imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Армейка...
Закончил я училище и пришло время идти в армию, но я как всякий нормальный человек этого не хотел и естественно делать это не торопился.
Я нигде не работал т.к. хотел выждать время и посмотреть как будут развиваться события, хотя фиктивно числился в одной конторе. Я сидел круглые сутки за компом, тогда у меня еще был старый добрый Speccy, писАл программки в TASM, чем был немало увлечен так, что зачастую забывал поесть либо лечь поспать ![]() Ну, естественно, что я ее выбросил, как впрочем и вторую и третью ![]() Дальше сценарий был таков: вопросы типа - Почему не являюсь на повестки?!! ответы типа - Какие такие повестки?!! В результате мне ее вручили лично, под роспись. Если в этом случае не пойдешь, то дело может закончится печально. Пришлось идти. Дальше стандартная процедура медкомиссии, назначеная дата призыва и т.д. Призывники пришедшие сами и те кому повестки принесли под роспись ничем не отличаются, кроме одной странички в личном деле, где написано, что они мол уклонялись от призыва. Я еще сдуру в военкомате ляпнул, что мол пацифист и мне нельзя держать оружие, на что мне ответили: нельзя? Значит и не дадим! Но так как альтернативной службы у нас нет, то пойдешь в армию как все! О том в какие войска я попал я узнал только на вокзале в момент отправления. О том, что творилось в военкомате в день призыва это разговор особый. Спиртные напитки с собой проносить запрещалось и всех досматривали на предмет их наличия. Но несмотря на это все были пьяные "в доску" (выражаться не будем ![]() ![]() Вообщем на вокзале я узнал, что нас призвали в ЖДВ. Причем узнал, это не то слово. Нам ничего не объясняли, а просто пронесся такой слух. В поезде сколько нас было я не знаю, но мы ехали в плацкарте, при этом на каждой койке сидело человек по 5-6, как на нижних, так и на верхних ярусах. Вобщем как селедка в бочке ![]() Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о структуре ЖДВ, кстати для тех кто еще не прочухал ЖДВ - это Железно-Дорожные Войска. Аля СтройБат. Части ЖДВ стоят в 4-х городах: Слуцк, Минск, Жодино, Жлобин. Слуцк - здесь находится "учебка" ЖДВ, "мосты" (мостовые роты) и Путевой батальон. Про учебку я вкратце рассказал, а в мостах и в путевом говорят скверно. Вообщем средней паршивости. Минск - здесь находится управление ЖДВ. Генерал и вся его администрация. Их надо кому-то обслуживать. Поэтому там нажодится небольшая часть (человек 40) называется это дело Рота обеспечения и Взвод охраны. Это наиболее благополучное место, хотя инциденты случаются и там. Жодино - здесь находится 3 воинских части ЖДВ сразу. К какому батальону они относятся я не помню, но вообщем здесь неплохо. Бывает и хуже, хотя все зависит от конкретной роты. Здесь примерно как в Слуцке. Жлобин - здесь стоит Дорожный батальон. Многие из попавших в ЖДВ хотели бы оказаться здесь (если судить по удаленности от Гомеля), но горе тем, кто туда попадет! Это что-то вроде Колымы, куда ссылают за провинность, в основном за неуставные отношения. Там находятся отбросы ЖДВ, но к несчастью новобранцы туда тоже попадают.
# 2 |
Full Member
Так, на чем я остановился?
