imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 11.06.2008, 02:03     # 1
Rayzak
Access Forbidden

Rayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царстве
Создание программы - вопросы, траблы и решения

Привет всем.
Не был уверен куда написать, если что, перекиньте плиз.

Не являясь программером, но работая в разных коммерческих структурах на протяжении многих лет, у меня возникла идея написать свой софт. Идея, как мне кажется мега-гига-могучая и в связи с этим я решил написать, нарисовать модель всего. Ну сейчас у меня есть практически продуманная структура, имеются зарисовки интерфейса и все дела, НО, как говорят, поигрались и хватит - я стою перед задачей реализации всего этого... А тут я профан 100%...

Написание в США отметаю сразу - тут цены завышены на многие сотни процентов, думаю, что нужно аутсорсить написание куда-либо, например в Индию. Там это дело поставлено, и цены можно найти хорошие
Поэтому возникали вопросы
1. Идея- я думаю что моя идея и не нова, имеется несколько ущербных аналогов, НО я не хочу выкладывать всю функциональность и оказаться в ситуации когда аналог моей программы появиться где-то еще. Как я могу реально защитить свою интеллектуальную собственность? NDA (контракт о неразглашении) дело хорошее, но как реально я могу его использовать против тех же программеров в Индии если они его проигнорируют?)

2. Когда мне пишут программу, как я могу контролировать прогресс, если я реально не секу в коде? Как я могу контролировать код и быть уверенным, что в программе не используется чужая собственность? Как я могу быть уверенным, что весь написанный код является мой собственностью, существует только у меня и не будет использован другими?

3. На вскидку- Сколько строк кода в месяц (40 часов в неделю) пишет один программер среднего уровня и насколько серьезное приложение может быть написано за месяц?
Старый 11.06.2008, 02:53     # 2
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Как я могу реально защитить свою интеллектуальную собственность? NDA (контракт о неразглашении) дело хорошее, но как реально я могу его использовать против тех же программеров в Индии если они его проигнорируют?)
Сложно будет подать судебный иск против иностранной компании. Также неясны его перспективы. Плюс в каждой стране свои патентные ведомства и документы друг друга они не особо признают.

Цитата:
Когда мне пишут программу, как я могу контролировать прогресс, если я реально не секу в коде?
Можно нанять того кто разбирается, или выбрать подрядчика с хорошими отзывами.

Цитата:
Как я могу контролировать код и быть уверенным, что в программе не используется чужая собственность?
Никак.

Цитата:
Как я могу быть уверенным, что весь написанный код является мой собственностью, существует только у меня и не будет использован другими?
Никак.

Цитата:
На вскидку- Сколько строк кода в месяц (40 часов в неделю) пишет один программер среднего уровня и насколько серьезное приложение может быть написано за месяц?
Всё одень индивидуально. Зависит от сложности проекта, количества и качества людей работающих над ним, наличия опыта создания подобных проектов, объема согласований и изменений по ходу выполнения и т.д.
RaZEr вне форума  
Старый 11.06.2008, 19:02     # 3
Rayzak
Access Forbidden

Rayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царствеRayzak Луч света в тёмном царстве
Так значит что, никому не верить?

Должны же быть какие-то варианты- софт то разрабатывается и многое делается на заказ, а не напрямую заказчиком...
Конечно наем собственной комманды дело хорошее, но...

Кто-нибудь аутсорсил работу и сталкивался с подобными проблеммами?
Старый 11.06.2008, 19:21     # 4
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Должны же быть какие-то варианты- софт то разрабатывается и многое делается на заказ, а не напрямую заказчиком...
Я тебе как разработчик ПО могу сказать то, что любой программист будет пользоваться тем, за что ему заплатили деньги. А насколько нагло - зависит лишь от его порядочности. Кто-то будет пользоваться парой тройкой удачных ф-ий, кто-то утащит целые модули, ну а кто-то будет пользоваться готовым продуктом. Это широко распостранено в веб-разработках, - когда подрячик втихую создаёт такой же проект как ему заказали. Здесь лишь одно "но", частенько у него нет ни денег ни способностей организовать бизнес. То есть написать к примеру интернет-магазин человек может, а вот раскрутить его сайт, договориться с поставщиками, снять офис, посадить операторов - уже нет.

Цитата:
Конечно наем собственной комманды дело хорошее, но...
А что собственная комманда? Если ты не предложишь то, чего у них без тебя нет - они довольно быстро поймут что ты им не нужен.

Цитата:
Кто-нибудь аутсорсил работу и сталкивался с подобными проблеммами?
Сталкивался конечно. И как правило большая часть оных была заказчиками и создана. Обычное дело - просишь рассказать как должен работать бизнес, а в итоге молчат как партизаны. Как создавать проект если ты не понимаешь как он должен работать? В итоге выходит печально. Куча переделок, потому что подрядчику просто не захотели объяснить цель его работы.

Как говориться: волков бояться - в лес не ходить.
RaZEr вне форума  
Старый 11.06.2008, 20:16     # 5
Rayzak
Access Forbidden

Цитата:
А что собственная комманда? Если ты не предложишь то, чего у них без тебя нет - они довольно быстро поймут что ты им не нужен.
Ну тут дело проще, я живу в штатах и подписывается NDA - рабочие завязаны на 2 года и не могут использовать то что они сделали, не могу расглашать тайны которые они узнали так как это является интеллектуальной собственностью, и должны показать подписаный со мной контракт другому нанимателю если они решили уйти от меня. Т.е. я смогу отствоять свои идеи в суде и весь этот процесс - криминал.

По этой причине я и поднял этоту тему- главный мой вопрос, как влиять на тех же индусов когда они подписываеют NDA. Тут есть вариант когда ты аусорсишь в Индию, использовать американскую котору которая подписывает NDA и будет ответственной за все траблы. Цены выше, но есть портфолио и референсы дргих клиентов...
Я планирую сходить и проконсультироваться к адвокату, после консультации напишу что сказали, может еще кому пригодиться...

Опции темы