imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.08.2005, 20:01     # 1
Default_
Guest

Question Кулер из винта

Может я и не первый, но...

Итак, я тут прикинул, винт имеет 7200 оборотов в минуту, а у кулера, ну в среднем, 3500. Так почему бы не сделать из битого винта кулер?
Снял крышку, отцепил головки, приляпал на блины крыльчатку. Работает с бешеной скоростью. Но не долго. После нескольких секунд (как я понимаю, опрашивание) винт останавливается.

Как можно крутить его постоянно?

Старый 13.08.2005, 12:56     # 2
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Мдя.... вопросец на 100 баксов
ИМНО овчинка выделки не стоит. Почему?
-слишком хлопотно рожать такой кулерок
-маломощный мотор шпинделя скорее всего просто перегреется, если аэродинамическое сопротивление конструкции будет высоким, а в противном случае не обеспечить хороший напор
-движок там импульсный и схему контроллера влоб обойти как-пока не представляю
-современные винты действительно останавливаются, не получая ответа от БМГ и не сумев прочитать служебку винта.

Но если найти старенький винт, то там есть варианты. Многие умеют крутиться постоянно, а на иных достаточно бросить резистор на пару ног микрухи управления маршевым движком. Последнее-зависит от модели винта и микрухи
Старый 14.08.2005, 15:21     # 3
Default_
Guest

Yraman
Расскажи по-подробнее про последний пункт. Винт действительно старый: ST3491A. Что за микруха и что за ноги?

Старый 16.08.2005, 11:55     # 4
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
хех а ты подумал про центробежную силу , ведь имея даже небольшую расбалансировку у тя разорвать может всё к аллаху , у мя был кулер на 6к оборотов , я млин его сменил через неделю т.к. это невыносимо , такой гул млин что мама не горюй
ps : А по поводу мощи движка так для кулера его хватит , блины тоже весят не мало , а учитывая что охлаждение будет внешнее то всё будет нормул (по идее )
pnp2000 вне форума  
Старый 16.08.2005, 12:42     # 5
Buddy
Guest

Вырубает over-current protection. Движок у харда действительно силен, но лишь на кратковременные нагрузки - как-то раскрутка и паркинг. Если даже обойдешь эту защиту, вонять паленым мотором через пару минут будет непадецки.

Старый 16.08.2005, 20:01     # 6
Default_
Guest

pnp2000
С вибрацией согласен. Походит на карлсона. Аж от земли оторваться пытается. Но это решается крепежом. Да и блины можно демонтировать. Колебания уменьшатся, хотя и инерция тоже, что есть плохо.

Buddy
Воздушные потоки присутствуют с двух сторон крыльчатки. Если учесть скорость, то движок будет охлаждаться. Также можно использовать пассивное охлаждение (радиатор на тыл мотора).

Старый 16.08.2005, 20:16     # 7
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
Верно замечено, двигающая сила у него слаба. Да и движок там, по-моему, трехфазный
Старый 16.08.2005, 20:27     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Antilogic
??? В каком смысле трехфазный?
Старый 16.08.2005, 20:35     # 9
Default_
Guest

Усе верно. Трехфазный. Как он там напряжения раскидывает внутри контроллера питания - не знаю. В этом и загвоздка. Так бы просто - прицепил питание к мотору - и вся любовь!

Старый 16.08.2005, 20:46     # 10
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
Три фазы там Точно не могу сказать, начальник смотрел, так сказал. Хотели протестировать, подключить на три фазы, а потом забили.
Старый 16.08.2005, 21:45     # 11
Лехыч
Advanced Member

Лехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собойЛехыч Имеются все основания чтобы гордиться собой
Вы че какие три фазы, у тя вааще на комп, приходит одна, если у тя конечно комп не суперпупер устройство, умеющий разлагать фазу на три
Если ты имеешь в виду что то другой то выражайся по другому
Може там три напряжения.
Старый 17.08.2005, 14:19     # 12
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Лехыч
с флеймом попрошу завязать. там все же бесконтактный двигатель стоит, следовательно, для создания бегущего поля в обмотках надо что?.. сдвиг фаз, не так ли? учи физику и матчасть - они рулят не по-детски.
Старый 17.08.2005, 14:58     # 13
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Во избежание недоразумений (сам попался ) предлагаю желающим ознакомиться с теорией этого вопроса -- http://toehelp.ru/theory/electromach/lecture11.html
Но, строго говоря, бесконтактные двигатели постоянного тока не имеют ни малейшего отношения к обычным 3-фазным электродвигателям переменного тока. И вопрос в "фазности", имхо, все же несколько притянут за уши. Да, многосекционная обмотка с последовательной подачей тока на секции -- понятно. Да, импульсная подача напряжения -- тоже понятно. А вот в каком смысле здесь употреблено слово фаза -- не очень.
Старый 17.08.2005, 15:17     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Mg0
я согласен, что бегущее поле создается иными средствами и некорректно их называть трехфазными, но тем не менее - такие двигатели имеют много общего и они питаются не просто от какого-нибудь +5 или +12 вольт. схема управления двигателем, все же, не просто подает или снимает напряжение питания. речь-то шла как раз об этом, насколько я могу судить. неудачный выбор терминологии - другой вопрос. ну, да это простительней флейма.
Старый 17.08.2005, 19:53     # 15
Default_
Guest

Like a флуд. Дополняете не то и спорите не о том, ИМХО. Практика нужна.

Спрошу по-другому. Почему, когда головки демонтированы, винт останавливается, а когда на месте, но разбиты и помяты к чертям, все работает? Изголялся как мог. Пока головки на месте - хоть бы хны. Стоит их демонтировать - стоп через несколько секунд.

Старый 17.08.2005, 20:15     # 16
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Мдяяяя.... заморочился вопросом. Но оно наверное и к лучшему.
Ссылка Mg0 абсолютно верна. И если прозвонить движок с использованием 0 по цепи питания, то один из 4 контактов должен будет показать 0 а на 3 других энное сопротивление. По ним от коммутатора и идут импульсы прямоугольные-через осциллограф видно хорошо.

Но вот как такой коммутатор сварганить-пока короткого ответа не нашел.

Микруха управления маршевым движком-больно сложная конструкция. Подача импульсов на движок идет в зависимости от:
-сработки датчиков положения ротора и синхронизации всего этого с кварцем, определяющим частоту подачи импульсов и соответственно скорость движка
-скорости "набегания" сервометок и соответственной синхронизацией подачи импульсов на движок для необходимой скорости. В данном случае, насколько я понимаю, при непрочтении сервометок винт просто отрубится, что и имеем при отключенном БМГ
-прочтение служебки винта выводит винт в состояние готовности, но это стадия 3. В противном случае винт тоже встанет.

Теоретически если знать параметры кварца, то можно попытаться сварганить такой коммутатор самому, послав всю обвязку контроллера далеко-далеко. Но моих знаний в радиоэлектронике пока слишком мало для этого.
Найду решение-отпишусь. А то у самого пара трупиков есть, мож чего путного и сделал бы....