Верно, на том, что меня отправили в в/ч (войсковую часть). Попал я в Жодино. Что за рота была уже не помню, давно дело было. Хорошего конечно было мало, хотя особо и не наезжали. В этой роте коомандир, дабы защитить молодых, хитро сделал. Он вызвал к себе самого крутого из дембелей (нашего "деда") и сказал ему, что мол если узнает что нас притисняют, то он уволится последним. После этого нам стало гораздо легче, т.к. он сам нас не трогал и другим не давал. Так я и служил. Иногда работал в автопарке пробовал автопроводкой заниматься. Попутно познакомился с поваренком из офицерской столовой. Починил ему магнитофон, проводку кое где подправил, а он меня за это подкармливал. Должен признаться, что жрать жутко хотелось, и это несмотря на то, что по идее я ел больше чем дома! Однажды я получил травму. Сам получил. Причем что это было и как это произошло я не знаю. Просто как-то неловко на ногу стал и тазобедренный сустав как бы заело. Как будто туда песка насыпали. Ходить было жутко больно. Старшина роты отправил меня в медпункт, где меня осмотрели и решили отправить в госпиталь. Но прошло около 3-х недель (!!!) прежде чем это состоялось. Должен сказать что к тому времени у меня уже практически все прошло, но думаю почему бы не потащиться там денька этак три? Меня отвезли в ГВКГ (Главный Военный Клинический Госпиталь) в г.Минск. Не поверите! Я там пробыл почти 2 месяца!!! Меня там тестировали как космонавта. Сделали не только проверку тазобедренного сустава (кстати так ничего и не нашли) но и все органы, и все, что только можно. Но в госпитале классно было! Распорядок хороший, питание классное! Библиотека, чипок (магазин) и т.д. Времени свободного немеряно! Вообщем супер! После того как меня выписали и препроводили в часть, меня сразу перевели в другую часть (в пределах Жодино) в роту связи. Ее в тот момент укомплектовывали личным составом. После чего через пару дней откомандировали в г.Минск. Там наша рота связи на Троицком предместье строила памятник известный как "Остров слез". (Памятник воинам интернационалистам) Поселили нас в управлении войск. Для этой цели там есть 2 деревянных барака. Как сараи с койками. ---------- Единственный плюс этого положения, что кормили намного лучше. Как никак управление войск! Там и начальство ходит обедать в ту же столовую. В других же частях кормят всяким дерьмом, а для шакалов есть как я уже указывал выше офицерская столовая. ---------- Часть нашей роты уже была откомандирована сюда ранее, поэтому обживать сарай не пришлось, его уже обжили до нас ![]() На следующий день нас повезли на объект. Несколько солдат работали со скульпторами и художниками. Они были "специалисты", т.е. нприкасаемые, т.е. на другую работы их направить их не могли. Меня, как единственного электрика, естественно сделали электриком, т.к. там была куча электро и осветительных приборов за которыми нужно было кому-то следить. Все остальные, а это примерно 80% личного состава умирала на лопате. Я бы тоже разделил их участь если бы не заявил в нужное время и в нужном месте, что я электрик. Вот вам первое свидельство того, что вы сами творите свою судьбу. Я неглупый человек, а шакалы не любят умных, т.к. сами они преимущественно тупые. Поэтому с нашим командиром старлеем Садовским у меня изначально сложились не очень хорошие отношения. Он меня все время пытался отправить на лопату, но только он это делал, как я быстренько выводил из строя телефон, либо систему эл. питания и меня быстренько отправляли заниматься своими непосредственными обязанностями. А работы как таковой у меня небыло. Ну, что там уследить за десятком розеток, распредщитком, десятком светильников, телефонной линией и содержать все это в порядке? ![]() ![]() ![]() Так продолжалось где-то этак месяца два. Потом я поговорил ротным, Куртичем, заручился его поддержкой и (держите свои челюсти) привез из дома свой компьютер! Ну, уж очень тоскливо мне было без него. У меня в то время был Scorpion ZS-256 в корпусе от ПК "Байт". Вскоре на рынке в Ждановичах я купил себе корпус Slim от PC. И герконовую клавиатуру. Сменил корпус и клаву. Очень симпотный комп получился! Прошел примерно месяц. Я потерял друга Самона и Куртича. А дело было так: Куртич, Самон и еще один чудак пошли ночью в самоход, там они нажрались водки прицепились к какому-то гражданскому, отделали его и сняли с него шмотки. Тут их и повязали. Ну, нахрена им было это надо!!! >:-E~~ Всем троим дали срок.
