imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 13.09.2008, 22:45     # 1
Romanec
Newbie

Romanec Известность не заставит себя ждатьRomanec Известность не заставит себя ждать
Две сетевые карты на одном компе

Перерыл уже все - не могу найти ответ..
вообще задача такая: настроить виртуальную машину VirtualBox так, чтобы она имела выход в инет и одновременно была видна в локальной сети. Перерыл и перепробовал все, что мог - не работает...
Имеется вот что: комп и ноутбук, подключенные через ADSL-модем (он же 4-портовый роутер) к инету и связаные в локалку.

IP компа 192.168.1.2
маска: 255.255.255.0
шлюз: 192.168.1.1
DNS: выданый провайдером (не помню, но это думаю не важно)

IP ноутбука 192.168.1.3
маска: 255.255.255.0
шлюз: 192.168.1.1
DNS: выданый провайдером (не помню, но это думаю не важно)

VirtualBox создает хост-адаптер (я так понимаю, эмулирует вторую сетевую карточку на физическом компе). И вот тут начинаются проблемы - настраивал как только можно: и мост и не мост и НАТ и так и сяк, не пашет ни в какую.. Хост-адаптеру на физ компе назначал IP 192.168.1.3, на виртуальной машине ставил 192.168.1.4 - максимум, что видел с виртуальной машины, это расшареную папку физ компа. Адрес модема (192.168.1.1) даже не пингуется... В инет доступа не было и никакие другие компы сети (к примеру бук, включеный в модем-роутер) не видно.
Обшарил уже все, что можно... насколько понял, проблему можно решить с помощью команды route, но так и не могу найти нормальный хелп, как и что в ней прописывать. Я так понимаю, задача в том, чтобы заставить две сетевухи на физическом компе (реальную и хост-адаптер) видеть друг друга...
Если не оч понятно описал проблему, можно сказать проще: есть АДСЛ модем, он же роутер 4-портовый. Есть бук, включеный в роутер, есть комп с двумя сетевухами, одна из которых воткнута в модем, а ко второй подцеплен еще один комп. Все компы для простоты пусть будут физические без всяких виртуалок. Задача сделать так, чтобы все компы имели выход в инет и видели друг друга как в обычной локальной сети...

добавлено через 2 минуты
Нашел на этом форуме вот что... вроде оно, но не понятно, на каком именно компе это все писать... сообщение очень старое, думаю его автор вряд ли ответит.
И еще - разные проги вроде Kerio WinRoute использовать не хочу, так как думаю, что можно это сделать без дополнительного ПО...

Для настройки маршрутизации набери в консоли:

route -p add subnet_а mask 255.255.255.0 а_ip IF №

здесь subnet_а – первая локалка (в твоем случае 10.0.0.0)
а_ip – IP адрес сетевой карты смотрящей в первую локалку(10.0.0.15).
IF № - номер интерфейса сетевой карты смотрящей в первую локалку.

и, соответственно,:

route -p add sunbet_б mask 255.255.255.0 б_ip IF №

где subnet_б – вторая локалка (в твоем случае 192.168.0.0)
б_ip – это IP адрес сетевой карты смотрящей в вторую локалку (192.168.0.1).

Маска подсети должна соответствовать реально используемой маске.

добавлено через 3 минуты
упс... с айпишниками маленько напутал... если совсем коротко, то всему хозяйству (два компа, роутер-модем и виртуальный комп) назначал айпишники 192.168.1.* Одинаковых айпи не было точно. Файерволы везде отключал, чтобы исключить возможные проблемы...
Romanec вне форума  
Старый 14.09.2008, 13:33     # 2
matlex
Newbie

matlex Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Romanec Посмотреть сообщение
IP модема: 192.168.1.1
IP компа 192.168.1.2

IP ноутбука 192.168.1.3

Хост-адаптеру на физ компе назначал IP 192.168.1.3, на виртуальной машине ставил 192.168.1.4
Действительно, с айпишниками ты напутал.
Итак, по порядку:

1) Адрес модема 1.1
2) Адрес компа 1.2
3) Ноутбука 1.3
4) Адрес второй Loopback сетевухи делай 1.4
5) А вот адрес системы виртуальной машины делай 1.5

Далее, смотри в чем прикол - действительно тебе нужен какой либо программный маршрутизатор на том компе где стоит виртуальная машина, так как к твоему железному адсл модему+маршрутизатору (по совместительству) подключены физически 2 компьютера и он явно не догадается, что ты хочешь через него давать интернет виртуальной машине.

