imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 03.11.2003, 13:33     # 1
OldPen
Member

OldPen Известность не заставит себя ждать
Question Как в ХР переместить pagefile ? - Новый ФОКУС!

Подскажите, каким манером в ХР разместить файл подкачки (pagefile.sys):
хочу убрать его с диска С (NTFS) и поместить на D (FAT32) - где-то прочитал, что так повышается скорость системы. Идеально - когда диск вообще другой физический, но даже и отдельный логический (и именно с FAT32) лучше, чем размещение файла подкачки на С.

Да, и где устанавливаются параметры файла подкачки - фиксация размера и т.п.?

Какие у кого на эту тему мысли и предложения?

Последний раз редактировалось OldPen; 07.11.2003 в 15:46.
OldPen вне форума  
Старый 03.11.2003, 13:46     # 2
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
насчет FAT32 - это, по-моему, без разницы, а вот насчет другого диска - это ты прав.
панель управления - система - вкладка дополнительно - кнопка"параметры" в окне"быстродействие - снова вкладка "дополнительно" - в самом низу раздел "виртуальная память" - в нем кнопка изменить. устанавливаешь как надо, не забудь после каждого действия нажать кнопку "задать", иначе не запомнит.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 03.11.2003, 17:09     # 3
OldPen
Member

2 Kostik7
Гран мерси! Все проделал согласно приказу, и задавать не забывал
. Заметно стало побыстрее, а еще лучше будет, когда поставлю 2-й хард (даже какого-нибудь 5-Гб хватит). Про FAT32 могу сказать, что именно для файла подкачки (как и для hiberfile тоже) это лучше NTFS - здесь нужна скорость, а не надежность, и все лучшие свойства NTFS просто не используются.
Для тех, кто захочет также сделать, уже могу дать совет - сразу после создания файла подкачки надо дефрагментировать диск, причем умнее всего это сделать перед загрузкой системы в автономном режиме - напр-р, с помощью VoptXP или PerfectDisk, которые имеют такой режим и обеспечивают в этом случае и дефрагментацию самого pagefile.sys. И почувствуете разницу!
Старый 04.11.2003, 22:08     # 4
senior junior
Newbie

senior junior Известность не заставит себя ждать
Привет!файл подкачки и диск на котором он установлен можно дефрагментировать когда угодно - для этого не нужны вообще никакие проги(внешние),просто временно в меню... >advanced>virtual memory включить - (no paging file) ,сделать дефрагментацию и не забыть снова включить подкачку.Все.
senior junior вне форума  
Старый 05.11.2003, 01:05     # 5
OldPen
Member

2 senior junior
этот вариант - no paging file - мягко говоря, чуть-чуть неправильный: при этом место на диске для ФП (файла подкачки) НЕ выделяется, след-но, при ее включении оно будет отведено на каком-то новом - вовсе необязательно сплошном - участке диска со всеми отсюда вытекающими. Такой вариант и реализован в программе Diskeeper - ее авторы еще и деньги хотят за то, что слепили просто надстройку: делают то, что ты написал, и включают через командную строку стандартную пр-му дефрагментации, имеющуюся в ХР. - Даже заголовок об авторском праве MS не убрали!
Не думаю, что авторы упомянутых мной ранее PerfectDisk и VoptXP столь глупы, что несмотря на такое "простое" решение стали специально делать обслуживание ФП отдельно и именно при загрузке системы до ее запуска - цель только одна: разместить ФП непрерывным сегментом и сохранять этот участок от фрагментирования. Этому сохранению способствует и фиксация размера ФП.
Прошу пардону за лекцию, но истина дороже, да и народ наш должен быть ориентирован на путь верный, а не скверный
Старый 05.11.2003, 09:49     # 6
джах
::VIP::

джах Известность не заставит себя ждатьджах Известность не заставит себя ждать
след-но, при ее включении оно будет отведено на каком-то новом - вовсе необязательно сплошном - участке диска
ни разу с подобным не сталкивался. если имеется достаточно свбодного места - свап всегда размещается одним куском.

