imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Безопасность
Опции темы
Старый 11.01.2007, 17:28     # 1
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Файервол в раутере.

Есть желание и возможности поставить несколько компьютеров дома.
Естессно соединить их в сетку подключить к интернету.

Сейчас появились раутеры со встроенными файерволами.

Для подключения нескольких компов к Сети они удобны, а как с защитой?

В смысле, можно ли убрать "стенки" на компах?

Если у кого есть опыт - поделитесь, плиз.
lemik вне форума  
Старый 11.01.2007, 17:32     # 2
KomatoZo
::VIP::

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
Насколько я знаю, в недорогих аппаратных железках файрволлы дрянь. Поэтому если веры друг другу нет, то оставить на клиентах это дело нужно.
KomatoZo вне форума  
Старый 11.01.2007, 20:59     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Файрволлы с машин лучше не убирать.
Тот, который в железке физически не в состоянии уследить, какая зараза и что отсылает в инет... Т.е. любая прога с твоей машины отправит любую инфу в инет (сколько сейчас пинчей в инете объяснять, думаю, не надо)...
От атак снаружи железка защищает вполне надёжно - в смысле, никакой хакер снаружи до машин внутри достучаться не сможет (если на файрволле не сделать спец. настроек). В этом же основной минус железки - для нормальной работы eMule, BitTorrent и т.п. требуется спец. настройка железки.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 12.01.2007, 19:29     # 4
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Так тогда может вообще купить раутер без фаервола?
lemik вне форума  
Старый 12.01.2007, 19:52     # 5
zavara
Junior Member

zavara Путь к славе только начался
Нормальных роутеров без файервола нет (может не встречал), т.е. все более менее нормальные роутеры содержат функции поддержки DHCP, NAT и FireWall. Или лучше так если он управляемый (программируемый) тогда там есть FireWall. Я думаю можно просто не использовать эту функцию. А лучше использовать и железный и программный файервол
zavara вне форума  
Старый 12.01.2007, 19:54     # 6
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
lemik:
Так тогда может вообще купить раутер без фаервола
Если есть возможность - то лучше с фаером. Во первых 100% защитишься от внешнего проникновения, во вторых в большинстве (даже не очень дорогих) фаерах есть статистика траффика по портам. А это, я думаю, пригодится.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 12.01.2007, 21:37     # 7
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Есть еще одно соображение: поскольку за рутером обычно левонет (192.168.ххх.ххх) то стенка на рутере должна защищать в основном от проникновения НА сам рутер. По той же причине желательно не отвечать на пинги снаружи. А те, что на машинах - защита от проникновения в сеть через проброшенные порты и от случая захвата рутера.
Старый 12.01.2007, 23:42     # 8
Nexus
Junior Member

Nexus Известность не заставит себя ждатьNexus Известность не заставит себя ждать
Чайник я в этом деле , но по моему ежели раутер держит NAT, MAC-filtering и порты что надо под *Осел и КО* открыты ,то фаерволл на внутренней сетке никчему , главное антивирь настроить .
Ежели совсем секретность нужна немерянная можно там сетку запаролить\спрятать и довесить шифрование данных - но энто совсем для *энтузиастов*.

p.s- мнение - > IMHO , без претензий , и ,свободно для обсуждения .
Nexus вне форума  
Старый 14.01.2007, 18:02     # 9
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Цитата:
Сообщение от Nexus;undefined
то фаерволл на внутренней сетке никчему
Файрволл внутри сетки нужен для контроля приложений, как и написал выше Борланд. Поскольку на домашнем раутере, как правило, изнутри - наружу открыты все порты для всех протоколов. То бишь, никаким троянам и шпионам ничего не помешает отсылать инфу с твоего компа. Антивирь в этом - не панацея, так как хорошие шпионы пишутся самостоятельно и очень нескоро попадают в антивирусные базы. Кроме того все это можно еще и шифровать, сжимать, ... таким образом, зачастую и известные трояны далеко не все антивирусы ловят. А программный файрволл с контролем приложений (Аутпост, ЗонеАларм, Керио, ...) сразу выкинет пользователю предупреждение о подозрительной сетевой активности.
FantomIL вне форума  
Старый 15.01.2007, 09:17     # 10
Sharer
Banned

