NVidia Nforce MCP2 IDE Controller - переставил их, все терь пашет

Последний раз редактировалось Merlyel; 14.03.2005 в 21:35.
Merlyel вне форума  
Старый 14.03.2005, 21:40     # 2
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Для начала сначала подробнее - мать, камень, ОС, модели винтов.... а то на гуще гадать устаешь.....
Старый 01.04.2005, 05:48     # 3
root_p
Guest

для того, чтобы посмотреть что smart выдает www.mhdd.com

Старый 18.04.2005, 16:52     # 4
100pud
Guest

Извиняюсь сразу, что возможна не_в_кассу, но подскажите, как включить в БЕОСе этот С.М.А.Р.Т., а то у при загрузке выдается
Pri. Master S.M.A.R.T. Capability... Disabled
У меня Gigabute 8PE667.

Старый 18.04.2005, 23:44     # 5
Merlyel
Junior Member

Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)
Уж не знаю, какой BIOS на Гигабайте, но если Award, то:
Advanced BIOS Features -> HDD S.M.A.R.T. Capability: Enabled
Если не авардовский, то ищи что-то похожее ;)
Merlyel вне форума  
Старый 20.04.2005, 10:50     # 6
100pud
Guest

Беос авардовский, только такой опции там в упор не вижу.

Старый 20.04.2005, 11:11     # 7
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Есть модели матерей, которые не поддерживают мониторинг СМАРТ. Да и поддерживается он достаточно куце в основном - снимаются только пороговые значения СМАРТ для предупреждения об опасности. Но это увы часто не показатель жизнеспособности винта, об этом писал уже.
Большинство СМАРТ-мониторов программных более точно отображают жизнь винта, но тут тоже возникают проблемы а именно конкретные реализации чипсетов+драйвера+БИОС могут не отдавать им возможность прочесть статус аттрибутов винта.

Но [B]mhdd[\B] никто не отменял. Сам пользую раз в полгода примерно - на данный момент лучшая из доступных программ диагностики винтов, и еще ни разу не врала.
Старый 21.04.2005, 12:37     # 8
100pud
Guest

Но вопрос: к чему эта строка после таблицы (о дисадле), если в Беосе не найду ничего похожего?

Старый 21.04.2005, 13:46     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Значит в данной реализации БИОСа эта опция не активируется, вот и все.
Старый 21.04.2005, 14:10     # 10
Alex_by
Member

Alex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царстве
100pud
Опция думаю такая всё же есть, но она скрыта. Достаточно зайдя в биос на главной страницу нажать Ctrl+F1. И всё, появляются скрытые настройки.
Alex_by вне форума  
Старый 22.04.2005, 09:20     # 11
100pud
Guest

Действительно, так э есть.

Старый 24.04.2005, 21:14     # 12
dr_Peps
Guest

Приветик! У меня тут тоже есть вопросик насчёт SMART. Решил новых топиков пока не создавать, а присоединиться к этой дискуссии :)

При включении компьютера выводится сообщение : «WARNING: Immediately back-up your data and replace your hard disk drive. A failure may be imminent. Press F1 to continue, DEL to enter Setup». Это, видимо, сообщение, выдаваемое системой S.M.A.R.T. жесткого диска. Проверил состояние параметров SMART (с помощью утилиты "smartudm") — действительно, 1 из параметров (Spin Retry Count) опустился ниже нормы. Но проблема, собственно, не в этом, а в том, как заставить SMART заткнуться?! Надоело при каждой загрузке нажимать <F1> для продолжения...

Вообще-то я покопался в BIOS и нашел там параметр "Smart Monitoring" (он находится по адресу : Main > Primary Master > Smart Monitoring). В описании к этому параметру сказано : «This allows the enabling or disabling of the S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) system which utilizes internal hard disk drive monitoring technology. This feature is normally disabled because system resources used in this feature may decrease system performance.» — этот параметр у меня стоит в положениии "Disabled". Тогда почему, собственно, этот SMART вякает при загрузке? И как заставить его заглохнуть?

P.S. Если это нужно, то конфигурация железа такова: Мат. Плата: ASUS "A7V-E" (чипсет VIA KT-133), BIOS: AVARD BIOS v.6.0 (ASUS A7V-E ACPI BIOS Revision 1002D), HDD: Seagate Barracuda 13 Gb (модель ST313620A)

Старый 24.04.2005, 22:20     # 13
Yraman
Шустрый Поскребыш

Если бы винт у тебя был не загрузочным, то посоветовал бы просто отключить его в БИОС - достаточно давно ОС в состоянии своими средствами видеть накопители. ПО крайней мере с 98 и выше. Но это не твой случай.
Если так надо, то отключи SMART на винте. Либо фирменной тулзой, либо загрузи mhdd и после определения в ней винта подай на него 2 команды:
SMART AAS: в строке выбора -нет
SMART OFF
таким макаром ты отключишь выдачу аттрибутов SMART винтом наружу.
Но перед этим все равно проверь шлейфы, питание, и поищи в CMOS общую строчку, подобную тобой найденной.