раз уж пошло такое дело - отрекомендую програмку для дефрагментации не только свапа, но и всех кустов реестра:
http://sysinternals.com/ntw2k/freeware/pagedefrag.shtml
кроме того, PageDefrag наглядно покажет количество фрагментов. при всем при этом бесплатен и размером всего в 35kb (!!!)
джах вне форума  
Старый 05.11.2003, 10:18     # 7
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Спешу поделится статейкой по оптимизации файла подкачки. Здесь. Начиная с "Разбираемся с файлом подкачки".
Старый 05.11.2003, 10:49     # 8
Shanker
Banned

Shanker Известность не заставит себя ждать
beerkoff

Статейка хорошая, но уж больно нудно всё это делать...

OldPen

Я рекомендую воспользоваться прогой Tweak-XP. С её помощью можно не только переместить файл подкачки, но создать несколько файлов подкачки и задать размер файла. Да много чего ещё можно в WinXP с ней делать
Shanker вне форума  
Старый 05.11.2003, 12:58     # 9
OldPen
Member

джах если имеется достаточно свбодного места - вот именно "если...". А когда нет НЕПРЕРЫВНОГО участка нужного размера - то что будет? Ответ очевиден.
Насчет PageDefrag - неплохая пр-ка, пробовал, но вот где ее HELP ? - надо же понять, что и как лучше делать, а в файле пр-мы - ее русского варианта - его просто нет. Только что взял англ.версию - хелп есть, но зато она (версия 2.21) уже 100кб - почему-то не запускается совсем.
Shanker Статейка хорошая, но уж больно нудно всё это делать
Статья толковая, и подтверждает высказанное мной. А насчет "нудно делать" - для этого есть "по умолчанию" - и никаких забот, "с нами тот, кто все за нас решит". Только тогда зачем про оптимизацию говорить? - Тут и обсуждать неча

Shanker - спасибо, знаю Tweak-XP и уже почти год как выбросил - надоели глюки, мученья с регистрациями и непрерывные новые версии. По-моему, автор этого чуда 80% своих сил направил на защиту дитяти от бесплатного пользования. Пользуюсь теперь тем, что есть бесплатная пр-ма на русском с теми же функциями - XP Tweaker
Старый 05.11.2003, 13:37     # 10
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
PageDefrag работает элементарно. Перечислены системные файлы которые она дефрагментирует и количество фрагментов. В опциях указать дефрагментироваить при загрузке однократно или каждый раз. Что еще надо?

Добавлено через 1 минуту:
То что она не перемещает файлы вроде понятно.

Добавлено через 9 минут:
Кстати джах спасибо за ссылку. Только насчет того что своп размещается всегда одним куском это не так. Зачем тогда его дефрагментировать?

Последний раз редактировалось beerkoff; 05.11.2003 в 13:39.
beerkoff вне форума  
Старый 05.11.2003, 15:01     # 11
джах

не, вы меня не так поняли
я откомментировал в контексте постов senior junior и OldPen
то есть в данном конкретном случае свап создается на уже дефргаментированном разделе, в связи с чем я не вижу причин разбиваться ему на несколько кусков.

а в процессе работы он конечно же может фрагментироваться, как и любой объект в файловой системе fat/ntfs
джах вне форума  
Старый 05.11.2003, 15:13     # 12
OldPen
Member

джах если своп дефрагментировать и сразу зафиксировать его размер, причем разместить непрерывным куском, то он уже не будет дефрагментироваться в процессе работы. Что и нужно для его эффективной работы.
Старый 05.11.2003, 17:29     # 13
Shanker
Banned

OldPen

Я имею ввиду, что с Tweak-XP не будет такого гиммора, как с тем, что советуют выше. Я вот с Tweak-XP за минуту разобрался с файлом подкачки: теперь он у меня весит больше и лежит на диске D. Ну да, в Tweak-XP действительно есть защита на кол-во запусков. Но эта проблема ЛЕГКО решается: я за 5 мин создал скрипт (не без помощи Sign Of Misery и RegShot'а), который при запуске удаляет нужные ключи реестра и запускает Tweak-XP. Итог - каждый раз прога пишет, что текущий остаток запусков равен максимальному. Могу тебе этот скрипт дать; весит он 28kb.
В прочем, об этом написано в соответствующей теме этого форума.

