imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 09.04.2011, 00:45     # 1
elj
Junior Member

elj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэй
Не хватает скорости. HDD, RAID, SSD?

Начну, пожалуй, издалека:

На windows 7 x64 стоит vmware c ubuntu на борту. В ubuntu жентельменский набор: lamp + zend studio + по мелочи. Под убунту выделил ровно половину оперативки. Единовременно, как правило, запущенно и активно юзаецца несколько браузеров, офис, торрент клиент, hd video и foobar+flac + все что в убунту... Короче это я все к тому, что система нагружена достаточно сильно и используется интенсивно. И мне последнее время становится все грустнее и грустнее от недостатка скорости работы всего этого барахла.

Вот моя система.
CPU: DualCore Pentium E5200
MB: ASRock P43DE
RAM: 4GB DDR2-800
HDD: 500GB SG ST3500418AS

Суть идеи исключительно просто и состоит в: купить еще один ST3500418AS 500GB и к нему до кучи железный RAID контроллер и переустановить все на RAID-0.

Вопрос к людям, у которых возможно такая(в принципе) связка уже работает, есть ли в этом смысл ? ощутим ли прирост производительности ?

SSD это видимо не плохо, но данная связка очень не дорога: веник 380 грн + контроллер какой нить в районе 400 грн. Начитавшись интернетов понял, что стОящий SSD не купить дешевле 1800 грн.
Старый 09.04.2011, 01:59     # 2
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Как-то плохо представляю одновременную работу hd video и foobar+flac или hd video впараллель с офис
Узкое место, имхо, DualCore Pentium E5200 и всего 4GB DDR2-800. Единственный хард и торрент который дергает его постоянно тоже не здорово. SSD кроме ускорения загрузки и запуска программ, имхо конечно, много не добавит. В общем навскидку стоит подумать о смене платформы.
leon534 вне форума  
Старый 12.04.2011, 06:26     # 3
Gike
сошел

Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)
Если ты уверен, что узкое место именно хард, то лучше будет (имхо) виртуальной машине отдать второй хард.
Попробуй пока так, а не понравится - докупай контролер и поднимай райд
Gike вне форума  
Старый 12.04.2011, 07:56     # 4
Parabellum
Member

Parabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum СэнсэйParabellum Сэнсэй
Как-бы компилируя два предыдущих поста(и кое-что от себя)
Если не менять платформу и не очень сильно попадать на $
То:
1. Поменять проц на 4-яд. под сокет 775 это типа QX9650 или Q9550 - они сейчас подешевели, неплохо гонятся (ищи E0)
(свой проц можешь потом скинуть за сколько-нибудь...)
2. Если столько всего запущено - пожалуй, стоит добить еще 4 гига оперативы.
3. С винтом. Тут такое дело.. RAID-0 - это грабли, я наступал на них несчетное кол-во раз, пока полностью не отказался. Стоит посыпаться одному винту - все, сливай...
Я бы посоветовал лучше под систему приобресть один быстрый винт - например вот такой на 300 Гб или даже подешевле 150 Гб такой. А 500-тку пустить под сторедж.
Как то так..
Старый 18.04.2011, 23:44     # 5
elj
Junior Member

elj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэй
Ок, пока купил Intel X25-M 80GB - несколько шустрее начало все ворочаться, по крайней мере там, где идет обращение к диску. На будущее присмотрел такое:

Мамка: (Intel DH67CL / Gigabyte GA-PH67-UD3) / какая то на 775 сокете
ЦПУ: Intel Core i5-2400 / Intel Core 2 Quad Q9300
+ память.

На счет матплаты, есть какие то паталогии у DH67CL ?
И интересует еще, какой процессор оптимальнее: новый i5 или старый квад ?

Цитата:
Сообщение от Parabellum Посмотреть сообщение
QX9650 или Q9550
Быстро нашел только модели с 12 метрами кеша2 на борту - це дуже дорого для меня =)

Последний раз редактировалось elj; 19.04.2011 в 00:58.
elj вне форума  
Старый 19.04.2011, 00:11     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Имхо, перво-наперво надо уяснить (leon534 об этом говорил), что сразу несколько приложений дергают винт. в таком режиме скорость чтения/записи резко падает. Само напрашивается решение: выделить под торрент диск, под HD видео диск. Пользы будет намного больше, чем от ненадежного по определению RAID0.
Нет, я прекрасно понимаю, что HD видео это как раз то, что раздается торрентом. Придется копировать
vovik вне форума  
Старый 19.04.2011, 00:27     # 7
elj
Junior Member

Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Имхо, перво-наперво надо уяснить (leon534 об этом говорил), что сразу несколько приложений дергают винт. в таком режиме скорость чтения/записи резко падает. Само напрашивается решение: выделить под торрент диск, под HD видео диск. Пользы будет намного больше, чем от ненадежного по определению RAID0.
Нет, я прекрасно понимаю, что HD видео это как раз то, что раздается торрентом. Придется копировать
Ммм, как бэ да. Это уже и так сделано, на новом винте строго рабочий софт. Все остальное барахло включая торренты и медиа осталось на старом. Т.е. вопрос с носителем думаю пока исчерпан