imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 09.11.2003, 08:14     # 1
ВЕДУЩИЙ
Member

ВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форуме
Пропал раздел жесткого диска под ХР Как восстановить?

Система - EPoX 8RDA3+, Barton 2500+, 2 х 512MB PC3200 Kingstone, HDD 120 Gb Seagate SerialATA + 10Gb QUANTUM 7200, 128Mb Radeon 9500Pro, Teac DV-516E + CD-W540E, SBLive! 5.1
После плясок с бубном вокруг прог Paragon CD Emulator 2.6 (виртуального CD) и Osloader 8.7 (бут-менеджер) пропал один из разделов жесткого диска. При загрузке с IDE (разбит на два раздела), где стоит 98SE - видно все... При загрузке с SАТА (Win XP) раздел с установленным 98SE не обнаруживается, хотя второй раздел на этом жестком диске виден. При проверке разделов дисков PartitionMagic 8 - все в норме, все видно, все как положено. Вопрос - как восстановить видение ХРюшей раздела с 98? Где собака то порылась?
ВЕДУЩИЙ вне форума  
Старый 09.11.2003, 09:14     # 2
batya_batya
Member

batya_batya Путь к славе только начался
My computer - pravii klik - manage - disk managment
batya_batya вне форума  
Старый 10.11.2003, 07:48     # 3
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
У тебя назначена буква диска в "панель управления_Администрирование_управление компьютером_управление дисками" ?
Просто возможно просто удалена буква диска.. и соответсвенно ХР не показывает раздел.

З.Ы. некоторые бут-менеджеры (напр PQ Bootmagic) имеют функцию "скрыть раздел". правда я не знаю есть ли это в Osloader 8.7. На всякий случай проверь.
Старый 11.11.2003, 08:19     # 4
ВЕДУЩИЙ
Member

ВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форумеВЕДУЩИЙ Популярный человек на этом форуме
batya_batya
ed246
Спасибки, попробуем...

P.S. Сходил под ХР в Администратирование > Управление компьютером > Управление дисками… ВСЕ! диски видны. Раздел с ХР - исправен (система). Раздел с 98 – исправен (активен) -??? Это мне непонятно. Буква диска этому разделу не присвоена. При клике правой кнопкой все пункты меню, за исключением «справка» и «удалить раздел» недоступны. Но удаление то мне не нужно. И вообще, свойства этого раздела недоступны. Вот еще – в просмотре событий системы – ошибка «Сбой при загрузке драйвера(ов) перезагрузки или запуска системы: ElbyVCD» Мои действия?

Последний раз редактировалось ВЕДУЩИЙ; 11.11.2003 в 10:48.
ВЕДУЩИЙ вне форума  
Старый 11.11.2003, 11:46     # 5
ed246
Full Member

ВЕДУЩИЙ
Прям интересно... Если ты поставиш Partition_Magic, то скорее всего он увидит этот раздел как hidenFAT. Если это так,то чего делать я не знаю.

Посмотри Osloader 8.7 на предмет сокрытия раздела. Если он удалён, то я думаю его нужно поставить и прошерстить все галочки..

"После плясок с бубном вокруг прог Paragon CD Emulator 2.6"
Он у тебя нормально деинсталировался? В смысле ты его нормально снес?
Старый 11.11.2003, 14:25     # 6
AMDman
Member

AMDman Путь к славе только начался
Цитата:
то скорее всего он увидит этот раздел как hidenFAT. Если это так,то чего делать я не знаю.
Если стоит задача восстановить данные, то скорее всего это возможно...А вот восстановить сам раздел так, чтобы еще и система заработала вряд ли удастся...все равно придется заново разделы разбивать.
А бут-лоадер я советую использовать от WinXP так IMHO проблем меньше. А еще лучше (если два физически разных диска) загрузку переключать в BIOS. Причем диск с WinXP должен быть NTFS иначе 98 полезет везде своими грязными лапами и XP от этого свалиться может...
Старый 12.11.2003, 06:15     # 7
ed246
Full Member

AMDman
"Если стоит задача восстановить данные"

ВЕДУЩИЙ
" где стоит 98SE - видно все..."

to AMDman о каком востановлении данных может идти речь? Читай внимательнее посты.

to ВЕДУЩИЙ всё же похоже на злостные козни бут-менеджера.
Старый 12.11.2003, 10:39     # 8
Pilot.S
Guest

Сто лет назад тоже извращался с бут-менеджером (не помню каким, но скорее всего многие фичи у них схожи) и потерял раздел. Все решилось именно переустановкой бут-менеджера и установкой нужных чекбоксов. Попробуй, должно помочь.

