imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
![]()
Здравствуйте уважаемые форумчане. Для начала обращаюсь к модераторам-если тема не в том разделе, прошу извенить и перенести куда надо, как мне показалось данный вопрос именно сюда.
Теперь ко всем. Такой вот странный вопрос, прошу всех более-менее опытных админов рассказать, кто с чем чаще всего сталкивается и/или какой базовый запас знаний надо иметь, что бы стать впоследствии професионалом (рекомендация книг приветствуется).Понятно что все знать не возможно, но для этого есть инет. Хочется узнать с чего начинать. И что обязательно надо знать что бы приступать к корьере админа на среднем предприятии с нуля на 20-70 PC (AD, DNS, написание скриптов под вин, SQL и т.д. ). Надеюсь вопрос понятен. Жду ответов. С Ув. VS |
![]() |
# 2 | |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Книги рекомендовать достаточно сложно, да их так много. Все зависит опять же от того что требуется. Скажем прямо книги "как стать админом с нуля" - нет и врядли выпустят. Инет - это большая книга админа. Форумы, поддержка, поисковики будут тебе в помощь настройки какого-то софта, железа или решения какой-то проблемы. Ну и наверное не мало важное это терпение. Когда тебе по 20-30 раз на дню объеснять пользователям почему не приходит почта или не работает аська и выслушивать маты и крики их от того что у них стоит работа, а ты сидишь и ничего не делаешь. Так же не забывать о том, что тебе будут приносить компы из дома или звать домой их посмотреть и починить. Приставать с глупыми вопросами и иногда давать советы ![]() Во и еще забыл кое что - это телефония... Правда доки про то как конфигурировать данную атс можно прочитать. Все тут не перечитаешь. Просто надо не забывать что это тоже может появиться в твоей жизни. К всему выше сказанному могу сказать одно "НО" - если ты один админ в фирме - то одной виндой не обойтись... если тебя бирут именно на должность win админа. То частью тебе даже и не надо будет заморачиваться. Этим будут страдать другие специалисты. Ну вроде и я тебе в крации описал нормальные будни стандартного админа в стандартной фирме при условии отсутствия/присутствия других спецов в ней. А так со своей стороны могу пожелать тебе удачи. ![]() Надеюсь я не в очень грубой форме все это описал. Но это все с чем мне пришлось столкнуться как пришлось стать админом. Если я что-то забыл или не так написал плз поправьте меня.... ![]() Последний раз редактировалось modest; 22.01.2009 в 15:25. |
|
![]() |
![]() |
# 3 |
Guest
|
Большое пасибо за ответ. Мне аж полегчало на душе, так как почти все из вышеперечисленного в той или иной мере я знаю или имею общее понятие что это такое. На данный момент стараюсь просто повысить свой уровень и было интересно ничего ли я не упустил серьезного.
Вопрос специально был спозиционирован как "с нуля" что бы не вводить в заблуждение отвечающего и как помощь возможно таким же растерявшимся как и я или тем кто только решил связать свою жизнь с IT. В общем - спасибо ![]() Да, и еще одно... Как часто в реальной практике админ сталкивается с написанием скриптов ? (програмирование не в счет-в принципе не его должность) именно со скрипами...нужно их изучать? или щас можно обойтись сторонними программами? Последний раз редактировалось VSstyle; 10.02.2009 в 11:44. Причина: Домозговал... |
![]() |
# 4 | |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Цитата:
Большинство действий, выполняемых при помощи скриптов, можно выполнить и "врукопашную". Но написание скрипта позволяет автоматизировать эти действия и исключить "человеческий фактор" (что-то забыл, что-то пропустил...). Кроме того, скрипт может выполняться автоматически в назначенное время, когда админа рядом нет. Типичный пример: резервное копирование БД, для которой разработчик не предусмотрел процедуры автоматизации резервного копирования. Другой пример: logon script доменного пользователя, автоматически подключает сетевые диски и принтеры, обновляет ПО (если это необходимо)... Можно ведь все эти операции и вручную на каждом компе проводить. Просто скриптом - удобнее.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
![]() |