imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.08.2006, 14:37     # 1
ZZToP
Guest

Материнка

После выгорания блока питания по скачку напряжения стала непонятно себя вести мамка, а именно: даёшь питание из розетки - комп пускается. Грузится винда, всё работает. Жмёшь кнопу питания на кузове - винда гасится, монитор отключается, только кулеры крутятся и питание к сидюку/флопу/винту остаётся...
На длительное нажатие кнопки питания не реагирует.

Кто что скажет?

Старый 21.08.2006, 16:02     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Первое, что приходит в голову -- блок питания, выгорая, шарахнул "маме" по мозгам.
Второе -- что новый блок работает не вполне корректно. По идее, 4-х секундное нажатие на кнопку должно БП глушить полностью.
Третье -- настройки управления питанием в БИОСе
Четвертое -- может, сам БИОС перепрошить по новой?
Старый 21.08.2006, 17:43     # 3
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
ZZToP
Ещё можно посмотреть какое действие назначено для кнопки питания, а то у тебя похоже на ждущий режим.
Панель управления - Электропитание - Дополнительно
Старый 22.08.2006, 04:04     # 4
RealRelax
Guest

Еще такая фуфня бывает когда на мамке контакты от кнопки не правильно воткнешь...

Старый 22.08.2006, 12:50     # 5
Mirok13
Member

Mirok13 МолодецMirok13 МолодецMirok13 Молодец
ZZToP
Цитата:
Жмёшь кнопу питания на кузове - винда гасится, монитор отключается, только кулеры крутятся и питание к сидюку/флопу/винту остаётся...
Похоже на "спящий режим". Либо кнопки на блоке глючат,либо маму подпалило.Проверь все провода и настройки электропитания.

Последний раз редактировалось Mirok13; 22.08.2006 в 19:01.
Mirok13 вне форума  
Старый 22.08.2006, 15:51     # 6
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Интересная задачка однако.
И переименовать бы топик в к примеру "Комп не отключается"???
Поди понятнее було бы....

Можно я тоже немножко поумничаю?

Во-первых...модельку бы мамки и проца нарыть бы как бы...даже по правилам топика желательно.

Далее.
Перво-наперво осмотрим маму на предмет дефектов дискретных элементов. Потом посмотрим на клеммы подключения БП-нет ли признаков гари-дефектов-замятий. Достаточно часто хватает просто извлечения из разъемов колодок питания, чистки и аккуратной установки взад.
Естественно в моих условиях я бы постарался проверить работу всех моих периферийных устройств на исправных компах чтобы убедиться в их фунциклировании и избежать долгих поисков бага. Видео и память в обязательном порядке тоже проверил бы. Проц...пожалуй не стану...такой баг проца, что ОС рулит, а уснуть не могем-великое диво есть.
После сего колдунства читаем ниже.

Далее.
Автор пишет: даёшь питание из розетки - комп пускается.
Это как? Включаем к примеру пилот между рохеткой и компом, или выключатель на БП - и комп стартует сразу?
Да, многие мамки ПРИ ПЕРВОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ КОМПА могут стартовать, и если настройки БИОСа совместимы с текущим оборудованием и проц опознан правильно, ОС загрузится без мата в суммари скрине и стартскрине.
Попробуем разобрать именно этот вариант.
Чтобы исключить зловредное влияние периферии, отключим от винтов-приводов питание и вынем из мамы все кроме естественно проца, памяти и видео.
Если все-таки как я думаю, так и происходит в укороченной системе, то в первую голову я откинул бы кнопку пуска от мамы и прозвонил ее пробничком-не коротит ли?
Если кнопка исправна-попробовал бы ей же на старте утушить комп до загрузки ОС. Если работает-значит основные функции управления питанием в БИОС не нарушены, и как говорили выше имеет смысл проверить там настройки ACPI и режимов сна-экономии питания-отключения, а также отключения по кнопке.
Если же нет-то перепрошиваем БИОС и повторяем сказанное выше.
Если и это не лечит пациента и мать не давится на старте кнопкой-в ремонт. Есть проблема в цепи питание-мост-БИОС. Так навскидку если нет явно паленых-смещенных по перегреву-вздутых-иного рода дефектных дискретников сказать ничего нельзя увы.

