imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети > Активное Сетевое оборудование
Опции темы
Старый 21.06.2009, 12:12     # 1
Sambotey
Junior Member

Sambotey Нимб уже пробиваетсяSambotey Нимб уже пробивается
Точка доступа или беспроводной маршрутизатор

Я хочу 10 компьютеров соединить в беспроводную локальную сеть с 1 сервером. На нем будет файл-сервер, принт-сервер и шлюз в интернет. Никак не могу определиться с тем, что мне нужно: точка доступа или беспроводной маршрутизатор. Про первый пишут, что он нужен для соединения проводного и беспроводного сегментов сети. Про второй, что он нужен для соединения локальной сети с интернетом. Что посоветуете мне выбрать?
Sambotey вне форума  
Старый 21.06.2009, 12:21     # 2
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Если шлюз в и-нет на сервере, то достаточно точки доступа, т.к. это и есть "соединение локальной сети с интернетом".
С точки зрения безопасности - лучше использовать маршрутизатор-гейт, а сервер сделать чисто внутренним.
Старый 21.06.2009, 12:23     # 3
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
ответ в самом вопросе:
Цитата:
Сообщение от Sambotey Посмотреть сообщение
сеть с 1 сервером. На нем будет файл-сервер, принт-сервер и шлюз в интернет.
тоесть это будет комп со всеми этими функциями, и интересующее я выделил. маршрутизатор - это и есть шлюз в интернет. то есть если этой функцией будет заниматься комп-сервер, то функции беспроводного маршрутизатора не нужны. другое дело, что оный может служить и просто точкой доступа (ретранслятором).

другими словами, упрощая: точка доступа - это ретранслятор провода в wifi; беспроводной маршрутизатор - это шлюз с функцией того же ретранслятора wifi "в одном флаконе"..
Цитата:
Сообщение от SinClaus Посмотреть сообщение
С точки зрения безопасности - лучше использовать маршрутизатор-гейт, а сервер сделать чисто внутренним.
согласен. но с другой стороны, функциональность недорогих беспроводных маршрутизаторов невысока (в плане сервисов: шейпинг тот же, учет, кеш-прокся итд, итп), использование компа в этой функции при наличии толкового админа значительно расширяет возможности гейта.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 21.06.2009, 12:56     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
маршрутизатор - это и есть шлюз в интернет
Не совсем так. Маршрутизатор - межсетевое устройство, обеспечивающее связь разных подсетей. Оно не обязано стоять именно между локалкой и интернетом. Например, у меня некоторое время назад как раз-таки LAN роутер с вайфаем служил для того, чтобы подключить к локалке ноут. А в инет всё хозяйство выходило через ADSL роутер.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 21.06.2009, 13:01     # 5
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Маршрутизатор - межсетевое устройство, обеспечивающее связь разных подсетей.
я в контексте вопроса топ-стартера отвечал . а так-то да, конечно .
опять же, упрощая: это шлюз из одной сети в другую. а другой может быть как и другая локалка, так и глобальная сеть.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 30.06.2009, 09:14     # 6
nic8139
Newbie

nic8139 Нуль без палочки
если позволяют средства - возбми маршрутизатор
его можно использовать и как точку доступа в том числе
nic8139 вне форума  

Опции темы