imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не хватает скорости. HDD, RAID, SSD?
Начну, пожалуй, издалека:
На windows 7 x64 стоит vmware c ubuntu на борту. В ubuntu жентельменский набор: lamp + zend studio + по мелочи. Под убунту выделил ровно половину оперативки. Единовременно, как правило, запущенно и активно юзаецца несколько браузеров, офис, торрент клиент, hd video и foobar+flac + все что в убунту... Короче это я все к тому, что система нагружена достаточно сильно и используется интенсивно. И мне последнее время становится все грустнее и грустнее от недостатка скорости работы всего этого барахла. Вот моя система. CPU: DualCore Pentium E5200 MB: ASRock P43DE RAM: 4GB DDR2-800 HDD: 500GB SG ST3500418AS Суть идеи исключительно просто и состоит в: купить еще один ST3500418AS 500GB и к нему до кучи железный RAID контроллер и переустановить все на RAID-0. Вопрос к людям, у которых возможно такая(в принципе) связка уже работает, есть ли в этом смысл ? ощутим ли прирост производительности ? SSD это видимо не плохо, но данная связка очень не дорога: веник 380 грн + контроллер какой нить в районе 400 грн. Начитавшись интернетов понял, что стОящий SSD не купить дешевле 1800 грн.
# 2 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как-то плохо представляю одновременную работу hd video и foobar+flac или hd video впараллель с офис
![]() Узкое место, имхо, DualCore Pentium E5200 и всего 4GB DDR2-800. Единственный хард и торрент который дергает его постоянно тоже не здорово. SSD кроме ускорения загрузки и запуска программ, имхо конечно, много не добавит. В общем навскидку стоит подумать о смене платформы. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как-бы компилируя два предыдущих поста(и кое-что от себя)
Если не менять платформу и не очень сильно попадать на $ То: 1. Поменять проц на 4-яд. под сокет 775 это типа QX9650 или Q9550 - они сейчас подешевели, неплохо гонятся (ищи E0) (свой проц можешь потом скинуть за сколько-нибудь...) 2. Если столько всего запущено - пожалуй, стоит добить еще 4 гига оперативы. 3. С винтом. Тут такое дело.. RAID-0 - это грабли, я наступал на них несчетное кол-во раз, пока полностью не отказался. Стоит посыпаться одному винту - все, сливай... Я бы посоветовал лучше под систему приобресть один быстрый винт - например вот такой на 300 Гб или даже подешевле 150 Гб такой. А 500-тку пустить под сторедж. Как то так.. ![]()
# 5 |
Junior Member
Ок, пока купил Intel X25-M 80GB - несколько шустрее начало все ворочаться, по крайней мере там, где идет обращение к диску. На будущее присмотрел такое:
Мамка: (Intel DH67CL / Gigabyte GA-PH67-UD3) / какая то на 775 сокете ЦПУ: Intel Core i5-2400 / Intel Core 2 Quad Q9300 + память. На счет матплаты, есть какие то паталогии у DH67CL ? И интересует еще, какой процессор оптимальнее: новый i5 или старый квад ? Быстро нашел только модели с 12 метрами кеша2 на борту - це дуже дорого для меня =)
imho.ws - коммунизм, построенный в отдельно взятой атомной подводной лодке. Последний раз редактировалось elj; 19.04.2011 в 00:58. |
![]() |
![]() |
# 6 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имхо, перво-наперво надо уяснить (leon534 об этом говорил), что сразу несколько приложений дергают винт. в таком режиме скорость чтения/записи резко падает. Само напрашивается решение: выделить под торрент диск, под HD видео диск. Пользы будет намного больше, чем от ненадежного по определению RAID0.
Нет, я прекрасно понимаю, что HD видео это как раз то, что раздается торрентом. Придется копировать |
![]() |
![]() |
# 7 | |
Junior Member
Цитата:
![]()