imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.12.2003, 03:40     # 1
oXyd
::VIP::

oXyd Гурее всех гурых :-)
oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)
Sony CD-ROM CDU4821 не читает CD-RW

Не хочет читать именно CD-RW. CD и CD-R читает без проблем. Облазил форумы - ничего. В настройках выставлял и DMA и PIO - не помогает.
Буду признателен за дельный совет.

P.S. тему Samsung 52x не читает CD-RW диски читал - это не мой случай.

Последний раз редактировалось oXyD; 20.05.2004 в 10:15.
oXyd вне форума  
Старый 24.12.2003, 17:27     # 2
Alex_by
Member

Alex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царстве
Уточни :
1. Не читает все RW-диски или только отдельные? Попробуй записать где-нибудь RW-шку на 2-х и прочитать у себя.
2. Какая ОС стоит ? Включён ли режим DMA в свойствах CD-ROM ?
3. Какая версия прошивки BIOS, для этой модели существуют несколько вариантов ?
Alex_by вне форума  
Старый 24.12.2003, 20:37     # 3
oXyd

oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)
Уточняю
1. Не читает все виды RW (по крайней мере из тех что я пытался прочитать). Не читает ни в 1-х, ни в 2-х.
2. Windows XP. Работает на Ultra DMA 2. Ставил и в PIO mode - все равно не читает.
3. БИОСа у него нет, так как это простой считыватель компакт-дисков.
oXyd вне форума  
Старый 25.12.2003, 06:31     # 4
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
oXyDe

Какая версия прошивку у него ? Если не знаешь, то посмотри в момент загрузки компа выдаётся инфа о приводе или же воспользуйся утилитами, например от Неро.
Siddha вне форума  
Старый 26.12.2003, 00:26     # 5
oXyd

IDE\CDROMSONY_CD-ROM_CDU4821_____________________S0.Q____\544D31313839422D46207269776D7 26120652020
oXyd вне форума  
Старый 26.12.2003, 05:39     # 6
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
oXyDe

Значит так, версия твоей прошивки S0.Q. Это самая последняя версия для твоего привода, по крайней мере мне ни чего выше этой не попадалось.
Материнская версия привода S0.F. Следующая версия была S0.P, ну и последняя S0.Q т.е. твоя актуальная.
Но если хочешь, то я тебе могу выслать любую из последних двух прошивок, хотя я не вижу ни какого смысла.
Siddha вне форума  
Старый 26.12.2003, 10:04     # 7
oXyd

Буду благодарен тебе за информацию откуда можно скачать официальные прошивки и как прошивается сд-ром? Честно говоря, первый раз слышу чтоб простой сд-ром (не сд-бернер) прошивали.
Спасибо.
oXyd вне форума  
Старый 26.12.2003, 17:00     # 8
Alex_by
Member

Alex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царствеAlex_by Луч света в тёмном царстве
oXyDe
Смотри здесь http://forum.rpc1.org
Тут же и всё для прошивки имеется

А вообще, если CD-ROM на гарантии, попробуй сносить на фирму.
Alex_by вне форума  
Старый 28.12.2003, 22:53     # 9
wk-cof
Junior Member

wk-cof Путь к славе только начался
народ объясните что такое прошивка и как ее поменять

Добавлено через 1 минуту:
поясняю у меня EC NR 7700 и он не пишет 800 метровые болванки да и julf близко к 702 тоже не пишет мне сказали надо прошивку поменять
Старый 29.12.2003, 01:25     # 10
oXyd

wk-cof
Может тебе стоит отдельную тему создать? Там, глядишь кто-то и поможет. А в этой теме вопрос затеряется.

Alex_by ViktorB

Спасибо за ответы. Прошивка действительно последняя и не помогает

to ALL

Неужели больше ни у кого нет такого сд-рома с такой же проблемой?
oXyd вне форума  
Старый 29.12.2003, 11:25     # 11
Alex_by
Member

oXyDe
Ради интереса посмотри ещё, например, CD-DVD Diagnostic (тут соответствующая тема есть) какие форматы дисков привод поддерживает (да и сама прога умеет сбойные диски читать).
И ещё, "не читает CD-RW" - что пишет сама Windows ?
Могут быть варианты,что диск не готов, что он вдруг Audio стал, или оглавление прочитал а дальше нет.
Alex_by вне форума  
Старый 29.12.2003, 19:57     # 12
oXyd

CD-DVD Diagnostic пробовал. Он не видит мой сд-ром. То есть он его видит, но не делает его активным: ни настроек не выбрать, ни диск прочитать. Зато виртуальные видит .
При попытке открыть диск - пишет, что в сд-роме нет никакого диска (не готов).
oXyd вне форума  
Старый 30.12.2003, 10:56     # 13
Alex_by
Member

oXyDe
Тут похоже проблема с определением CD-ROM самой Windows
Снеси все установленные в системе эмуляторы CD-ROM (Virtual Drive и похожие),
перезагрузись, попробуй опять CD-DVD Diagnostic. Удали CD-ROM из системы как устройство,
перезегрузись. Windows его определит, посмотри какой драйвер она для него поставила (не помню как точно называется закладка, нету под рукой XP), может включила какой режим совместимости для него.

Есть и долгий вариант : установить ещё и Windows 98, проверить там. Или сносить к товарищу, у которого она стоит.
Alex_by вне форума  
Старый 05.02.2004, 14:56     # 14
oXyd

Мне подсказали верный способ определить если cd-rom физически может читать cd-rw или нет. Записать на cd-rw аудиодиск, вытащить шлейф из cd-roma и попытаться послушать этот диск через гнездо для наушников.
У меня не читает Поэтому проблемы драйверов, ненормального шлейфа и т.д. сами собой отпадают.
И, все-таки, остался последний вариант - добавить чувствительности лазеру (или как она там еще называется). Но можно испортить окончательно сидюк. Если что - расскажу
oXyd вне форума  
Старый 05.02.2004, 21:48     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
и cd-r и rw разные коэффициенты отражения. у rw - ниже. может, проблемы с оптикой или лазером.
Старый 08.02.2004, 12:39     # 16
oXyd

УРААААА!!!
У меня получилось.
Поднял чувствительность лазера и все заработало.
Всем спасибо за помощь (звезды само собой )
oXyd вне форума  

Опции темы