| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Один глухой по множеству примет
Определил, что заболел сосед. И сам себе такое молвил слово : "Мой долг священный навестить больного!" Так порешил он, но подумал вдруг : "Больной ведь слаб, а я на уши туг... А впрочем, мне не надо опасаться : Что скажет он, нетрудно догадаться. С любым больным немудрена беседа. "Как чувствуешь себя ?" - спрошу соседа. Ответит он :"Легчает понемногу !" И я одобрю :"Ну и слава Богу !" "Что ешь ?" - спрошу и, чтоб он ни изрёк, Скажу :"Пойдёт пусть эта пища впрок". "Кто пользует тебя ?" - спрошу больного. Он молвит имя лекаря любого. Скажу я :"Лекаря сего уменье В свой час мне принесло выздоровленье ! Доверься ты искусству мудреца, Что начал он, доводит до конца !" И вот, обдумав всё, глухой из дому Пошёл к соседу своему больному. "Как чувствуешь себя?" - спросил он друга, Лежащего в объятиях недуга. "Смерть, - простонал больной, - зовёт в дорогу". Кивнул глухой :"Ну что ж, и слава Богу !" Больной сосед подумал не без страха : "За смерть лишь враг благодарит Аллаха !" Меж тем глухой спросил :"Что ешь ты, брат ?" "Еда моя, - больной ответил, - яд !" "Ну что ж, - сказал глухой сосед, - даст Бог, Пойдёт тебе такая пища впрок !" Больной немало удивился снова. "Кто лекарь твой ?" - спросил глухой больного. "Сам Азраил !" - больной ответил плача. Сказал глухой :"Да ждёт его удача. Мне ведома искусность мудреца, Что начал он, доводит до конца ! Я обращусь к нему, скажу с почтеньем, Чтобы не медлил он с твоим леченьем". С тем и ушёл глухой и мыслил долго О святости исполненного долга.