imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Вопрос по поводу двухканального режима памяти
Система WinXP SP2, 2,8GHz (800 MHz) 2x512Mb DDR, ASUS P4P800 Deluxe (865PE) Вот собственно сам вопрос недавно поставил 2 планку памяти обе покупались в ОЛДИ, и обе DDR 512 Mb (pc-3200) 200MHz/ 400Mbps@ Samsung Original вот хотелось бы узнать как достоверно узнать что 2 канальный режим работает (я вставил их правильно) и скока прироста он дает к производительности ?
И еще вопрос тайминги как пишут в Сандре стоят 3.0-3-3-8 1CMD помоему это многовато должно 2.5-2-2-7 система не разгонялась, память тоже. Какой программой можно уменишить тайминги ? Да еще Сандра выдает совет модули большого объема должны иметь контроль четности (ECC) что кто нить может объснить? Последний раз редактировалось 5F1NX; 28.01.2005 в 18:44. |
![]() |
![]() |
# 3 | ||
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. ЕСС -- способ организации памяти с "лишним" битом, при котором возможна автокоррекция однобитовых ошибок. Регистровая память уменьшает нагрузку на систему синхронизации и позволяют набирать очень большое количество памяти (например – 16-24 ГБ), не перегружая цепи контроллера. Т.е. возможна нерегистровая память с ЕСС, а регистровая память, как правило включает ЕСС. И то, и другое, имхо, для домашних компьютеров малоактуально.
2. Тайминги - это общее название параметров, относящихся к быстродействию памяти, если в общем - тайминги определяют время, которое проходит от момента выставления запроса на считывание данных из памяти (запипись данных в память) до окончания процесса - получения данных из памяти либо подтверждения записи. Их изменение ни коим образом не меняет частоты.
# 7 |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
5F1NX
нет, не меняется...меняется количество тактов памяти для проведения различных операций(ну типа запрос на запись - 3 такта, запрос на чтение - 2 такта(это очч упрощенно))... =))
# 8 |
Junior Member
УГТУ-УПИ
![]() |
![]()
Попутно вопрос тоже хотелось бы задать.
CPU - 3 GHz Pentium Prescott Мать - Gigabyte 8ik1100 ОЗУ - 256 ddr pc-3200 и 256 ddr pc-2700 Так вот эти 2 планки памяти почему-то работают в 2х канальном режиме как рс-2700 - хотя частоты разные. До этого стояли 2 по 256 pc-2100 в 2х канальном, потом появилась вожможность обменять на более скоростные с доплатой. Приобрелись 2 рс-3200 - они работали на 2х каналах, но одна оказалась глючной -обменял временно на рс-2700 потом возник этот трабл. Машина работает нормально без глюков, ставил другие планки с разной частотой - пишет одноканальный режим, ставил с этими планками тоже одноканальный, сталю эти вместе - двухканальный. Трабл не трабл не знаю - но кто-нить может объяснить сие явление. Проверял EVERESTom, CPU-Z'том, при загрузке смотрел - все одно и тоже. Машина ещё раз говорю не глючит. ![]() Последний раз редактировалось StarAnt; 31.01.2005 в 13:38. |
![]() |
![]() |
# 9 |
StarAnt
насчет 2700 - все правильно - все установленные на машину мозги работаю на частоте самого медленного... =) насчет того что с разными планками память то одно- то двухканальная - тожо ничего страшного - т.к. двухканальная работа - довольно сложный технически процесс требующий синхронности работы модулей памяти...поэтому общая рекомендация для двухканального режима памяти - использовать память не только одной фирмы и частоты - а желательно модули из одной партии(с одинаковми таймингами, SPD и всего остального)... =) подобную тему заценил когда поставил в пару сначала 2 по 256 SEC и NCP...а потом вместо NCP поставил такой же SEC(все PC3200 мама NForce 2 Ultra 400)...ощутимымй прирост производительности(во всем) + глюков стало на порядок меньше... =)
# 10 |
Дык а в чем трабл-то? В том, что на 3200 не работают -- и не должны, "эскадра равняется по тихоходам". В том, что вообще работают в двухканальном -- так это не трабл, наоборот, хорошо, что в этой комбинации они вместе прижились.
З.Ы. Пока набирал, Ilyazzz опередил... ![]()
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 31.01.2005 в 13:57. |
![]() |
![]() |
# 12 |
5F1NX
по моему - твоей плате нада в разделе Advanced поставить в пункте Configure DRAM Timings by SPD тычку Disable...после этого окроются тайминги...токо сразу приготовься к тому что после их изменения машина просто не загрузится...придется сбрасывать БИОС... =)