imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() |
Как правильно установить Линукс?
У меня Вин7. Я не хочу с ней прощаться, но очень хочется пощупать Убунту. Можно ли как-то установить две операционные системы не переустанавливая Вин?
Вот как у меня всё устроено: 2 HDD - 500GB и 700GB. Первый 500 - поделён на два логических - C и D, 700 - не поделён, это диск Е. На С установлена Вин7 и есть свободные 90гб, остальные для свалки программ и файлов и забиты под завязку. Можно ли как то сделать так, чтобы отрезать эти 90, отформатировать из в нужный раздел и поставить туда Убунту. При этом не травмируя всё остальное? Собственно отрезать я умею. Но вот как поступить дальше я не знаю. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mafiozo, недавно сам себе устанавливал Убунту - она при установке как раз и предложит сделать то, что ты спрашиваешь - т.е. ты укажешь раздел от которого Убунту "отгрызёт" часть свободного места и на это место установится.
Самостоятельно отрезать ничего не надо - инсталляция Убунту сама всё сделает.
# 3 |
Junior Member
![]() ![]() |
Это очень неожиданно и очень радует.
А можно как то сделать так, что бы тот раздел на котором будет установлена Убунту был не виден из Виндовс? Т.е. факически у меня уже будет 4 диска, но хочется что бы оставались С D E? И так же в Убунту сделать, что бы раздел на котором стоит Вин не был виден? |
![]() |
![]() |
# 4 |
::VIP::
Черный маг Регистрация: 03.06.2006
![]() ![]() ![]() |
Раздел с Ubuntu не будет виден в Windows, так как это ext3/4, и для того, чтобы он был виден нужно ставить доп. ПО. То есть сама партиция будет видна, но сделать с ней ничего кроме формата не сможешь.
А если не хочешь чтобы разделы с виндуосом были видны в линуксе нужно будет удалить насколько я помню строчку в /etc/fstab ну или просто не mount'вать вин-раздел.
# 6 |
::VIP::
Черный маг Регистрация: 03.06.2006
![]() ![]() ![]() |
Она будет видна в виндуосовском Disk Manager'e, который в Administrative Tools, ну или в каком-нибудь Partition Manager'e (Partition Magic, например).
А вот как сделать, чтобы вообще была не видна, честно говоря не могу придумать вариант.
# 7 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
нету его. виндовый диск-менеджер обращается к винтам на физическом уровне, если диск/партиция/неразмеченная_область есть - он ее увидит.
если только запретить выполнение самого менеджера административными средствами.