imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 02.02.2015, 03:11     # 1
Mik
Newbie

Mik Нуль без палочки
Проблема совместимости Wi-Fi 2,4 ГГц с девайсами, работающеми на той же частоте.

Имею десктоп, LAN- соединение с Фритцбоксом 7320, и ноутбук в другой комнате.
Купил т. наз. Funk-Lautsprecher (радио-громкоговорители), т.е. активные колонки с радиоканалом на частоте 2,4 ГГц. Включил, и ноутбук перестал принимать интернет.
Т.е. значек в трее показывает 3-4 полоски, показывает наличие подключения, но ни браузер ни скайп не работают. Вошел в настройки Фритца, стал менять каналы. Инет заработал только на 1-м канале, но несколько медленнее, чем при отключеном передатчике громкоговорителя. Чем можно эту проблему разрулить?
Mik вне форума  
Старый 02.02.2015, 09:35     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Mik Посмотреть сообщение
Чем можно эту проблему разрулить?
Вполне очевидно - либо заменой Wi-Fi IEEE 802.11n на IEEE 802.11ac (работающий в диапазоне 5ГГц) или на провод, либо заменой акустической системы на проводную (или беспроводную, работающую в другом диапазоне).
И я лично отказался бы от радиоколонок...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 03.02.2015, 01:14     # 3
Mik
Newbie

Mik Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Вполне очевидно - либо заменой Wi-Fi IEEE 802.11n на IEEE 802.11ac (работающий в диапазоне 5ГГц)
***А ноут на 5 ГГц потянет?

Цитата:
...или на провод, либо заменой акустической системы на проводную (или беспроводную, работающую в другом диапазоне).
И я лично отказался бы от радиоколонок...
***Провод отпадает, другой диапазон - это уже было (800 МГц), но от них я отказался, т.к. очень чувствительны к помехам.
А усилитель вай фай не поможет?
Mik вне форума  
Старый 03.02.2015, 02:33     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
А ноут на 5 ГГц потянет?
Зависит от ноута. Точнее - от установленного в ноут модуля Wi-Fi.
Цитата:
Провод отпадает

Самое беспроблемное решение, между прочим...
Цитата:
А усилитель вай фай не поможет?
А что это такое?
Не, я в курсе, что под этим названием идут и направленные антенны, и точки доступа и дофига тому подобного. Вот только усилителями радиосигнала ни те, ни другие не являются.
Пара правильно ориентированных направленных антенн позволяет увеличить дальность/скорость передачи в канале и снизить воздействие помех сбоку, однако не представляю, как таковую антенну прикрутить к ноутбуку...
Дополнительная точка доступа увеличивает зону покрытия Wi-Fi, но никак не снижает воздействия помех...
Тогда уж лучше экранировать помехи, фольгой заземлённой, расположенной между Wi-Fi каналом и каналом колонок...

Повторюсь - либо каналы должны быть разнесены по разным частотам, либо разнесены чисто физически (уровень сигнала с ненаправленной антенны падает пропорционально кубу расстояния), либо экранированы друг от друга заземлённым проводником.
Это, собственно, элементарная физика радиоволн...
Простым увеличением мощности передатчика вы сможете добиться только увеличения помех в параллельном канале (т.е. Wi-Fi повышенной мощности будет забивать канал колонок).
В принципе, поможет установка точки доступа для ноута в одной комнате с самим ноутом, но провод (чтобы подключить её к роутеру) тащить всё равно придётся (да и электрическую розетку ТД займёт)...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 03.02.2015, 04:23     # 5
Mik
Newbie

Mik Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение

Повторюсь - либо каналы должны быть разнесены по разным частотам, либо разнесены чисто физически ....
***Я, когда покупал колонки, уповал на разные типы модуляции и возможность варьирования частотой вай-фая в пределах 60МГц - это довольно много. Стандартный ФМ-радиоканал занимает 150 кГц; Ам канал существенно меньше. По идее, все должно было-бы разнестись. К сожалению я не знаю, что представляет собой модуляция вай-фая - скорее всего какая-нибудь ИКМ. И судя по тому, что каналы вай-фая лежат в 5 МГц друг от друга, ИМХО, их полоса должна быть не шире 5 МГц. Но что же за модуляция должна быть у этого радио-комплекта (колонки), что бы перекрывать почти все 60 МГц дипазона вай-фая?

Цитата:
Простым увеличением мощности передатчика вы сможете добиться только увеличения помех в параллельном канале (т.е. Wi-Fi повышенной мощности будет забивать канал колонок)..
***Этого я не опасался, предполагая разные типы модуляции
Mik вне форума