Если все-таки мать после всех дел и глушится и заводится с кнопки-подаем устройства по одному и смотрим на поведение системы, естественно поставив загрузку на сидюк-дивидюк в БИОСе, чтобы в ОС не полезть. Таким макаром мы отсечем устройства, которые на аппаратном уровне могут пакостить. Благо были уже траблы с совместимостью и багами. Также имеет смысл аккуратно переткнуть шлейфы.
На этом пока остановим тему о функциях БИОС и питании мамы. Тем более если это не работает-полемизировать и не надо уже.

Переходим на следующий уровень.

Дальше.
Считаем что все вышесказанное работает, но проблема не исчезла. А через программное погашение компа что-то делалось? Пуск-завершение работы? Комп гаснет нормально? Отписался бы Автор. Поскольку если так идет, а иначе балалайка(вышесказанное проверено и приведено в норму), значит есть проблема обратной совместимости цепи БИОС-ACPI компа. Ведь софтстоп проходит? Значит ACPI корректно отрабатывает последовательность гашения ОС, получает в свою шину сигнал о готовности системы к отключению и отдает контроль питания БИОСу, насколько я понимаю эту галиматью
Тогда проблема гнездится в самой ОС. Об этом ниже.

Вот коротенькая но емкая статейка о принципах фунциклирования ACPI:
http://www.ivip.ru/GroupArticles.php...articleId=3823
Не помешает для общего представления работы компа.

Если и же и так не глохнем-вспомним о том, что ACPI сейчас умеет работать со статусами устройств. И попробуем снова отключив все, подавать устройства по одному до выявления бага. Есть подозрение что какой-то из девайсов не отдает сигнал готовности к отключению в шину ACPI, посему ОС гаснет а комп нет.
Если устройство нашлось, а в другом компе оно ведет себя исправно-значит датчик статуса находится не в устройстве, а в матери.... или есть повреждение в одной из дорожек того слота, в котором оно торчало. Тут тоже да...ремонт.
Запомним и то, что система была в аварийном состоянии, и неизвестно как раздались БИОСом прерывания на устройства. Если наблюдаются горы устройств на одном-единственном прерывании-стоит сделать RESET CONFIGURATION в БИОСе.

Дальше.
Остановимся на ОС. Считаем что все вышесказанное работает и проверено. Осталась она, родимая. Тогда варианты(и постоянно помним об ACPI, которое нифига не спит!!!):
1.проверим настройки кнопок питания, в оснастке "Электропитание" в пункте "Задействовать автоматическое управление электропитанием" ставим флаг чтобы задействовать ACPI и проверяем режимы сна-ожидания по нажатию кнопок
2.проверим включение поддержки ACPI в BIO-может отключилась или БИОС покорежило?
3. Если таки покорежило-лучше перепрошить BIOS
4. Возможно комп в списке устройств потерял понятие "компутер с ACPI". По умному это вроде поддержка NT Apm/Legacy.
Для проверки смотрим в диспетчере сего зверя, на всякий случай и в скрытых устройствах тоже. Если устройства нет, попробуем установить его через мастера установки оборудования, говорим что все подключено и из списка выбираем "Добавление нового устройства" - "Установка оборудования выбранного из списка вручную" - "Поддержка NT Apm/Legacy". Перезагружаемся и смотрим снова. Если устройства нет, или оно не работает, пробуем снова обновить БИОС. Полную переустановку ОС оставим на случай когда бубен порвем
5. Пошарим в реестре [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon] параметр "PowerdownAfterShutdown". Если есть и стоит на 0, поставим на 1, если нет-создадим и загоним 1, чтобы система таки гасилась.
6.Вспоминаем о работе со статусами. Возможно, ACPI блокируется каким-то устройством (драйвером устройства) - пробуем последовательно отключать устройства в диспетчере чтобы найти паршивца, переставшего поддерживать ACPI.
7. Возможно устройство и живо, но окривел драйвер. Перенакатим.
8.Возможно окривел-побился софт.Некоторые программы могут вмешиваться в работу АУП. Чтобы успокоиться - пробуем отключить все пункты автозапуска и смотрим результаты
9. Одна из возможных бед - программный сбой и ком пытается уйти в перезагрузку или тупо виснет. Варианты-несовместимость прог-дров. Мало ли что там при аварии случмлось с ними и реестром?
Проверяем глядя в журнал событий и сравниваем его с периодом безглючной работы системы.
На всяку случку лезем в правой мышкой в "Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - Загрузка и восстановление - Параметры" и убираем галку с пункта "Отказ системы - выполнить автоматическую перезагрузку". Тогда при аварийном сбое система выдаст БСОД с кодом ошибки.
10. Один грамотный человек посоветовал мне если ничего не помогает, проверить настройки системных политик.Но так как я не админ, для меня это темный пока лес

