imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 15.01.2005, 10:26     # 1
lawless
Guest

карта видео захвата с VHS на DVD

Вот решил потихоньку избавится от видеокассет
хочу прикупить видеозахват
подскажите
стоющую карту или карты
но в районе 5тыс.руб
спасибо

Старый 15.01.2005, 14:50     # 2
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
вариант номер раз (хорошо всем известный) - TV Tuner (рекомендую AverTV Studio 307 + FM)
вариант номер два (более специализированный) - карта захвата
имхо тюнер лучше
Старый 15.01.2005, 16:17     # 3
lawless
Guest

а почему тюнер лучше чем просто тплата????
разве тюнер может обеспечить захват с высоким разрешением
обьянсни пожалуйста
и если может
то с каким качеством
спасибо

Старый 19.01.2005, 11:10     # 4
Varz

Varz Гурее всех гурых :-)
Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)Varz Гурее всех гурых :-)
Изначально я решил переводить все свои записи VHS в цифру в формате DivX (MPEG4), но остановило качество конечного продукта.
Особенно плохо получались зашумленные фрагменты.

С появлением на горизонте резака DVD+-R/RW&CD-RW IDE NEC ND-3500 я решил изучить перевод VHS в DVD.
Краткое резюме моих изучений.

1. Захват видео делаю через TV Tuner FlyVideo TV Prime 34+FM
2. Программа, делающая захват, FLY2000 (купил у разработчика)
3. OS WinXP SP2
3. Под захватываемое видео выделил винт 80.0GB SEAGATE Barracuda VII UDMA-100 7200rpm отформатированный NTFS
4. Захватываю видео в *.avi файл с параметрами:
- разрешение - 720х576,
- формат заxвата - YUY2,
- кодек без потерь - Huffyuv
- кадров в секунду (fps) - 25 для PAL, SECAM
- кадров в секунду (fps) - 30 для NTSC
5. Полученный файл *.avi обрабатываю в программе Virtual Dub:
- подрезка картинки по краям (crop)
- убирание гребенки (deinterlace)
- resize до разрешения 384х288 (удовлетворяет требованиям 4:3)
- применение различных фильтров по обстоятельствам
6. Полученный файл *.avi кодирую при помощи программы Canopus ProCoder в формат MPEG2 обязательно в 2 прохода с VBR (переменный битрейт max9000 min4500)
По итогу имею два файла m2v - видео и wav - аудио. Качество видео меня полностью устраивает. Отличие от оригинал (на мой взгляд) практически отсутствует.

На этом пока остановился полностью удовлетворенный полученными результатами.

Резак пришел, только, вчера.

Далее планирую создать DVD проект при помощи программы ReelDVD и записать на болванку готовый продукт.
Пройти по друзьям с DVD плеерами и посмотреть.

Последний раз редактировалось Varz; 19.01.2005 в 11:16.
Varz вне форума  
Старый 21.01.2005, 18:49     # 5
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Pinnacle AV/DV - весчь...у мя в магазине 3200 стоит... =)

пашет - дай бог...софт - супер... =)

два фильма уже есть - еще три на очереди...
Старый 21.01.2005, 19:06     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Или как вариант: добавить денег и купить цифровую камеру + контроллер 1394 (~15$)
Камера будет переводить аналоговый сигнал в цифру, а цифру ты будешь тут же хватать по FireWire.
В целом дороже чем пиннакл, но зато камера и для других дел сгодится.
vovik вне форума  
Старый 21.01.2005, 19:31     # 7
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
2 vovik:

это мысль...но все равно не верю что софта обработает DV массив качественнее...и уж точно не быстрее...

а на этой плате есть практически все... =)
Старый 21.01.2005, 19:39     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Ilyazzz
Извини, ничего не понял:
Цитата:
но все равно не верю что софта обработает DV массив качественнее
vovik вне форума  
Старый 21.01.2005, 19:49     # 9
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
Ilyazzz:
у мя в магазине 3200 стоит
3200 чего? Если рублей, то не так уж и немного надо добавить на камеру...
А еще раскажи что за максимальное разрешение, частота. Какой комп нужен чтобы нормально работала и в какой формат пишет.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 21.01.2005, 21:23     # 10
Ilyazzz
Незнайка

Вот кратко про нее(взято с Никса):