Старый 14.11.2003, 09:52     # 9
ВЕДУЩИЙ
Member

P.P.S. Немного прояснилось. Причина в общем-то от Osloader 8.7 (бут-менеджер). Раздел действительно оказался hidden и без буквы, причем видно под Partition magic только в ХР. При загрузке в 98, с загрузочного Partition magic он виден нескрытым и как диск "С". При попытке Partition magic_ом в ХР снять hidden и присвоить букву, PM соглашается, просит для выполнения перезагрузку, однако после нее все остается в силе. При загрузке в DOS, 98, с загрузочного Partition magic команда Unhidden неактивна именно и только на этом разделе. В Osloader есть опция для дисков AutoHide и относительно SATA работает, относительно IDE независимо от наличия галочки скрывает под ХР этот раздел… Видимо все… У меня более идей нет… А как силами ХР снять hidden?
ВЕДУЩИЙ вне форума  
Старый 14.11.2003, 10:37     # 10
ed246
Full Member

ВЕДУЩИЙ
Могу посоветовать только коректно снести Osloader и установить другой бут-менеджер например PQ BootMagic.

Если он сейчас удален, то придется его установить, а потом снести (как в анегдоте про вовочку "прямо виндовз какой-то )))

Добавлено через 6 минут:
ВЕДУЩИЙ
"А как силами ХР снять hidden?"

Да никак, т.к. не он его ставит.
Старый 14.11.2003, 22:09     # 11
abram4
Member

abram4 Известность не заставит себя ждатьabram4 Известность не заставит себя ждать
ВЕДУЩИЙ , ну если уж речь идет об еще одном загрузчике , то я бы взглянул на Symon , и особенно на его
документацию .
Там , в самом конце написано вот про такую опцию -
" Never hide FAT partitions on drive C. Этот пункт имеет смысл только в случае загрузки ОС фирмы Microsoft со второго диска. Для успешной загрузки некоторые из них требуют, чтобы тот раздел на котором они находятся, был найден первым и получил имя диска C:. Но так как сканирование MBR производится в этих системах начиная с нулевого диска (hd0), то наличие там любого FAT раздела приведет к сбою загрузки системы. В связи с этим монитор по умолчанию скрывает такие разделы и гарантирует, что загрузочный диск окажется на первом найденном FAT разделе. Однако, нельзя утверждать, что все последующие ОС будут неправильно работать в подобной ситуации, а наличие разделов может оказаться необходимым. Поэтому можно отключить эту возможность. Очевидно, разделы можно скрывать и руками, соответствующим образом компонуя дескрипторы ОС в диалоге настроек. Тем не менее, ввиду того, что большинство пользователей попытается загрузить ОС со второго диска раньше, чем доберется до этих строк, монитор пытается по возможности исправить положение. "
Старый 14.11.2003, 22:51     # 12
Shanker
Banned

Shanker Известность не заставит себя ждать
ВЕДУЩИЙ
Всё правильно: если Вынь'98 груится с "невидимого" раздела, то он его естественно будет видеть. А WinXP стоит на другом и не видит данного раздела. Единственный выход - взять прогу (например, Partition Magic) и сделать раздел выдимым. А через функции WinXP такого сделать нельзя.
Shanker вне форума  
Старый 15.11.2003, 09:51     # 13
ВЕДУЩИЙ
Member

Не спорю. Но в досе он не имеет метки скрытый. Только под ХРюшу.. Вроде все правильно делаю... Но начальная причина в Бут-менеджере. Вот только побороть его не могу.. Наверно, смирюсь. Все таки не столь принципиально... Может и его поменяю...

Снес. Поищу что-нибудь другое...

