imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 01.02.2010, 19:09     # 1
Tigrenakat
Newbie

Tigrenakat Нуль без палочки
Visual Basic или макрос в Excel

Помогите пожалуйста создать макрос для таблицы в Excel.
Необходимо раскадрировать пленку, при определенных условиях. В поле 1-го кадра может располагаться 16, 8, 4, 2 или 1 документ. Следовательно, выделяя диапазон ячеек таблицы нужно указать сколько документов помещать в кадр и с какого номера кадра начинать расчет.
Должно получиться как то так, например:
Ген.план - 4(листа) - (№кадра /№ позиции в кадре) 15/1 - 16/2.
Значит задано условие, что в поле кадра 2 документа, и начинается с 15 кадра.
Tigrenakat вне форума  
Старый 02.02.2010, 10:14     # 2
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
Нужен пример таблицы и результата (что должно получиться).
Так непонятно.
EvroStandart вне форума  
Старый 03.02.2010, 18:27     # 3
Tigrenakat
Newbie

К сожалению у меня не получается загрузить файл таблицы Excel, пишет некорректный документ..

добавлено через 6 минут
"Привет" Таллинну.... когда то я там жила....Хороший город...
Tigrenakat вне форума  
Старый 03.02.2010, 21:59     # 4
Nerey_ser
Junior Member

Nerey_ser Путь к славе только начался
Стоит попробовать запаковать в архив
Старый 03.02.2010, 23:02     # 5
Tigrenakat
Newbie

ВЕДОМОСТЬ.rar Вот небольшой фрагмент таблицы...
Tigrenakat вне форума  
Старый 04.02.2010, 06:25     # 6
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Tigrenakat, попробуй представить себе что ты ни чего не знаешь (например как я) о том что значит "раскадрировать пленку, при определенных условиях".
А теперь попробуй понять из примера и из того что ты написала что надо сделать?
Я вот ни чего не понял.
Ни просто разглядывая таблицу, ни просто читая словесное описание проблемы. А совместив и то и другое - не заметил явной взаимосвязи.
Старый 04.02.2010, 08:01     # 7
Tigrenakat
Newbie

Представь себе старый фотоаппарат, с катушечной пленкой. Обычно в одном поле кадра располагается одна фотография и так , 36 кадров.
В моем случае пленка 30 метров и в одном поле кадра может располагаться не только одно изображение, а 2,4,8,16. Эти цифры и есть условия. Вот мне и надо в таблице присвоить каждому изображению свое место, т.е.номер кадра и позицую в кадре. А так как условия постоянно меняются (это зависит от размеров изображений), мне надо, чтобы макрос работал по выделеному мной диапозону. В этом выделенном диапозоне он просчитал изначально сумму чертежей, потом запросил на какое число разделить (1,2,4,8,16) и с какого номера начать....(например с10-го) . А так как в одном кадре может быть например 2 изображения, для этого и нужна позиция в кадре. Т.е. 10/1, 10/2.
Вот как то так... Надеюсь, что теперь стало попонятнее...
Tigrenakat вне форума  
Старый 04.02.2010, 11:47     # 8
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
В таблице я ничего кроме позиции в кадре ненашёл.
Что с этой цифрой делать - тайна покрытая мраком.

Цитата:
Сообщение от Tigrenakat Посмотреть сообщение
не только одно изображение, а 2,4,8,16. Эти цифры и есть условия.
Условий в таблице ненашёл.

Цитата:
Вот мне и надо в таблице присвоить каждому изображению свое место, т.е.номер кадра и позицую в кадре.
Этот столбец в таблице уже заполнен. Непонятно каким образом получаются результаты типа "27/2 - 27/8"

Цитата:
В этом выделенном диапозоне он просчитал изначально сумму чертежей
Что есть сумма чертежей и как её считать?

ЗЫ!
По такому объяснению чтото сделать невозможно в принцыпе. Нужно расписывать ближе к математике. На пример, брать цыфру из ячейки А1, умножить на В1 и от результата отнять С1. А потом всё это разделить на запрошеное число.
EvroStandart вне форума  
Старый 04.02.2010, 12:02     # 9
BorLase
::VIP::

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
Tigrenakat, правильно ли будет сказать так?