Pinnacle Studio AV/DV <RTL> (карта видеозахвата, PCI, IEEE 1394, RCA/S-Video in/out)
Описание Комплект из платы ввода/вывода аналогового и цифрового видео и ПО Pinnacle Systems Studio 9
Цифровые входы/выходы IEEE 1394
Аналоговые видеовходы S-Video и композитный
Аналоговые видеовыходы S-Video и композитный
Поддерживаемые форматы Вывод: лента DV или Digital8 (нужна камера DV или Digital8 с DV-in), лента 8 мм, VHS, SVHS, VHS-C или SVHS-C (нужен соотв. видеомагнитофон), MPEG-1/2, AVI, RealVideo8, Windows Media Streaming, VCD, SVCD (нужен CD-R/CDRW), DVD (нужен DVD-R/DVD-RW/DVD+RW)
Требования к системе Pentium или AMD Athlon 500 МГц, RAM 128 Мб, видео- и звуковая карты с поддержкой DirectX, привод CD-ROM, жесткий диск с установившейся скоростью передачи данных не менее 4 Мб/сек (рекомендуется использование выделенного диска), свободные 300 Мб на HDD
Совместимость Аналоговые (8 мм, VHS, SVHS, VHS-C, VHS-C) и цифровые (DV, Digital 8, MicroMV) видеокамеры
Звук Возможность выборочной обработки звука позволят точно синхронизировать звуковые эффекты в проекте
Импорт МР3 файлов или вставка непосредственно с CD для создания фоновой музыки
Запись голоса за кадром синхронно с происходящими на экране действиями
Интерфейс PCI
Поддержка ОС Windows 98SE, Millennium, 2000, XP
Размеры упаковки 30,1 x 22,0 x 7,6 см
Вес брутто 0,897 кг

Разрешение и частота - как у 307-го Aver'а

2 vovik:

на любом цифровике(камере) данные сохраняются в DV формате(принцип кодирования(типа 011010100110101101 и т.д.))...если это дело перегнать на винт - то получится файл(который я обозвал DV массивом)...а для того чтобы из этого файла сделать что-то осознанное(типа AVI) - его надо перекодировать... =)
как всем известно любая операция получается гораздо качественнее и быстрее если производится специализированным девайсом, а не прогой(это типа как софтовый и аппаратный момед)...я про это... =)
Старый 21.01.2005, 22:43     # 11
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Ilyazzz:
на любом цифровике(камере) данные сохраняются в DV формате(принцип кодирования(типа 011010100110101101 и т.д.))...если это дело перегнать на винт - то получится файл(который я обозвал DV массивом)...а для того чтобы из этого файла сделать что-то осознанное(типа AVI) - его надо перекодировать... =)
как всем известно любая операция получается гораздо качественнее и быстрее если производится специализированным девайсом, а не прогой(это типа как софтовый и аппаратный момед)...я про это... =)
Ilyazzz, ты хоть сам-то понял, что сказал? Этот "DV-массив" и есть уже готовый AVI-файл, записанный с DV-кодеком, готовый для редактирования в большинстве программ и просмотру хоть в MediaPlayer'e при наличии соответсвтующего кодека в системе; а DV-видеокамера и есть тот "специализированный девайс".
Старый 22.01.2005, 11:14     # 12
Ilyazzz
Незнайка

Цитата:
Mg0:
Ilyazzz, ты хоть сам-то понял, что сказал? Этот "DV-массив" и есть уже готовый AVI-файл, записанный с DV-кодеком, готовый для редактирования в большинстве программ и просмотру хоть в MediaPlayer'e при наличии соответсвтующего кодека в системе; а DV-видеокамера и есть тот "специализированный девайс".
дда...это я тупанул(ночью дома посмотрел... =)

все равно у платы захвата возможностей больше...и намного... =)
Старый 22.01.2005, 11:23     # 13
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Ilyazzz, угу, в принципе ясно. Еще вопрос, чем делюкс от обычной отличается? И все еще вопрос по разрешению, про делюкс написано, что 720 на 480, а про обычную нифига.