Цитата:
спасибо, знаю Tweak-XP и уже почти год как выбросил - надоели глюки, мученья с регистрациями и непрерывные новые версии. По-моему, автор этого чуда 80% своих сил направил на защиту дитяти от бесплатного пользования. Пользуюсь теперь тем, что есть бесплатная пр-ма на русском с теми же функциями - XP Tweaker
Глюки могут возникнуть только тогда, когда ты что-то неправильно сделал. А XP Tweaker я тоже знаю. Но пользуюсь им не часто: в нём функций намного меньше, чем в Tweaker-XP. Взять хотя бы тот же файл подкачки! XP Tweaker не может с ним работать (по крайней мере пока что).
Shanker вне форума  
Старый 05.11.2003, 17:56     # 14
OldPen
Member

Shanker
Спасибо за отклик! Будем считать, что мы наполовину друг с другом согласны (как кто-то весьма мудро сформулировал) - ты уже согласился со своим мнением, а я пока нет
Скрипт такого рода имею (если ты его выкладывал, то наверняка это твой).
А вообще я кучу твикеров перепробовал, да и пользуюсь уже нечасто - все настроил, даже грустно стало
Вот где-то встречал инфу про универсальный лоудер, а не помню совсем.Не могу побороть одну прогу - она уже "Quit", и не могу в реестре найти ее след. Но это уже надо в привате, а то нас выгонят отсель.
Старый 06.11.2003, 00:23     # 15
senior junior
Newbie

senior junior Известность не заставит себя ждать
Привет!Да при использовании внутреннего виндовского дефрагментатора место файла подкачки почти всегда физически не совпадает с его старым расположением.
обычно при использовании той схемы которую я описал swapfile расположен в хвосте диска ( об этом я сужу по картине которую рисует анализатор дефрагментатора) , но все это ,я имел в виду целесообразности использования того или иного софта...это радикальный метод я им пользуюсь довольно редко ... а вот прописать в реестре ...\Memory Management\ClearPageFileAtShutdown=1 очень надежно и эфективно ,плюс к этому можно дополнительно (если достаточно оперативки)запретить ядру сбрасывать из памяти в кэш ...\Memory Management\DisablePagingExecutive=1

А вообще Косвенно но довольно ощутимо влияет на общую картину производительности диск & система это System Restore из-за постоянного мониторинга ,антивирусы и т.д....
senior junior вне форума  
Старый 06.11.2003, 10:03     # 16
джах

если своп дефрагментировать и сразу зафиксировать его размер, причем разместить непрерывным куском, то он уже не будет дефрагментироваться в процессе работы.
наверное все-таки не будет фрагментироваться
джах вне форума  
Старый 06.11.2003, 11:30     # 17
Shanker
Banned

OldPen
Дык, ежели ты пользуешься разными твикерами, почему бы тебе проблемы со свопом не решить через них???!

А насчёт проги, которую не можешь побороть, это надо отдельно поговорить!
Shanker вне форума  
Старый 06.11.2003, 12:45     # 18
OldPen
Member

Shanker
Дык со свопом все и решил уже - благодаря первому же полученному здесь совету, и остальным тоже. Так что всем мерси!
А по борьбе - пишу тебе в приват может, присоветуешь нечто!
Старый 07.11.2003, 14:58     # 19
OldPen
Member

Народ! Снова всплыл смежный вопрос: все вроде было хорошо, но вдруг обнаружил, что на диске С возник pagefile !!!
В апплете "Система" все руками построил - диск С без свопа, диск D - своп с фиксированным размером 544 Мб, диск Е - без свопа. Нажимать "задать" не забывал! В окне-таблице апплета так все и видно по каждому диску - все согласно установкам. А посмотрел на содержимое дисков в Проводнике - и вижу: на Е - норм-но (никакого свопа нет), на D - есть своп размером 544Мб, а вот на С вдруг вижу еще один pagefile.sys - аж 382 Мб !
Мне не места на С жалко (хотя и это важно) - я не пойму, как с этим явлением природы бороться? И вообще, что это все означает, с каким из свопов система работает? Неужто с обоими? Короче, помогите разобраться с загадкой, плз!
Старый 07.11.2003, 16:35     # 20
джах

система сама не удаляет свап-файл при его перемещении. на новом разделе он создается заново. не знаю глюк это или "by design"
просто удали его вручную
джах вне форума  

Опции темы