Хотя, воля твоя, конечно, но работать с винтом, который так живет.....

Последний раз редактировалось Yraman; 24.04.2005 в 22:59.
Yraman вне форума  
Старый 25.04.2005, 07:56     # 14
dr_Peps
Guest

to Yraman

Ну да, винт этот у меня загрузочный. Но там кроме Win ничего важного нет, всё остальное на другом винте (физическом). MHDD я попробую, просто не знал, что она может отключать SMART (я как уже сказал выше пользуюсь SMARTUDM -- она может только читать), вот... А насчёт фирменной утилиты от Seagate, ну мне просто искать её лень, да и не знаю, есть ли вообще у них такая функция, я так пробежался по их сайту, нашел прогу DiscWizard, но она, вроде, отключать ничего не может, более того -- когда я запустил её, она даже не смогла сказать, КАКОЙ ИМЕННО параметр SMART опустился ниже критического порога! Выдала, что=то там типа "Unrecognized parameter is critical".

P.S. А ещё мне просто интересно, насколько важен параметр "Spin Retry Count"? В Справке к SMARTUDM сказано примерно так: «Количество повторов попыток старта шпинделя диска. Данный атрибут фиксирует общее количество попыток раскрутки шпинделя и его выхода на рабочую скорость, при условии, что первая попытка была неудачной. Снижение значения этого атрибута говорит о неполадках в механике привода.» Но у них там также говорится, что в принципе на все эти параметры можно, по большому счёту, не обращать внимания, а учитывать только один единственный: “Reallocated Sectors” и вот если он отличен от нуля, вот тогда только и надо СРОЧНО менять винт. Но так говорят разработчики проги, а как думаете Вы? Как там в реальности-то?

Старый 25.04.2005, 13:51     # 15
Yraman
Шустрый Поскребыш

Отнюдь не показатель.
Если считать, что с периферией вокруг винта все нормально, то это скорее всего (при отсутвствующих хрюках, визгах и звонах накопителя) проблема с питании винта, а именно в его логике.
То есть имеем следующее (на примере моною любимых но очень требовательных по питанию WD1600 и выше):
При запуске контроллер винта определяет наличие питания и подает команду start-eng, маршевый движок начинает раскручиваться, и по выходу его на рабочие обороты рапортует контроллеру, тот подает Init, после чего и стартует БМГ винта, а дальше все понятно.
Но если в процессе работы, и особенно во время цикла чтения-записи вдруг приходит скачок-провал по 12 вольтам, логика засекает либо перераскрутку винта, либо его замедление, и принципиально должна произвести смещение головок от раьочей зоны и рестартовать маршевый движок. У WD при такой проблеме наблюдается дикое моргание HDD LED и многократное замедление работы с накопителем, вплоть до полной незагрузки ОС. Перечтение SMART в таком разе может показать от нескольких единиц до нескольких сотен SRC-срабатываний.

Вот коротко об этом все. Дальше суди сам, в чем проблема.

О Reallocated Sector Count можно сказать следующее- если в SMART этот аттрибут приближается к пороговому, то пора бить тревогу, иначе это не так важно. В зависимости от модели накопителя и реализации на нем резервных зон, а также механизмов отработки G- и P-листов БЭДов на винте может быть до нескольких тысяч БЭД-блоков (к примеру, у IBM могла быть пара тысяч в P-листе еще во время схода с конвейера).

А вообще, если у тебя есть второй хард, объемом поболее да поздоровее, может разумно перенести ОС туда, а старичка использовать как носимчика?
Старый 26.04.2005, 08:00     # 16
dr_Peps
Guest