# 3 |
Full Member
Прошел еще месяц. Памятник закончили. 3 августа состоялось его торжественное открытие. Кстати! Незадолго до завершения строительства на острове был прикольный момент. Стою я значит на склоне острова, травку из шланга поливаю и тут смотрю какой-то дядька идет до боли знакомый. Полулысый, в простых серых брюках, в школьной рубашке с коротким рукавом. Проходит он в 2-х метрах от меня, и тут до меня доходит! Да ведь это же Лукашенко!!! А за ним четыре обезьяны формата 2х2 метра. До сих пор задаюсь вопросом чтобы мне было, если бы я его водой из шланга окатил, ну так, чисто случайно
![]() Вскоре после сдачи объекта всю роту отправили назад в Жодино. Оставили лишь шесть человек, для охраны памятника. По трое через сутки. Примерно одновременно с этим наш командир взвода куда-то перевелся, но об этом после. Я попал в состав караульных. Хорошее было время хочу я вам сказать! Мы нашли способ как на этом острове делать деньги. В лучшем случае доходило до 70$ в сутки. Ну, представьте, три солдата в центре города, бабки есть, офицер спит пьяный в караулке. Круто!!! Вскоре я в управлении войск постречал нашего бывшего взводного. Он уже стал капитаном. С ним был какой-то солдат. Я с ними разговорился и оказалось, что взводный перебрался в Жодино в управление бригады и стал начальником информационного поста, т.е. начальником вычислительного центра. Вычислительный центр однако гм. 486DX4-100MНz ![]() Я взял это дело на заметку, узнал, когда этот солдат увольняется и когда ему нужна замена. А он был оператором информационного поста. По русски говоря оператором ЭВМ. Я узнал кто решает эти кадровые вопросы. Это оказался один полковник. Я узнал его телефон в Жодино и созвонился с ним. Объяснил ему ситуацию, что мол так и так, что мол солдат скоро увольняется, что ему нужна замена, а я и есть лучшая замена. Он обещал подумать над этим. Хоть у меня IBM небыло, я ее неплохо знал, т.к. пока я учился в училище я постоянно тусовался после учебы в компьютерном классе. Я даже не делал лабораторные работы, я принимал их у своих сокурсников, а учителя ставили мне их автоматом. Ну, это я уже отвлекся. Я узнал какая операционка стоит на их машине в инф. посте. Это оказалась Windows 3.11 которую я в глаза никогда не видел, т.к. работал только в DOS`е. Пришлось ехать на рынок в Ждановичи и покупать книгу Фигурнова. За несколько дней я по ней выучил Windows 3.11 и заодно Windows 95. Тут пронесся слух, что скоро караул снимают. Я принялся форсировать события и опять позвонил в Жодино тому полковнику. Через несколько дней за мной приехали и забрали в Жодино, но не в роту связи, а в управление бригады, в роту обеспечения на должность оператора информационного поста. Так я в очередной раз сам своими силами изменил свою судьбу. На этом месте я прослужил около 6 месяцев, здесь я и закончил свою службу. Но, что это была за служба! Я был работником штаба и подчинялся непосредственно Начальнику Штаба Бригады. Командир роты был мне не указ, он жутко бесился из-за того, что я на него открыто забивал. Ну, сами посудите: на строевые я не хожу, на ФИЗО я не хожу, в наряды я не хожу, на разводы не являюсь, в столовую и со столовой со строем не хожу ![]() День сидишь за машиной, дурака валяешь, иногда бумажку какую-нть наберешь, пол ночи в Дюка Нюкема режешься, а по утрам вместо зарядки спишь, ссылаясь на то, что делал ночью срочную работу для начальниак штаба ![]() Хорошее было время! Иногда аж ностальгия мучает ![]() Видать именно армия окончательно убедила меня, что я буду работать только за компьютером. Сейчас я график-дизайнер, занимаюсь разработкой полиграфической продукции. Но, далеко не всем повезет с толком провести эти полтора года. Мое личное мнение, что там все же делать нечего. За то время, что я работал в информационном отделе до меня несколько раз доходила информация о смерти солдат, и раз 30 информация об их побеге. А раз бегут, значит на то есть причины.