Код:
Допустим, у нас есть три документа:
- План (4 листа, располагать 1 лист на кадр)
- Договор (6 листов, располагать 2 листа на кадр)
- Фото (10 штук, располагать 4 фото на кадр)

И нужно все это расположить, начиная с 10-го кадра.

В итоге имеем:
План = 10/1 - 13/1
Договор = 14/1 - 16/2
Фото = 17/1 - 19/2
Старый 04.02.2010, 23:04     # 10
Tigrenakat
Newbie

совершенно верно...именно так...
В таблице все заполнено в ручную без формул.., поэтому мне и нужен макрос...или программка которая бы цепляла Excel табл. Но она должна работать именно по выделенной области, которую я буду задавать, в этой области просчитывать количество документов и запрашивать на какую цифру разделить (1,2,4,8,16) а далее присваивать номер и позицию в кадре, опять же с запросом с какого номера начинать..
Я раньше занималась программированием , но это было давно и программы писала к станкам с числовым программным управлением.И уже если честно подзабыла....
Я представляю алгоритм, но не могу прописать команды....
Если вы поняли мою просьбу и могли бы мне помочь...я была бы вам очень признательна.... Помогите мне пожалуйста!!!!
Tigrenakat вне форума  
Старый 04.02.2010, 23:45     # 11
BorLase
::VIP::

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
насчет VB точно не помогу (никогда на нем не писал), но формулу набросать можно попробовать...

последний вопрос: если в кадре есть пустые места - их обязательно заполнять или можно все равно заполнять с нового кадра?

т.е., допустим, у нас есть 2 листа по 1/4 кадра; и 2 листа по 1/2 кадра

так вот - первый кадр должен быть заполнено полностью или можно его оставить полупустым?
Старый 05.02.2010, 06:55     # 12
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Я представляю алгоритм, но не могу прописать команды....
Tigrenakat, ну так напиши один алгоритм на примере небольшого диапазона подробно, и 2-3 примера кратко, для проверки.
А главное, в первом примере, не забудь указать откуда и что берешь и куда записываешь результат.
И будет тебе счастье
Старый 05.02.2010, 11:40     # 13
Tigrenakat
Newbie

На самом деле, здесь можно и продолжать и нет, все зависит от размера изображений. (По умолчанию мы принимаем поле кадра за размер А0, следовательно в один кадр может поместиться 2 докум. А1, 4 докум А2, 8 докум. А3, и 16 докум А4. Это , как раз и есть те условия...Положить документ меньшего размера в большую ячейку мы можем, а вот наоборот никак нет, иначе Документ потом невозможно будет воспроизвести. То, для чего мне необходима эта программа называется "МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ". Сохранение электронных образов на галагенодосеребряную пленку, с которой после проявки, при помощи специального читального аппарата можно будет воспроизвести обратно на бумажный носитель. А микрофильмированию подлежат документы предприятий определенного фактора риска для населения. Это ТЭЦ, ГЭС, Химкомбинаты и т.д. Т.е. в основном технические чертежи. Хороший пример - Саяно-Шушенская ГЭС, в случае обрушения вся имеющаяся документация на предприятии тоже исчезает, а имея страховой фонд в виде микрофильма, мы можем достаточно быстро восстановить необходимые чертежи для проведения аварийно-спасательных работ. Поэтому очень важно знать, в каком кадре находится той или иной чертеж)

добавлено через 6 минут
В продолжение...не заполненный кадр можно оставить полупустым и начать со следующего. Но бывает и так, что номер присваивается не всегда последовательно, т.к. бывают допечатки или специальные трафареты, вставляемые в микрофильм, через определенное количество кадров, для улучшения поиска, поэтому мне и нужно, чтобы прежде чем прономеровывать, уточнялось с какой цифры начинать.

добавлено через 36 минут
Да....бывает и такое, что чертеж форматом больше, чем А0, в этом случае мы его разрезаем, и таким образом на один документ может быть и несколько кадров.

Генплан (1 лист форм. 3 А0) - 10-12 кадры
Tigrenakat вне форума  
Старый 05.02.2010, 12:01     # 14
Alex Dark
КОТовский

Tigrenakat, очень тяжко додумывать за другого человека что он хочет, когда говорит "поворачивай на право" при этом машет в левую сторону.

