imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Не работает доступ к шарам под Windows XP Home
Приветствую, уважаемые!
Хочу спросить совета у знающих - или у меня где-то грабли или все действительно так плохо? Есть локальная сеть в которой куча рабочих групп. Все, конечно, друг-друга видят, ну да ладно. Есть в одной из групп комп, папки которого очень желательно, чтобы были доступны другим компам конкретно этой группы и чтобы не были доступны другим группам. Как было раньше и все прекрасно работало: Хост Windows XP Pro, в нем создаются пользователи/пароли, доступ которым разрешен к этой машине по сети, control userpasswords2 и фиксация запуска одного пользователя (для удобства работы этого пользователя), гостевая запись отключена, пароль админа поменен. Расшаривается ресурс в сеть и при попытке подключиться к нему вводится один раз имя/пароль, заведенные на хосте, галочка "запомнить" и все работает (причем даже если имя/пароль на локальных машинах были другими). Сейчас возникла необходимость поставить Windows XP Home. Ну вот возникла ![]() Стал копать - наткнулся на интересное упоминание в справке: мол при расшаривании ресурса в сеть он становится доступным любому пользователю. И вот я теперь в растерянности что делать - то ли и правда в Home нельзя никак ограничить доступность сетевых ресурсов только для кого-то (мол она ж домашняя, а дома все родные и прятать не от кого), то ли где-то грабли и у меня работает все не так как надо, то ли я сам что-то забыл прикрутить. Help! С уважением, Андрей. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Member
![]() |
В настройках хомяка есть такой пунктик: "использовать простой доступ к файлам?" Если его использовать, то расшаривание происходит переносом-копированием файлов в специальную общедоступную папку. Если отключить эту фичу, то в свойствах папок появляется нормальное меню для регулирования доступа к ресурсам на уровне пользователей (заведенных на локальной машине) с кучей видов прав.
# 5 |
Junior Member
![]() ![]() |
2 AndreyN:
Долго спорить будем? Да такой пунктик есть в Pro. А в Home его НЕТ! Сомневающиеся смотрят на первоисточник ------- Информация в данной статье применима к: • Microsoft Windows XP Professional Edition • Microsoft Windows XP 64-Bit Edition -------
# 7 |
Newbie
![]() |
Hasper спасибо, завтра посмотрю внимательно.
А как объяснить доступность расшареных ресурсов и даже возможность просмотра первого уровня в этом ресурсе, но полную невозможность что-либо с этим сделать (прочитать, войти дальше, создать папку...) после конвертации в ntfs (convert`ом)? если в FAT32 на XP Home все открывалось и, судя по всему - так и должно было быть, а еще раньше на XP Pro при попытке посмотреть какие шары есть на компе выдавался запрос "ты кто?" и если l/p совпадают прописанным на этом компе, то - пожалуйста тебе ресурсы, а если нет - идите лесом, то сейчас какой-то гибрид - ресурсы показывает, даже мэпит их, но дальше - никуда не пускает... Может тоже какая есть хитрая команда для настройки пермишенов? PS. Но вообще, конечно, удивлен, почему ни в одном популярном факе по XP не написано прямым текстом в вопросе отличий Home от Pro, что в Home полностью отсутствует возможность ограничивать доступ к ресурсам. Или все или ничего... С уважением, Андрей. |
![]() |