imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети > Активное Сетевое оборудование
Опции темы
Старый 21.12.2011, 18:17     # 1
Gugul
Full Member

Gugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul ГуруGugul Гуру
Настройка Wake On Lan в раутере Asus RT-N16

Задался я сабжем, и после нескольких часов ковыряний эффект был достигнут.

Итак, задача: заставить домашний комп "просыпаться" или включаться по требованию когда я не дома.
Действующие лица: комп управляемый win7 x64 ultimate с материнкой Asus p6t deluxe v2 и раутер Asus RT-N16.

сразу оговорюсь, что на раутере изначально стояла альтернативная прошивка от энтузиастов (на свой страх и риск скачать свежую версию можно тут)

Решить данную задачу со стороны компа оказалось проще всего. В bios'е, в настройках питания просто включаем одноимённую опцию Wake On Lan, и в настройках сетевой карточки разрешить управление питанием отметить все галочки. Также, параметры Wake on shutdown переставить в On, и Wake capabilities в magic packet.

Теперь немного теории. Нужно чтобы на комп поступил пакет с инета через раутер. Длинный путь: прописать интерфейс и порты (UDP 7 и/или 9) и использовать внешний сервис или программу для отправки пакета. Лично мне этот вариант не понравился тем, что по идее в самом magic packet'e может указываться и 6ти значный пароль, но в настройках нигде не нашлось хоть что-то близкое к настройкам пароля. Поэтому для себя я оставил второй вариант. А именно - запуск команды на просыпание из той же сети в которой находится целевой комп. Самым простым устройством оказался раутер. В итоге используется всего одна команда, которую можно запустить тремя разными способами.
1. настроив ssh и подключившись с его использованием к раутеру.
2. то же самое что и пункт 1, только через telnet
3. используя предварительно настроенный доступ через web интерфейс

Я остановился на третьем варианте. Не всегда под рукой оказывается своя флэшка с ssh или телнет клиентом, а качать - просто трата времени. Браузер же есть в 99,99999% случаев. Поэтому логинимся через инет на раутер, идём в System setup -> System command
пишем в строке следующее (без кавычек): "ether-wake -i br0 mac:address"
где вместо mac:address указываем мак адрес желаемого компа, жмём Enter. Вуаля!

Что в итоге нужно для решения задачи?
1. настроенный на пробуждение комп
2. прописанные мак адреса в таблице маршрутизации раутера, чтобы можно было узнать нужный адрес
3. настроенный удалённый доступ к самому раутеру (web, telnet, ssh)
4. команда ether-wake -i br0 mac:address

Если команда не сработает, то советую смотреть интерфейсы на раутере с помощью команды ifconfig. Так же возможно придётся добавить ключ -b, но мне не пришлось :-)

Итог: комп просыпается как из спящего режима, так и из полностью выключенного (не обесточенного) состояния.