imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Веб-программирование
Опции темы
Старый 13.08.2006, 14:30     # 1
Pikasso
Newbie

Pikasso Путь к славе только начался
Ряды в MySQL

Вобщем я недавно скачал скрипт (на php) работающий с мускулом и когда увидел структуру таблиц ужаснулся: в некоторых его таблицах было до 100 (!) рядов.
Максимум рядов которые я создавал в своих скриптах был окола 35, и то я думал что это не хорошо...
Так вот вопрос: какое оптимальное количество рядов в одной таблице мускула ?
ЗЫ
А то я в поиске что то не нашел нормальной документации по этому поводу.
Pikasso вне форума  
Старый 13.08.2006, 14:32     # 2
Псих
::VIP::
Guinness Liker
Понаехало тут

Псих СуперБогПсих СуперБог
Псих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБог
Каких рядов?
Если имеется виду полей в таблице.. то тут вам не ответят касаемо нужного кол-ва.
Я думаю вам стоит почитать по теории нормализации таблиц. И структуру реляционных баз данных..

Ведь дело не в кол-ве, а в правильной нормализации
Старый 13.08.2006, 15:30     # 3
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Псих
Я думаю вам стоит почитать по теории нормализации таблиц.
Вопрос о практике.

Теперь о рядах. Вообще ряд это row. И к структуре они имеют весьма отдалённое отношение. Структура, - это поля, их типы, индексы и т.д. Количество полей вцелом ничем не ограничено. На быстродействии больше сказывается их тип.

Сам по себе вопрос "какое оптимальное количество полей в одной таблице мускула" абсурден. Вы что поля просто так создавали? Наверно они всё-таки зачем-то нужны...
RaZEr вне форума  
Старый 13.08.2006, 15:35     # 4
Псих
Guinness Liker
Понаехало тут

Псих СуперБогПсих СуперБог
Псих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБог
Цитата:
RaZEr:
Вообще ряд это row
ну если имеется ввиду row.. то тогда согласен с тобой.. тут судить о всем выше сказанном не стоит..
Я думал имеется виду структура таблицы, а не данные.

У меня в игре в таблице чата более 750 000 этих самых row

Последний раз редактировалось Псих; 13.08.2006 в 15:57.
Псих вне форума  
Старый 13.08.2006, 16:56     # 5
Naked

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
Цитата:
Pikasso:
какое оптимальное количество рядов в одной таблице мускула ?
оптимальное для чего?? помнится у меня стоял вопрос как организовать таблицу - сделать много колонок (это те которые имеют тип, индексы, т.е. структура), или сэкономить на колонках, но при этом количество записей (это вроде и есть rows про которые говорят) увеличится, в итоге никто толком ответить на этот вопрос и не смог.... на практике пришел к выводу о том, что быстродействие зависит от обоих параметров, и по ходу приходить к какому-то оптимуму приходится экспериментальным путем то, что рядов (наверное колонок, т.е. структуры в данном случае) 100 штук - это нормально, наверняка, как правильно заметил RaZEr они создавались из каких-то соображений, и их уменьшение приводит к чему-то другому не очень хорошему. А вообще огромное влияние на быстродейтвие всяческих запросов оказывает не столько размер таблицы, а правильное расставление индексов (по крайней мере на SELECT, а INSERT будет дольше работать)...
Цитата:
Псих:
У меня в игре в таблице чата более 750 000 этих самых row
во-во, у меня например в таблицах до 1000000 записей достигается (потом в хистори откладывается часть), и при этом количество полей тоже немаленькое, штук 20 есть (сейчас точно уж не помню) и работает достаточно быстро...
Старый 13.08.2006, 18:57     # 6
Pikasso
Newbie

Pikasso Путь к славе только начался
Во первых извините что не уточнил с самого начала (просто был соным с утра ):
Речь конечно же идет о полях.
Вопрос состоит в том, что лучше задействовать на практике: 2 таблицы с уникальными идентификаторами (на уникальных стоит индекс, больше индексы не использую, так как поиск происходит исключеительно по id) с 50 полями в каждой или же стоит объеденить эти таблицы в одну.
Я конечно понимаю, что вопрос звучит мягко сказать страно, так как есть много параметров (например какие даные чаще нужны, общее количество запросов и т.д.), но все же.
Например: онлайн игра (просто для примера), таблицы users и parameters (игровые параметры игрока). Так как фактически в users храниться информация, которая нужна только при входе (пароль, статус и т.д.) и parameters, к которой есть обращение практически с каждой страницы.
Стоит ли их объеденить или лучше использовать две отдельные небольшие таблицы ?
Pikasso вне форума  
Старый 13.08.2006, 19:25     # 7
Naked

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
ну просто лучше логически разделять таблицы, но также не надо слишком увлекаться этим, т.е. нужно делать именно там, где это действительно необходимо, т.е. если ты юзаешь одну таблицу при каждом входе и очень часто, а другую один раз в год, то понятно, что не стоит их объединять, просто все зависит от конкретной ситуации, и чаще всего это выявляется опытным путем