imho.ws |
|
|
Последнее
|
Опции темы |
26.01.2019, 03:38 | # 1 |
Full Member
|
подскажите дистрибутив сервера для научного проекта
Никогда не пользоался линухом, но тут наконец приспела необходимость поставить сервак (с веб-интерфейсом) для научных расчетов.
Собственно поставить нужно будет https://bigsdb.readthedocs.io/en/lat...tallation.html , ну и несколько еще скриптов, разработанных под линух. Собственно есть сервер с Hyper-V нужно поставить туда какую нибудь "легкую" сборку линуха, без каких либо излишеств, рюшечек и т.д. Т.к. я не кодер, желательно, что бы все же присутствовал графический интерфейс, а не приходилось только из коммандной строки все настраивать. Какую сборку присоветуете?
26.01.2019, 11:28 | # 2 |
Administrator
|
а что, по-вашему, в таком случае, является "рюшечками"?
26.01.2019, 14:14 | # 3 |
Full Member
|
Ну я попробовал поставить Дебиан. Скачал 3 диска дистрибутива, по примерно 4 гига. Все поставилось с первого диска (для чего остальные 2?). Запустил систему и в панели управления Hyper-V увидел, что она плавно стала жрать память, я дождался пока ничем не нагруженная система отъела памяти с 1 гига при старте до 10 и предпочел выключить.
+ там на рабочем столе виртуалки выдавалось сообщение, что железной видеокарты нет, поэтому - будет сильно грузить проц дополнительно. Мне же нужОн простейший какой то сервер, что бы сам жрал по минимуму, поддерживал Апач и БД. Графический интерфейс мне там нужен будет изредка только, для настроек, вроде как в Линуксе его можно включать/выключать(?)
26.01.2019, 16:09 | # 4 | |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
|
metrim
"Сервер по-минимуму" - это, практически, "голое" ядро ОС. Без проблем помещается на компакт-диск... Любой из "главных" дистрибутивов (Debian, RedHat, Ubuntu etc.) содержит огромное количество дополнительного софта/библиотек/драйвероввсегонасвете и, частенько, ещё и исходники всего "добра". Не знаю, как вы устанавливали ОС, но на "остальных двух" дисках тоже некие бинарники. Если при установке не были выбраны никакие пакеты из расположенных на втором и третьем дисках - естественно, инсталляттору и не понадобились эти диски... Оффтоп:
Debian 5.06 "Lenny" поставлялся аж на 5 DVD.
Если вы не знакомы с каким-то конкретным дистрибутивом Linux, то для установки сервера принципиально безразлично, какой из дистрибутивов брать. Ядро и базовый софт, необходимый для сервера - везде практически одинаковы. Если у софта, который планируется установить на сервер, есть требования к дистрибутиву - нужно брать то, что требуется софту. Если таких требований нет, но есть человек, который поможет советом - лучше брать дистрибутив, хорошо знакомый тому человеку. А дальше - запускается выборочная установка ОС и устанавливаются только необходимые пакеты ПО. Цитата:
Главное, повторюсь - найти правильного консультанта, который подскажет что и как. Ну, или нанять спеца, который всё настроит...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
26.01.2019, 19:24 | # 5 | |
Full Member
|
Цитата:
Нужно поставить и настроить вот это вот https://bigsdb.readthedocs.io/en/lat...endencies.html Вероятно есть какая то линукс сборка "для чайников" под подобные задачи, не единственному же мне такое нужно.
26.01.2019, 20:38 | # 6 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
|
Нету.
Все "консумерские" дистрибутивы Linux - "супер-пупер-гипер-на#%&"-комбайны. Только, в отличие от венды, присутствует возможность выбора что ставить а что нет... Не, если заплатить денег разработчикам - они соберут минималистичный дистрибутив конкретно под ваши нужды, содержащий всё что надо и ничего лишнего. Но именно что за деньги... У некоторых дистрибутивов есть разделение конфигураций на "Усреднённый десктоп" и "Усреднённый сервер", и практически во всех дистрибутивах есть кнопка "поставить всё, что есть". Но, повторюсь: правильнее всего устанавливать именно и только то, что необходимо. Список зависимостей (dependencies) у вас есть. Ставьте тот же debian в минимальной комплектации и добавьте пакеты согласно списку зависимостей (насколь я в курсе - всё перечисленное в дистрибутиве есть). У того же debian вполне дружелюбный "экспертный режим" установки. Специально посмотрел. Устанавливайте с его помощью "базовую систему" и, раз уж очень хочется, GUI. А далее - добавляйте недостающие пакеты при помощи apt (менеджер пакетов debian). P.S. Таки GUI ставить в "автоматическом" режиме не рекомендую: debian подразумевает, что GUI ставится на десктоп (т.е. рабочую станцию для пользователя) и вместе с собственно GUI ставит офис и игрушки (более 2000 пакетов), а система после этого грузится сразу в графический режим. Лучше потом добавить через apt только саму графику и необходимые утилиты, если уж они так нужны...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 27.01.2019 в 14:37. Причина: P.S. |