imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.02.2008, 01:07     # 1
Genius Observer
Banned

Genius Observer Нуль без палочки
Unhappy Чёрная магия или проблемы с EP-4SGM8I

Intel Celeron 1.70
EpoX EP-4SGM8I
512 DDR (Samsung?)
Ino3D NVIDIA GeForce2 MX 400
WesternDigital 20G
MC Windows XP Professional SP2
Мыш-Клава по вкусу

Чёрная магия или проблемы с EP-4SGM8I

Взял у друга железки покататься (это другая история), поставил видюху и WinXP. Думал: ща оторвусь в WoW. А не тут-то было. Начались чудеса в решете (ака траблы).
Самая большая проблема - нипонятки с таймингом: в Биосе 100/133 делитель 8х, а CPUZ показывает 100/400 делитель 17х. Биос изменения скорости не понимает, джампиков на мамке нет. Пытался прошить
другую версию биоса (ссайта Epox) и никакого прогресса. На сайте Award Software (www.award-bios.com) за биос хотят деньги (я как честный пират их не имею).
Дальше-больше: в диспечере устройств вместо законной сетевухи VIA 6103 LAN PHY прописался некий SiS 900-Based PCI Fast Ethernet Adapter (в биосе то же самое) хотя на плате присутствует чип VIA 6103. CPUZ сообщает, что южным мостом является некий SiS 5513 (что не есть не самом деле). И на конец: скорость всей системы спокойно можно сравнить с третьим Пеньком. Сколько ни шаманил, а результат налицо: ни новый биос, ни дрова, ни страшные угрозы не решили
ни одну проблему.

Комрады, может у кого есть интерестные мысли по теме, или хотя-бы фенички-обереги посоветуйте от сглаза и порчи, потому как в есественные причины этих оказий я уже не верю.

Пы.Сы. Описание мамки тут =>www.epox.ru/products/mb/ep-4sgm8i/
Genius Observer вне форума  
Старый 21.02.2008, 12:19     # 2
HardSoftMaster
Newbie

HardSoftMaster Нимб уже пробиваетсяHardSoftMaster Нимб уже пробивается
Все правильно распозналось. Был у меня почти такой же комп. Частота у тебя стоит в действительности та, которую показывает CPUZ, только южный мост он неправильно написал. Сетевуха прописалась тоже правильно, поскольку чипсеты на матери SiS 661FX + 963L, отсюда и 900-Based PCI, поскольку драйвера всей серии похожи, несмотря на то, что стоит чип от VIA6103. Биос недоделанный, но стабильно работал у меня, без сбоев, правда иногда обнулялись адреса устройств и он их переопределял. Насчет скорости - ооочень медленная материнка, пригодна только для бюджетного варианта работы, как печатная машинка.
Непонятно из написанного, что у тебя не работает? В диспетчере устройств все определилось? Если нет, то установи драйвера для ХР с сайта SIS для 661FX.

Последний раз редактировалось HardSoftMaster; 21.02.2008 в 12:27.
HardSoftMaster вне форума  
Старый 21.02.2008, 20:59     # 3
Genius Observer
Banned

HardSoftMaster, из дров для ХР не встала только сеть. Если её адрес обнулился - это может, наветно, быть причиной. Но ка узнать адрес сети если его даже в биосе нет?
Дальше, как мне Sistem Clock увеличить?
В диспечере устройств есть что-то по имени T710BH. Я сильно не вникал. Думая, что это пока не важно.
И последнее: если есть парочка советов - буду рад и безмерно багодарен.
С уважением.
PS: T710BH - это Экран

Последний раз редактировалось Genius Observer; 21.02.2008 в 21:05. Причина: недоглядел
Старый 21.02.2008, 21:43     # 4
HardSoftMaster
Newbie

HardSoftMaster Нимб уже пробиваетсяHardSoftMaster Нимб уже пробивается
Обнуление адреса БИОС - я имел ввиду, что комп иногда терял сетевуху и при загрузке Windows находилось новое устройство - эту самую встроенную сетевую карту и еще раз он ее устанавливал (кстати через год она благополучно умерла, но материнка работала). Так было не часто, с периодичностью раз в месяц. В твоем случае если просто встали криво драйвера - поищи новее в инете, можно даже по чипу VIA и попробуй обновить.
Насчет разгона - я даже заулыбался, когда представил, сколько у тебя будет проблем, если вдруг получиться хоть что-то разогнать . Самая первая - полный отказ системы, черный экран, сброс настроек в БИОСе, и возможно включиться еще раз комп сможет только по истечению нескольких минут. Чипсеты SIS не предназначены для разгона, это видно даже в БИОСе - никаких настроек, а если и что-то есть, то не работает.
Вот статейка, сравнивают старенькие бюджетные чипы, там и SIS661FX есть, можешь почитать об отзывах.
http://www.hw.by/articles/435.html#31

Последний раз редактировалось HardSoftMaster; 21.02.2008 в 21:47.
HardSoftMaster вне форума  
Старый 21.02.2008, 23:29     # 5
Genius Observer
Banned

Мне подумалось, что реч идёт о адресе физическом (MAC Adress) отому как в биосе есть опция прописыать мак сетевухи вручную.
А драйвер я слил со странички Епокс (VT6103 LAN Driver For Windows 9x/ME/NT/2K/XP V3.1)
В любом случае спосибо за инфу