Cartman вне форума  
Старый 22.01.2005, 11:37     # 14
Ilyazzz
Незнайка

Цитата:
Migel M. Volos:
Ilyazzz, угу, в принципе ясно. Еще вопрос, чем делюкс от обычной отличается? И все еще вопрос по разрешению, про делюкс написано, что 720 на 480, а про обычную нифига.
у нее все то же самое...основное различие - у Deluxe есть довольно функциональный внешний коммутационный блок для соединения всех девайсов...
не знаю есть ли смысел переплачивать ~100$ за это дело...вероятно есть когда много девайсов и комп неудобно стоит + работать много... =)
Старый 22.01.2005, 14:16     # 15
Pako
Member

Pako Нимб уже пробиваетсяPako Нимб уже пробивается
Цитата:
Ilyazzz:
как всем известно любая операция получается гораздо качественнее и быстрее если производится специализированным девайсом, а не прогой
Я бы не сказал, что и быстрее и качественнее. Возможно несколько быстрее. Но вообще-то в своё время эти карты начали делать:
1. Для разгрузки процессора при кодировании МПЕГ2
2. Для экономии места на винте (так как эти карточки и позволяют кодировать "на лету" и на винт пишется сжатый файл)

Если делать фильм основательно, с хорошим монтажом, звуком, эффектами, титрами и т.д. то всё равно бросаешь нежатое видео на хард и потом лепишь чо надо либо Премьером (либо Эдиусом, как делаю я) и тут уже не вижу никакой особой пользы от специальных карт захвата.

Я хватаю с цифровухи через IEEE 1394 (за 12 баков) с VHS хватаю AverMedia (тюнером). Винт большой, проц 2400 ну и т.д. потом монтирую, кодирую....... в результате получается нормальный ДВД, который ничем не отличается по качеству от такого же, захваченного MiroStudio (раньше я её пользовался, когда слабый проц стоял).

Ну а готовый авишник имхо в мпег2 лучше всего Канопус прокодером кодируется, а авторинг - РилДВД или ДВДархитект. Пишу чаще Нерой.
Pako вне форума  
Старый 22.01.2005, 16:03     # 16
Ilyazzz
Незнайка

Pako

я и не говорю что Aver аналог хватает хуже...это все знают что разницы между ними(вышеупомянутыми) немного...

вопрос ведь в другом - нада ли человек тюнер с фичами захвата?..

все ведь зависит от объема работы и требуемого эффекта...вот ты например делаешь из аналога или цифры DVD диск великолепного качества...с кучей эффектов и т.д. - и скока на это времени нада и знаний?.. =)

Migel M. Volos же сказал что собирается отцыфрить свои архивы и могет еще что-то...если я правильно понял это на память, а качество исходника немного не DVD-юшное...надо просто и быстро(и при помощи удобной софты) срезать большое кол-во данных в цыфру...по мне для этого пользоваться тюнером, контроллеров 1394 и кучей дополнительной софты просто глупо... =)
Старый 22.01.2005, 21:07     # 17
Cartman
Migel Mod Volos

Лана, тогда еще вопрос. У меня гфорс 4200 Ti in/out. можно ли с помощью нее хорошо хватать видео, если да - то чем?

Пробовал дабом, геморойно, не отстроишь высоту ширину и позицию картинки. Dr.Divx просто сообщает об ошибке.

Cartman вне форума  
Старый 23.01.2005, 12:53     # 18
Ilyazzz
Незнайка

Migel M. Volos

честно сказать - х.з...но про VIVO на Жирафах мало хорошего слышал...сам не юзил... =)
Старый 11.04.2006, 13:48     # 19
SergoZD

SergoZD Простой бог
SergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой богSergoZD Простой бог
Подниму тему, ибо стал актуальным и для меня этот вопрос =)
Суть наверное понятна - нужно перегнать VHS в DVD

Непонятнен лишь вопрос с железом. Написано что можно это делать через TV-тюнер, карту видеозахвата, видеокарту с видео/аудио входом.

Насколько хуже будет качество, если юзать видеокарту, и какую карту лучше брать для этих целей.

Фишка в том, что оцифровать надо единожды несколько кассет, и покупать отдельный девайс ради этого нехочется, да и видеокарту обновить пришла пора. Вот и хочу вариант с видеокартой заюзать, но было написано, что в таком варианте качество будет ухудшаться...
SergoZD вне форума  
Старый 11.04.2006, 14:47     # 20
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Я бы не стал привязываться для разовой работы к TV-in на видеокарте. Штука это специфическая, качество картинки слабенькое, есть не на всех видюхах и сильно сужает выбор видеокарт. К тому же понимается не всеми кодеками, и что потом с захваченным материалом делать? Перегонять в другой формат -- много времени и места на дисках. Для разовой работы я бы одолжил DV-камеру (ессно, если есть такая возможность) и прогнал через нее.