imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 30.07.2004, 01:09     # 1
mymus
Guest

Question Как хранить аккумулятор от лаптопа

Как лучше хранить аккумуляторную батарею от лэптопа, Li-Ion? Постоянно заряжать-разряжать или все время дежать в заряженном состоянии?

Для Ni-Mh точно знаю что надо заряжать-разряжять, но есть мнение что для Li-Ion это не так и прогонка циклов зарядки лишь ведет к снижению ресурса.

В инете нашел что идеальный способ ее зарядить и снять с лаптопа, но я так сделать не могу потому что у меня iBook, в нем батарея -- часть корпуса.

Посоветуйте плз.

Спасибо!

Старый 30.07.2004, 08:24     # 2
Vbif
Junior Member

Vbif Путь к славе только начался
Ты прав, для Li-Ion батарей не имеет смысла постоянно проводить эти циклы разрядки-зарядки. Просто заряди и оставь. Вопрос только на сколько. Если на неделю, я думаю все будет в порядке, а вот если на год.... Лучше полностью перезаряжать батарею когда она полностью разрядиться (и помогать ей разрядиться каждую неделю или около того). Помни, что и полный заряд и полная разрядка для батареи ни есть "очень хорошо" на длительном промежутки времени (хотя полный разряд вроде сильнее сказывается на жизни батареи). Поэтому я не рекомендую рисковать и оставлять батарею вообще без присмотра (особенно если она часть корпуса, как у тебя).
Vbif вне форума  
Старый 06.08.2004, 08:59     # 3
Absalute
Member

Absalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собойAbsalute Имеются все основания чтобы гордиться собой
Подобно SLA, Li-ion и Li-pol аккумуляторы должны храниться в заряженном состоянии. Если Li-ion аккумулятор оставить на хранение с напряжением ниже 2. 5 V сроком на три месяца или более, происходит невосстанавливаемая потеря его емкости. Кроме этого, может произойти коррозия элементов. Некоторые Li-ион аккумуляторы не допускают подзарядку, если напряжение на выводах элемента понизилось ниже критического уровня. Это требование выдвигается из соображений безопасности, потому что у глубоко разряженного элемента, изменяется химическая структура и подзарядка может быть опасной. Наилучшие результаты будут при хранении Li-ион аккумуляторов, заряженных до значения их емкости от 70 до 90 %. Некоторые изготовители могут рекомендовать более низкие значения емкости при хранении.

Эта информация - отрывок из книги “Batteries in a Portable World “by Isidor Buchmann.

Перевод и техническая редакция Владимира Васильева vean@mail.ru

Надо отметить, что высокая температура как правило вредна для работы всех типов аккумуляторов независимо от их электрохимической системы. Длительное хранение и эксплуатация аккумулятора при высокой температуре ускоряет деградацию активных материалов внутри аккумулятора. Любопытно по этому поводу обратиться к данным производителей элементов для аккумуляторных батарей. В спецификациях на бытовые элементы приводятся следующие цифры (они типичны для всех производителей):

Li-ion и Li-pol аккумуляторы:

Заряд: 0°C ... +40°C (у некоторых производителей 5°C ... +45°C).
Разряд: -10°C ... +60°C (у некоторых производителей -20°C ... +60°C).
Хранение: -20°C ... 35°C (в течение 1 года), у некоторых производителей -20°C ... +25°C
Хранение: -20°C ... 55°C (в течение 90 дней), у некоторых производителей -20°C ... +45°C
Хранение: -20°C ... 60°C (в течение 30 дней)

Таким образом, чем выше температура, тем меньшее время аккумулятор должен находиться в данных условиях. Никель-металлгидридные аккумуляторы наиболее чувствительны к высоким температурам по сравнению с аккумуляторами других электрохимических систем. Так постоянная эксплуатация и хранение при 45°C приведут к уменьшению количества циклов NiMH аккумулятора примерно на 60 процентов. NiCd элементы наоборот, менее всех других чувствительны к высокими температурами. Li-ion ведут себя почти так же как NiCd. А литий-ионные полимерные элементы, имеющие, главным образом, ту же самую природу, что и Li-ion, могут иногда вспучиваться, особенно при более высоких температурах.

При пониженной температуре условия хранения наилучшие, но отметим, что именно для хранения, т.к. отдача энергии при минусовых температурах у любых аккумуляторов падает, а заряжать и вовсе нельзя.

Кроме температуры, на срок службы аккумулятора существенное влияние оказывает степень его заряда. Как показывают результаты исследований оптимальный вариант это зарядить аккумулятор перед хранением наполовину.
Absalute вне форума