to Yraman

«Если считать, что с периферией вокруг винта все нормально, то это скорее всего (при отсутвствующих хрюках, визгах и звонах накопителя) проблема с питании винта» Да, тут есть над чем подумать...
  • Хрюки на этом винте, действительно, есть. Когда идёт запись/чтение, то скрипит он весьма прилично. Но скрипит он так вот уже почти 4 года (комп куплен осенью 2001 года) -- и ничего... Хотя, в принципе, допускаю, что те деятели, которые собирали мне комп, всунули туда неизвестно что. Комп собирали в конторе (ну т.е. НЕ друзья/знакомые/прочие благодетели, а за деньги), но дальнейшее общение с ними, как-то огорчило меня. Уличить их явно ни в чём не могу, но нет 100%-й уверенности, что в компе не стоит дефективный винт. Хотя, повторюсь ещё раз -- все эти 3,5 года всё вроде работало и винт не глючил, никаких сообщений SMART тоже не было. Но трещит он сильно, это да, есть такое... (а второй винт я ставил потом уже сам, купил новый в магазине).
  • Насчёт питания. Не знаю, я в этом плохо понимаю... Все эти цепи на 12 вольт итп/итд для меня как китайская грамота :). Ну, блок питания на 250 ватт, что там на нём висит: Мат плата + CPU (Duron 750) + 2 плюшки RAM x 256 мб (каждая) + модем + FDD + DVD + CD-RW + PCI IDE-контроллер + HDD (на этом контроллере) Seagate Barracuda 120 Gb (модель ST3120022A) + HDD Seagate Barracuda 13 Gb (модель ST313620A, это вот тот, у которого SMART вякает) + Video (TNT2 Vanta 16 MB) + 1 вентилятор на CPU (звук onboard) -- много это для такого питальника или нет? Ну я так прикинул, что девайсов может там и много понавешано, но проц и видео хилые, не должны они жрать много... Ну, короче, не знаю, пока всё работало. Правда, пару месяцев назад у меня сгорел питальник :(, он тоже был на 250 ватт, но, похоже какой-то левый, да и проработал уже прилично, так что может ему просто время помереть пришло...
А вообще, если у тебя есть второй хард, объемом поболее да поздоровее, может разумно перенести ОС туда, а старичка использовать как носимчика? -- Да, разумно, но возиться неохота, там прог всяких дня 2 переставлять. А потом там ещё 2 системы (Win98/XP), ну лень короче.

И вот раз уж разговор зашел, тут меня вот что интересует. Я когда запускал smartudm, чтобы прочитать показатели SMART, грузился из DOS (с какой-то загрузочной дискеты, но не Win98, это какой-то отдельный набор Gluzer, вроде называется), т.к. под Win он не работает. И случайно заметил, что в DOS не виден один из дисков на первом винте (ну на том, который Primary Master), а штука вся в том, что этот диск отформатирован не как логический, а как Primary Partition -- т.е на первом харде у меня (помимо прочего) есть 2 раздела Primary Partition -- на одном, C:, стоит Win98, а на другом, F: нет никакой системы -- и вот его-то и не видно в DOS. Почему там 2 Primary Partition -- не знаю, сам я его не форматировал. Под Win98 он виден (FAT32), а под DOS - нет. Это всё в принципе неважно, я DOS загружаю ну в лучшем случае 1 раз в полгода :), но так просто интересно для общего развития: как его в DOS увидеть? И вообще, можно ли?

Старый 26.04.2005, 12:35     # 17
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
ну вероятнее всего фишка в то что дос видит только разделы фат 12 (обычно дискеты в ней форматируются) и фат 16 (до 2 гигабайт)
а фат 32 не видит и все тут

а перенести систему можно за 15 минут
делаешь партишн мэджиком на большом винте раздел чуть пболе чем загрузочный раздел на маленьком диске
и нортон ghost переносишь партишн ту партишн
и все
минут через 20 у тебя будет все то же самое но с другим винтом в роли загрузочного
quaker вне форума  
Старый 26.04.2005, 15:14     # 18
Yraman
Шустрый Поскребыш

СОгласен, предполагаю проблема с разметкой тома. Если данных там нет, и он тебе не нужен, по через любой менеджер партиций пристрели его и расширь объем основного и\или логического тома на освободившееся пространство.
Перенести данные на другой винт действительно просто - можно как quaker прописал, а можно и через Acronis Partition Expert - он позволяет переносить\копировать разделы с винта на винт, причем с изменением их размера. Можно в лобовую через Acronis Migrate Easy - там вообще все линейно. Правда сейчас оба эти пакета входят в единый продукт Acronis Disk Suite, так что используй, что есть под рукой.

После переноса данных можешь погонять старый винт - убей его командой erase в mhdd (забей нуликами), потом переразметь и посмотри на поведение. В той же прожке оцени состояние его поверхности и СМАРТ. Вообще рекомендую-ценная полезняшка.

Насчет БП - теоретически да, все в пределах нормы. Мои личные рекомендации - можно чуть помощнее, если денюжка есть, то Inwin. В БП важна чаще всего не столько мощность пиковая и синтетическая, но в первую очередь стабильность питания, защищенность от всплесков напряжений и токов, а обычные корпусные БП с этим редко хорошо справляются.

Вот пока и все....
Если будет надо что-то подробнее или индивидуально- пиши в ПМ форума, слишком уж большие сообщения получаются....
Старый 26.04.2005, 21:22     # 19
dr_Peps
Guest

to Yraman (& Others)

Если будет надо что-то подробнее или индивидуально- пиши в ПМ форума, слишком уж большие сообщения получаются.... -- Ой, извиняюсь за тупость, а что такое ПМ форума?!