Sharer Известность не заставит себя ждатьSharer Известность не заставит себя ждать
Извините, а не дешевле-ли купить ещё одну сетевуху и раздавать интернет с одного из компьютеров? И как правило фаервол, который на роутере создаст больше проблем, чем принесет пользы имхо фтопку.
Подозреваю, что вы слишком серьезно подошли к построению своей домашней сети -)

Последний раз редактировалось Sharer; 15.01.2007 в 09:19.
Sharer вне форума  
Старый 15.01.2007, 10:46     # 11
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
Сообщение от Sharer;undefined
И как правило фаервол, который на роутере создаст больше проблем
На каком основании Вы это заявляете? Железный роутер, да еще и с фаерволлом завсегда лучше и надежнее софтового.

Цитата:
Сообщение от FantomIL;undefined
А программный файрволл с контролем приложений (Аутпост, ЗонеАларм, Керио, ...)
Kerio Winrote Firewall не имеет контроля приложений. Скорее всего только Personal, но в нем нет роутера.

Цитата:
Сообщение от FantomIL;undefined
Поскольку на домашнем раутере, как правило, изнутри - наружу открыты все порты для всех протоколов
Гы, а нафига? Я так понимаю открываются порты по мере надобности. Но в том что не панацея согласен ибо данные отсылаются в большинстве случаем по стандартным портам.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 15.01.2007, 13:00     # 12
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Цитата:
Сообщение от Cartman
Скорее всего только Personal, но в нем нет роутера.
Он и имелся в виду. А раутер и не нужен, поскольку мы применяем аппаратный. А софт-файрволл используем для контроля сетевой активности приложений.
Цитата:
Сообщение от Cartman
Гы, а нафига? Я так понимаю открываются порты по мере надобности.
Нафига - не знаю, но 100% раутеров для небольших сетей, которые проходили через мои руки, по умолчанию, были настроены именно так:
WAN -> LAN - все запретить
LAN -> WAN - все разрешить

А значит, пользователь должен еще и разбираться какие входящие соединения разрешать, а какие исходящие - запрещать. При этом, контроля приложений все равно нету и, соответственно, необходимость в софт-файрволе или в системе контроля сетевой активности приложений на рабочих станциях - присутствует.

Последний раз редактировалось FantomIL; 15.01.2007 в 13:08.
FantomIL вне форума  
Старый 04.02.2007, 21:14     # 13
someone312002
Junior Member

someone312002 Путь к славе только начался
В своё время пользовал 3ком-овский рутер со встроенным файрволлом. Никаких проблем не возникало, хотя в локалке было порядка 180 компов плюс несколько серверов, работающих на "вне"... После правильной настройки никаких проникновений не наблюдалось...
УДАЧИ !!!
Старый 17.02.2007, 15:04     # 14
IrWert
Member

IrWert Луч света в тёмном царствеIrWert Луч света в тёмном царствеIrWert Луч света в тёмном царствеIrWert Луч света в тёмном царствеIrWert Луч света в тёмном царстве
Самое смешное - внутри супер-аппаратного файервола живет вполне себе обычный линукс, iptables в нем делает нат, а теперь - вопрос: как вы представляете себе запрет файрвола средствами iptables, если компов во внутренней сетке более одного, а управление роутера - веб-интерфейс и телнет? DMZ - частный случай настройки файрвола, согласитесь...
Старый 17.02.2007, 17:25     # 15
Dimarzio
Member

Dimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царстве
Немаловажно ещё позволяет ли "железный" файрвол себя настраивать. У меня допустим стоит не очень хороший рутер, если не сказать дерьмовый, достался нахаляву, там есть свой файрвол у которого аж 2 опции - вкл./выкл. Но как оказалось он довольно практичный, я как-то хотел с приятелем поиграть по сети в Quake. Так как комп у меня был пошустрее сервер делал я у себя - пока я не отключил "железную" стенку мой комп даже не пинговался. Так что как защита извне - вещь очень практичная, а если ещё позволяет себя настроить (помимо вкл./ выкл.) то тут и рассуждать нечего.
Старый 19.02.2007, 09:54     # 16
KomatoZo
::VIP::

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Dimarzio Посмотреть сообщение
мой комп даже не пинговался
канешн, дарагой =) Он не пинговался потому, что любой дерьмовый рутер как правило тупо делает НАТ - попингуешь тут =)))
KomatoZo вне форума