imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Слетел BIOS на материнке Gigabyte GA-8GEM667
Всем привет!
Не загружается комп.. на экране ничего нет, Думал, что блок питание поменял на другой. После замены блока питания вдруг комп загрузился, но когда загрузилась XP все, неожиданно исчезло на экране синий фон. После рестарта комп не загружается, сигнала нет. Батарейку заменил на новую. Пробовал сброс BIOS ничего не помогло. .Перепрошить BIOS немогу комп не загружается. Может, кто сталкивался с такой проблемой, как восстановить BIOS? Последний раз редактировалось Vestur; 20.08.2005 в 21:13. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Врядли у тебя есть программатор. В ближайшем сервис-центре, услуга перепрошивки стоит рублей 300.
# 4 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
.Vestur
А кто сказал, что нужно прошивать BIOS? Откуда такой вывод? Тут может быть все что угодно: от блока питания (другой - это какой? Марка, мощность) до мамки, проца, памяти... Вентиляторы вращаются? Проверяется сначала отключением всего, без чего может комп запуститься - прежде всего HDD, CD. Потом память и видео можно снимать поочереди (на экране ничего не будет, но должен пищать в этом случае). Почитай соседние ветки - тут много таких случаев.
# 5 |
Newbie
![]() |
Да.. возможно, что не BIOS здесь не причем. Хорошо, а как тогда понять, почему черный экран даже на интегрированной мать, видео карте.. Блок питания заведомо исправный 450W. А вот отключить все я не успел, комп не мой. Спрашиваю, чтобы знать еще можно предпринять , чтобы можно запустить мать..
|
![]() |
![]() |
# 6 |
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Внимательно осметреть мать, на предмет подгорелостей, вздутых кондеров...
Вытащить все, вместе с процессором и включить и если задышит, то последовательно ставить камень, память.... И считай что повезло, если оживет.
# 7 | |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Удачи.
![]() |
# 8 |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имхо, только серез PCI и нужно, потому что если сломалось AGP, то никакая видюшка работать не будет: ни внутренняя, ни наружная. А БИОС перепрошивать не спеши - если дело не в нём, то только глюков добавишь. Сперва нужно чтоб заработало как было.
|
![]() |
![]() |
# 9 |
Newbie
![]() |
Спасибо за советы, я уже позвонил своему приятелю, он тоже самое сказал и про кондеры и про постепенное отключения.. Хочу купить эту плату за бесценок отдают, хочу попробовать ее воскресить.. если получиться..
Всем попутного серфинга.. |
![]() |
![]() |
# 10 |
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну а в тему: Sterwoza
что имеется в виду под "Сломалось AGP"? Если отпала шина, то тут уже безоговорочно мать на запчасти, потому как северный мост помирает. А если просто дорожки - тут проще. К тому же редко бывает, чтобы на матерях с интегрированным видеопроцессором, подключенным по AGP, был внешний слот AGP. Так что если умрет шина, концы отдаст весь чипсет, а если ядро-прийдется перейти на PCI.
![]() |
# 12 | |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
XPEHOTPOH
Я имела в виду не разъём, а контроллер AGP. Хоть это устройство для меня совершенно загадочное, но очень важное, имхо - если сломается, то потом видео можно только через PCI включить. Цитата:
![]() Vestur А правда, проверь проц, как советует Slava A. И память заодно. |
|
![]() |
![]() |
# 13 |
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Sterwoza
о том и речь, если помирает контроллер AGP, то автоматически дохнет и весь северный мост, в который этот контроллер встроен. Потому как начинаются утечки, биения и т.д., что для высокоинтегрированных чипов-казнь. Кстати, иногда встречаются материнки, у которых видеоядру выделена память, видел даже какую-то мать на nForce 2 IGP, на ней было 4 чипа в TTSOP-упаковке распаяно. А вот у Intel на i915GL нет разъемов для внешнего видео, потому как встроенный Intel GMA отгрызает свободные каналы PCI-E, и в итоге на внешнее устройство уже нет шины. То же было и с воплощениями VIA KT400 (склероз, не помню, какие там буквы были).
![]() |
# 14 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
Что-то я потерялся в топике.
Комп не стартует как? Кулеры крутятся, но ни писков, ни бипов, НИЧЕГО НЕТ? Просто крутилляторы гудят, так? Разумно было бы проверить проц на другой матери. Если он там работает- найти что-нить классическое, типа сопли 1,7, подоткнуть в искомый девайс и запустить. Возможно и пойдет все. Запускать без батарейки. Объясню почему: - достаточно часто встречаются неисправности в цепи питания дежурка-флэшка ROM БИОСа-батарейка. И если такой глюк есть - батарейка даже справная может коротить питание ROM-флэши, в результате БИОСу некуда разворачиваться и негде хранить данные. Только что мать с таким дефектом запустил. - возможно таки и БИОС слетел. Случай почти классический. Старт системы,попытка загрузки бута БИОСа. И если ШИМ микруха справна, то на соответствующие ноги проца подается сигнал для авторизации проца. Если проц авторизовался, то ищется в буте описатель проца. А если эта часть повреждена? Разумно предположить, что проц просто не стартует, и БИОС не разворачивается - некому. Пара таких глюков была- на сопле мать стартовала и просила обычно - дай прошивку! - попутно можно предположить что пронесло таки ШИМку питания проца. Пока писал предыдущее-сообразил. В случае первого глюка хоть ясно сразу. В остальных-к ремонтникам. ШИМки стандартны, их легко найдут. Да и сдуть микруху БИОСа, прошить в контроллере и задуть обратно-не самое тяжелое. БУс мой к примеру за малу копеечку еще и гнездо могет впаять.
# 15 |
Newbie
![]() |
Спасибо Yraman. Проверю, как ты сказал ..да сдуть микрухe Биоса и поставить гнездо я уже обдумывал.. Пока платы у меня нет, как будет напишу, что и как.. Да а комп стартует даже кулеры крутятся. Дивидишки опрашиваются вот только флопи молчит, как партизан.. и лампочка харда не гаснет.. Вот такие дела..
|
![]() |
![]() |
# 16 | |
Отшельник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
ЗЫ: Есть куча тем на форуме на эту тему. |
|
![]() |