imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Member
![]() |
Навернулась материнка, проц или БП?
У моего тестя прямо во время чтения газеты в интернете вдруг вырубился комп. При дальнейших попытках его включить лишь на мгновение вспыхивала подсветка кулера на передней панели и дальше полное гробовое молчание. Я сделал следующие попытки выявить неисправность:
- отключил БП ото всех потребителей и сделал проверочний запуск замкнув зеленый и черний контакты. БП запустился без проблем. При подключении его к материнке (без подключения остального железа) опять кратковременно вспыхнула подсветка кулера и тишина... - принес и поставил ему мой 100% рабочий БП большей мощности. История повторилась. И сейчас насущный вопрос: так что же полетело и требует замены? Я думаю, что материнка, но как убедиться на 100%? Biostar NF520-A2 AMD 64 X2 6000+ 4 Gb DDRII HDD SATAII GF9600GT БП Silient 550W |
![]() |
![]() |
# 2 |
::VIP::
Старый аид Регистрация: 11.12.2001
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Для начала отключи от матери все, что может ее коротить - кабели кнопок включения \ Reset \ USB \ Audio с передней панели, видеокарту, все кабели от всех HDD, короче отключи ВСЕ, что можно, оставь только проц с кулером. Обнули BIOS (вытащи батарейку на полминуты или переключи соотв. джампер). Если после этого запустится, пробуй подключать устройства\кабели по одному. Если нет, выкрути мать из корпуса и проверь на картонке (может, корпус где-то пробивает). Если все так же не включится, то это таки-да или мать или проц.
![]()
# 5 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
Или мы не знаем что это такое? ![]()
![]() |
# 6 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Здесь скорее всего мать Последний раз редактировалось pnp2000; 09.04.2009 в 10:26. |
|
![]() |
![]() |
# 8 |
Full Member
Тогда симптомы будут скорее всего другие , тут явно что то с цепями питания , к стати Alexsan , после того как его включаешь и он вырубается , если попытатся сразу включить снова он включается или есть задержка ???? просто на нормальных БП стоит защита от КЗ которая некоторое время восстанавливается и соотв. если кз то повторное включение идёт с задержкой
|
![]() |
![]() |
# 9 |
Newbie
![]() |
Есть такой сигнал PWR_OK идущий на блок питания (АТХ) с матери. Так что если какой то из регуляторов напряжения на матери, а их не мало, не в норме, этот сигнал и не подымится до 5V. А не подымится PWR_OK в определенное время, то и блок питания отключается. Причем здесь память? Если память сгорела и частично закоротила питание, то регулятор питания для памяти не даст PWR_OK поднятся. Време между PS_ON (ВКЛ) и PWR_OK что-то около пол секунды, так что пищать может и не успеть.
![]() Все это относится и к остальному железу на матери, просто память один из вариантов, и проверить просто.
![]() Последний раз редактировалось kindaza; 09.04.2009 в 11:30. |
![]() |
![]() |
# 11 |
Member
![]() |
2Katzman
Спасибо, но я уже все отключил, кроме разве что передней панели. Постараюсь на днях добраться до тестя и тогда окончательно добью вопрос. 2pnp2000 Он вообще не включается. Если после первого включения на долю секунды мигает подсветка фронтального кулера, то если сразу повторить старт, то и этого не происходит. |
![]() |
![]() |
# 12 |
Member
![]() |
Все сегодня проверил, как посоветовали выше. К сожалению, чуда не произошло, так что видно материнка-таки навернулась окончательно и безповоротно. На следующей неделе куплю другую, но вот имеется еще вопросец - могло ли что-то навернуться в БП, что явилось причиной выхода из строя материнки (например скачек напряжения)?
|
![]() |
![]() |
# 13 | ||
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
В-общем, тренируйся, удачи)) |
||
![]() |
![]() |
# 14 | |
Member
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 17 |
::VIP::
Старый аид Регистрация: 11.12.2001
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Можно тупой вопрос? Если человек говорит, что он внял всем советам, значит он батарейку ВЫТАСКИВАЛ. Объясни мне, непонимающему, чем ему в этом случае поможет СМЕНА батарейки?
# 19 | |
Full Member
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ЛОЛ , какая разница винде сколько памяти ![]() Смени БП , учитывая что машинка небось старая то ему наверняка уже почти ППЦ , почему встаёт 98 , она более деревянная и ко всяким железным ошибкам относится более свободно , но это плака о двух концах , ибо есть шанс получить битые файлы или битую файловую систему ![]() Последний раз редактировалось pnp2000; 13.04.2009 в 14:03. |
|
![]() |
![]() |
# 20 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да не умник, нормально у меня всё с железом, совсем недавно пришлось заменить бататрейку, т.к. система висла и при перезагрузке не выходила в винду, замена исправила проблему.
А вот как раз для таких как ты и существуют минимальные системные требования, почитай на досуге. |
![]() |