Лучше юзай Winroute либо WinGate с NAT-ом и все заработает, но еще можешь попробывать в свойствах сетевой Loopback-овской карточки поставить галочку во вкладке Дополнительно на "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера". Попробуй, поиграйся с этой встроенной фишкой, я сам так когда-то без дополнительного софта и проксей открывал доступ к Инету по сетке. Удачи!

Последний раз редактировалось matlex; 14.09.2008 в 13:36.
matlex вне форума  
Старый 14.09.2008, 14:21     # 3
Romanec
Newbie

Romanec Известность не заставит себя ждатьRomanec Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от matlex Посмотреть сообщение
Действительно, с айпишниками ты напутал.
Итак, по порядку:
именно так айпишники и назначал..

Цитата:
Сообщение от matlex Посмотреть сообщение
Далее, смотри в чем прикол - действительно тебе нужен какой либо программный маршрутизатор на том компе где стоит виртуальная машина,
.........
Лучше юзай Winroute либо WinGate с NAT-ом и все заработает, но еще можешь попробывать в свойствах сетевой Loopback-овской карточки поставить галочку во вкладке Дополнительно на "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера". Попробуй, поиграйся с этой встроенной фишкой, я сам так когда-то без дополнительного софта и проксей открывал доступ к Инету по сетке. Удачи!
Прикол в том, что если поставить VMWare, то пашет все вообще чуть ли не с настройками по умолчанию... Причем пытался по аналогии настроить... и аналогию не уловил - VMWare вообще непонятно каким чудом работает - шлюзом на вирт машине ставит какой-то мифический айпишник, который я вообще ни у одной сетевухи не нашел - ни у физической, ни у виртуальных... что за шлюз такой, который непонятно где.. Но все же эта фигня работает - виртуальная машина в инет попадает без проблем. Значит можно видимо без вингейта обойтись.

добавлено через 2 минуты
и еще забыл добавить.... мои поиски по инету навели меня на советы на тему объединения двух подсетей с помощью моста - типа очень простой способ в WInXP... вроде похоже на то, что надо, но про этот мост нигде не могу найти толковый хэлп, а так, наскоком, тож не пашет....
Romanec вне форума  
Старый 14.09.2008, 15:09     # 4
matlex
Newbie

matlex Путь к славе только начался
Хм, не знаю...сейчас специально проверил только Microsoft Virtual PC - там в разделе сетевых карточек есть опция какой режим установить для сетевой карты, так вот там есть пункт NAT-Shared Network, так же проверил настройки, ничего лишнего, все выставлено так, как я сам набивал. Но, это все у меня работает при настроенном Винроуте. А по-поводу команды route - это надо писать на том же компе который ты используешь в качестве сервера маршрутизатора с установленной виртуальной машиной. Гугли команду route в WinXP.
P.S. И еще, все изменения в настройках виртуальной loopback-овской сетевой карточки лично у меня происходят только после перезагрузки компа....
matlex вне форума  
Старый 15.09.2008, 01:29     # 5
Romanec
Newbie

может кто подскажет, где почитать про route... сам удивляюсь, но найти не могу ничего.. либо примеры без объяснений либо какие-то общие фразы
Romanec вне форума  
Старый 15.09.2008, 02:37     # 6
werwulf
Member

werwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царстве
Romanec, справка, которая с виндой идет, код запроса 'route', первая ссылка )
werwulf вне форума  
Старый 15.09.2008, 03:25     # 7
Romanec
Newbie

Цитата:
Сообщение от werwulf Посмотреть сообщение
Romanec, справка, которая с виндой идет, код запроса 'route', первая ссылка )
нууууу... эт слишком трудно было - когда лежит под носом, то хрен найдешь же я старательно копался в инете, когда это все было на компе....
Спасибо
Правильно ли я понимаю, что с помощью route надо сделать так, чтобы пакеты со второй "виртуальной" сетевухи отправлялись на первую? А то опять не туда копать начну.. У меня явные пробелы с такими хитрыми сетями..
Romanec вне форума