Последний раз редактировалось ВЕДУЩИЙ; 18.11.2003 в 12:19.
ВЕДУЩИЙ вне форума  
Старый 30.01.2005, 21:39     # 14
eowyn
Newbie

eowyn Реально крут(а)eowyn Реально крут(а)eowyn Реально крут(а)eowyn Реально крут(а)
Вот нашла старую тему. Проблема почти такая, только некоторые особенности. Два винта, один разбит на два раздела, второй на три. Пропал один из трех разделов слэйва. Система win2000. Началось с того, что пропали сидюки два физических и один - ImageDrive Nero (который стоял уже давольно давно). Залезла в реестр, и по совету Dr. Goda поправила ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} (была тут http://www.imho.ws/showthread.php?t=65559 тема по поводу пропажи сидюков). После чего все три сидюка появились, зато отвалился раздел на винте. В управлении дисками он обозначается как не распределенный. PQ Magic 8 видит винт как один большой динамический диск. Как разбивался винт - не помню, давно это было. Не могу утверждать, что раздел отвалился именно из-за правки реестра, но вполне вероятно. Переименовала ветку реестра обратно, сидюки не пропали, но и раздел не появился. Отсюда вопрос: как бы получить информацию с этого раздела и насколько это возможно.
PS Там около 30 гигов игрушек... Брат - в шоке.
Старый 30.01.2005, 22:57     # 15
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
1. ИМХО, вряд ли трабла с разделом связана с правкой ключа реестра. Такая правка неоднократно пробовалась и до сего случая не приводила к проблемам. Но сейчас это уже не важно
2. Если все разделы на диске были отформатированы под FAT32, можно попробовать NDD (только DOS-версией) от Нортон Утилит, версия старше 8-й, т.е. должна понимать FAT32. Он обычно ищет пропавшие разделы. Обязательно(!!!) создать файл отката.
3. Если есть возможность подключить еще один диск, размером не меньше восстанавливаемого (этот вариант, имхо, предпочтительнее), можно воспользоваться другими программами восстановления -- всякими там Recovery Expert, GetDataBack, Acronics и т.п.
4. Можно обратиться к спецам, главное, до этого не производить необратимых изменений на диске.
Старый 27.02.2005, 18:47     # 16
tolbazbI
Junior Member

tolbazbI Путь к славе только начался
Ситуация такая:
на 1-ом диске стоит XP, он разделен на три раздела и все разделы PatritionMagic видит.
На 2-ом диске тоже разделенный на три раздела ОС не стоит, он служит так сказать для хранения всякой всячины. PatritionMagic его видит как один динамический, а Total Cmd все разделы видит.
Решил установить вторую ОС на 2-ой диск, но как это сделать если он как динамический диск виден, хотя конвертацию я не делал.
Старый 28.02.2005, 10:06     # 17
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
tolbazbI
Цитата:
tolbazbI:
Решил установить вторую ОС на 2-ой диск, но как это сделать если он как динамический диск виден, хотя конвертацию я не делал.
очч просто - если Total все видит,а PM нет - значит на винте есть ошибки файловой таблицы(причем несерьезные)...ИМХО восстанавливать не имеет особого смысла - т.ч. все данные на другой винт - разделы под снос - новая и качественная разбивка - установка ОС - копирование инфы обратно = если с винтом все нормально и качественно все сделать, то избежишь просто всех последующих глюков и соответственно проблем... =)

удачи!!! =)
Старый 28.02.2005, 11:40     # 18
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Ilyazzz:
если Total все видит,а PM нет - значит на винте есть ошибки файловой таблицы
а с каких таких пор pm стал нормально понимать динамические диски?

tolbazbI
если тебя сильно напрягает то, что диск динамический, или создает трудности при установке новой системы, конвертируй его в базовый. скажем, парагоновским partition manager'ом.
Старый 28.02.2005, 18:56     # 19
tolbazbI
Junior Member

tolbazbI Путь к славе только начался
на этом динамическом диске невозможно произвести операции с прогами для работы с жестким диском. например отформатировать, изменить рамер разделов и т.п. Этот диск проги видят как один целый без разделов. как правильно восстановить диск чтоб можно было производить с ним какие нибудь действия?

Последний раз редактировалось tolbazbI; 01.03.2005 в 10:53.
tolbazbI вне форума  

Опции темы