Вот вкратце развернутый ответ в тему - что бы я в этом случае делал.
Невольно конечно объединил и предыдущее....но что делать-то????

Ждем ответов Автора по манипуляциям и думаем.
Засим все и сорри за очепятки

Последний раз редактировалось Yraman; 22.08.2006 в 16:01.
Yraman вне форума  
Старый 22.08.2006, 18:04     # 7
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Yraman
Супер! Только осилить трудно. Но одна фраза подсказала интересный вариант:
Цитата:
модельку бы мамки
Кажется, я догадалась: некоторые старые материнки делались универсального типа АТ/АТХ. Так вот тут такое впечатление, что в корпусе АТХ установлен БП АТ. Все признаки подходят:
- включается при втыкании в розетку
- при выключении остаётся включенным
- на долгое нажатие не реагирует
Да это же АТ-шный блок!!!
Старый 22.08.2006, 19:58     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Sterwoza
Ой, вряд ли...
Yraman
Как всегда -- исчерпывающе
Помнится мне, в БИОСе некоторых мам бывают настроечки типа -- что делать при включении питания -- оставаться в OFF или вернуть статус, который был при пропадании питания. Есть еще настроечки типа Power Button -- soft off, wait 4 s и т.д. Так что я бы начал с изучения именно оного. А дальше все по рекомендациям нашего профессора
Старый 28.08.2006, 17:22     # 9
ZZToP
Guest

>>модельку бы мамки и проца нарыть бы

Системная плата MSI 865PE Neo2-PS (MS-6728 v2.0)
Имя ЦП CPUID Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz Northwood HyperThreading

>>Включаем к примеру пилот между рохеткой и компом, или выключатель на БП - и комп стартует сразу?

Да, именно так.

>>ПРИ ПЕРВОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ КОМПА могут стартовать
при КАЖДОМ подключении компа стартует.

>>отключим от винтов-приводов питание и вынем из мамы все кроме естественно проца, памяти и видео.
Отключено. Всё равно запускается.

>>ткинул бы кнопку пуска от мамы и прозвонил ее пробничком-не коротит ли?
Кнопка исправна.

>>попробовал бы ей же на старте утушить комп до загрузки ОС.
Бесполезно. Гаснет экран, но кулеры продолжают крутиться.

>>перепрошиваем БИОС и повторяем сказанное выше.
Бесполезно. Результат не меняется.

>>Если и это не лечит пациента и мать не давится на старте кнопкой-в ремонт. Есть проблема в цепи питание-мост-БИОС.
Да пофигу. Стоит, работает (машина и не выключается сутками, инет в домашней сети раздаёт) и ладно. Сдохнет - запасная рядышком в шкафу лежит. Спросил, потому что замучало любопытство: а что же это может быть.

>>Так навскидку если нет явно паленых-смещенных по перегреву-вздутых-иного рода дефектных дискретников сказать ничего нельзя увы.
Визуально и по запаху - НИ-ЧЕ-ГО. Палёного-вздутого-сдвинутого нет нигде.

Ладно, всем спасибо за развёрнутые инструкции по тестированию :-)

Опции темы