imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Пропадает IDE2
Какая-то фигня стала твориться. Стоит винт slave IDE2, master DVD-RW.
Так вот минут 10 работает винда, потом винт просто исчезает из списка устройств и его не видно даже через биос какое-то время. А вчера вообще весь IDE2 отрубился. Самое интересное, что если отключить одно из устройств, то второе работает стабильно. |
![]() |
# 2 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скорее всего кабель.
А не стоит ли cable select? ну и сам контролле модет глючить... А у меня была похожая история, когда отходило питание на диске - правда это выяснилось быстро (диск был стары, поэтому хорошо слышно, когда шпиндель останавливается). Но если сбой по 5В, а не по 12, то обнаружить сложнее. |
![]() |
![]() |
# 3 | |
Опытный Садовод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Читаем правила раздела.
Цитата:
![]() |
# 4 |
Guest
|
винт seagate 80Гб, стоит cable select.
пробовал на его место ставить другой этой-же марки, таже история. я кстати перед этим пытался повесить его вторым на 40-жильный кабель, сразу отказывался определяться биос при cable select. а если это блок питания, то чего, идти в магазин за новым? |
![]() |
# 6 | |||
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Но начал бы я все-таки с джамперов. В конце концов режим DMA можно ручками уменьшить. |
|||
![]() |
![]() |
# 8 |
Опытный Садовод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
nowhere
1. ставь нормально перемычки на винте и на писалке. 2. поставь 80-ти жильный кабель стоит копейки 3. при подключенни используй следующуюю схему на дальний разъем цеплять master устройство, на средний slave к матери цепляй цветной разъем. и будет тебе счастье, а cabel -select на 40 жильных вабелях работает не корректно (в чем ты убедился лично).
# 9 |
Guest
|
Anton_BooR
у меня и стоит 80жил, 40 - это я просто пробовал. дальний разъем подцеплен на master устройство DVD-RW NEC 3500 , средний на seagate80, к матери - цветной разъем. перемычки, если только с винта убрать совсем, там нарисовано, что это будетslave, но разве это не тоже самое, что и cabel select? |
![]() |
# 11 | |
Guest
|
Цитата:
вообще, решение поставить cabel select, было принято, исключительно для того, чтобы не потерять перемычку, так как этот винт у меня походный. нет я просто не пойму, если висит мастер устройство и я ставлю ещё одно с cabel select, то оно может отрубаться ни с того ни с сего? у меня кстати на первом шлейфе стоит seagate 80Гб master и seagate 200Гб cable select. и никаких глюков! |
|
![]() |
# 12 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
CS-cable select то есть - это совсем другая песня, и ни к MA, ни к SL она отношения не имеет.
CS - режим "самоопределения" винта согласно его положению на шлейфе. В принципе, если бы Автор топика набрал в Яндексе хотя бы "Cable Select", то увидел бы много интересного, как вариант вот ссылочка: _http://kazus.ru/faq/16/274.html и написано там вот что: Cable Select (CS, CSel) - выбор по разъему кабеля - режим, в котором устройство само устанавливается в режим Master/Slave в зависимости от типа разъема на интерфейсном кабеле. Для этого должен быть выполнен ряд условий: - оба устройства должны быть установлены в режим Cable Select; - контакт 28 со стороны контроллера должен быть либо заземлен, либо на нем должен поддерживаться низкий уровень; - на одном из разъемов кабеля контакт 28 должен быть удален, либо от- ключен подходящий к нему провод кабеля. Таким образом, на одном из устройств контакт 28 оказывается заземлен- ным (этот винчестер настраивается на режим Master), а на другом - сво- бодным (Slave). Вроде бы все просто и понятно. От себя могу добавить что: 1. код современных контроллеров АТА-накопителей настолько "параноидальный", что опрос ведется в принципе постоянно, чтобы всегда знать, кто на каком канале и кем сидит. Но очень часто наличие фиксированного перемычкой мастера в своем разъеме приводит к тому, что слэйв-ветка в принципе может и не опрашиваться. Это как вариант. То бишь в твоем случае может вот что происходить: -на первом канале у тебя именно так стоят 2 винта. Мастер-на нем ОС, соответственно пока комп работает, по каналу данные всегда гуляют, что заставляет контроллер непрерывно переопрашивать устройства на канале, посему CS-винт и не теряется. Да и думаю, что на нем софт рабочий стоит тоже, а это тоже данные и опрос. -мастером на втором канале стоит резак, так? Устройство, работающее только по вызову. Бросило идентификатор при загрузке и все. Остановилось в standby и ждет. Контроллер опросил устройства, и затих. Обмена нет, все спокойно. Винт пождет-пождет.... и заснет - нет на него данных! Не в жеском он режиме определения положения. А контроллеру мастер есть - ин и ладно. 2. Может так тихо глючить сам канал контроллера. Как вариант поменять расположение устройств и посмотреть что будет(переведи первичный канал на вторичный и наоборот) 3. Может подглючивать винт. Пришли на досуге распечатку SMART-аттрибутов винта(получи их через mhdd или hdd-911), посмотрим, может что и проявится 4. Переведи винт в слэйв и посмотри на работу системы. Повод-потеря перемычки - несерьезен. Ее хоть кусочком скотча к баллону прилепить можно, хоть поставить поперек на правую верхнюю пару ножек(если винт разъемами к тебе и логикой вниз). Вот собственно и весь скомканный вариант развернутого ответа ![]()
# 13 |
Guest
|
Yraman
спасибо большое за столь развернутый ответ, даже не ожидал. теперь Cable Select ставить не буду. 1."Винт пождет-пождет.... и заснет - нет на него данных" отрубается он именно в тот момент когда я с ним работаю, к тому же в последний раз он пропал вместе с резаком. 2. "Как вариант поменять расположение устройств" менял вроде, хотя точно не помню. попробую ещё раз. 3.винт рабочий 100%(я и его в другие компы втыкал, и на его место другие ставил), вообщем этот вариант можно исключить. 4.пришел домой, перемычку вытащил, винт стал официально слэйв, но биос сразу отказался его видеть. зато очень интересная штука творится. если выдернуть только питание с одного из устройств, т.е. с винта на первой шлейфе или винта на втором или резака, то всё остальное определяется корректно и система работает стабильно. значит, все-таки, блоку питания не хватает мощности, да? |
![]() |
# 14 |
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, похоже. Кстати, это несложно проверить, запусти, к примеру, Sandra в стресс-тест процессора, а параллельно 3DMark'03 или 05, если комп отрубится или повиснет, или тесты вылетят-знач БП.