Я предполагал что ты скажешь типа: вот листок xls я выделяю строки с 5 по 10 запускаю макрос и у меня получается ... потому что ...

Ну на нет ...
вот тебе макрос воткни его в VB. выдели нужный диапазон и запусти.
На втором листе что то получится. Разбирайся.

PS пипец заработался. А ведь хотел только кусок кода вставить, а не вложение делать
Вложения
Тип файла: rar ВЕДОМОСТЬ2.rar (12.8 Кбайт, 3 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 09.02.2010, 19:25     # 15
Tigrenakat
Newbie

Применительно к таблице ВЕДОМОСТЬ2.

Выделяю дапозон (H19:L22), запускаю макрос

Он считает сумму ячеек, далее я должна ввести ему значение на которое он будет ее делить (1,2,4,8,16,или другое), в данном случае - это 2, и указать с какого числа начать номерацию., в данном случае - с 24

В результате в диапоз. (О19:О22) получаю номера кадров с позицией. т.е макрос должен проанализировать каждую ячейку. Если я делю на 2, значит двум значениям соответствует один номер кадра. (24/1, 24/2).

Так, понятнее?
Tigrenakat вне форума  
Старый 10.02.2010, 11:26     # 16
EvroStandart
Full Member

H19:L22 сумма ячеек получается 20. Где дальше эта цифра используется?

Описания алгоритма както не получается.

Вроде как нужно заполнять столбик О. И в каждом ряду вставлять в О одно значение. Число (24) и увеличение от 1 до делителя (2). Получится О19=24/1; О20=24/2. Дальше увеличить число на 1 и повторить увеличение до делителя: О21=25/1; О22=25/2.

Или я опять ничего непонял
EvroStandart вне форума  
Старый 10.02.2010, 14:49     # 17
Alex Dark
КОТовский

да все я прекрасно понял и без объяснений.
Времени маловато.
У этой задачи есть как минимум 2 способа решения.
И у каждого будут разрые результаты.
Я не понял каким алгоритмом вы хотите получить результат.
Ладно набросаю через пару-тройку часов, когда освобожусь и выложу.
Алгоритм - оптимальное раскладывание по листам.
Старый 11.02.2010, 14:55     # 18
Alex Dark
КОТовский

ну вот что то типа...
Вложения
Тип файла: rar ВЕДОМОСТЬ2.rar (20.9 Кбайт, 2 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 11.02.2010, 18:51     # 19
Tigrenakat
Newbie

Слушай...ты такой молодец!!!!! Просто супер!!! Огромное спасибо!!!! Ты мне очень помог!!!!Правда, как всегда. я наверно плохо описала задачу....
Скажи...я могу сама задавать на какое число производить деление??? Для меня это очень важно.
И еще....прости нахалку....но макрос не работает если в одной строке несколько значений. Например, может быть такой документ который содержит много листов и все разного формата, и в перемешку. Вот тут мне и необходимо, чтобы я сама задавала условие....
Можно так сделать??? А???
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

И еще...подскажи пожалуйста как мне применить твой макрос к другой таблице? Он будет работать в другой таблице, если она имеет немного другой вид?
Tigrenakat вне форума  
Старый 11.02.2010, 21:29     # 20
Alex Dark
КОТовский

Цитата:
Скажи...я могу сама задавать на какое число производить деление??? Для меня это очень важно.
Именно это ты так и не объяснила. Для чего и как применять твое деление. Выделяешь и запускаешь. Он сам делит. Выдели все - все и поделит

Цитата:
но макрос не работает если в одной строке несколько значений
Не знаю не думал об этом. Попробовать можно результат непредсказуем.

Цитата:
как мне применить твой макрос к другой таблице? Он будет работать в другой таблице, если она имеет немного другой вид?
Ему по барабану вид. Он работает с колонками в которых (номера посмотри) записано количество листов и какого формата.
а так же результат выводит в колонку следующую за последней колонкой таблицы (эт я так для проверки сделал)

PS думаю можно доделать с листами нескольких форматов