imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
![]()
Человек пришел в банк обналичить чек. Работник банка перепутал и выдал вместо баксов центы, а вместо центов - баксы. Человек не поверил и положил себе деньги в карман, но при этом выронил 5 центов. Пришел домой, пересчитал, оказалось, что у него сумма в два раза большая, чем была на чеке. Сколько же у него было на чеке???
Что ждем!? РЕШАЕМ!!! ![]() Ответ, лучше в приват.
# 2 |
Member
![]() ![]() ![]() |
Гы, задачка то простая... Можно сказать 2 уравнения с 2мя переменными...
см ПМ.
# 4 |
Member
![]() ![]() ![]() |
topknot
Ну на самом деле, там получается 2 системы из двух уравнений, только одна не имеет решения, пжалста: 1ая (x - 5) = 2*y - 100 y = 2*x + 1 2ая (x - 5) = 2*y y = 2*x где x - доллары, y - центы какая не имеет решения это уж решай сам...
Сердце раскололось на тысячи искр, разжигая огонь угасающих глаз, бесконечно смотрящих на холодный свет звезд, не знающих страсти, любви и печали.(c)я Последний раз редактировалось lyuq; 12.12.2004 в 17:42. Причина: исправил очепятку |
![]() |
![]() |
# 5 |
Junior Member
![]() ![]() |
ход мыслей для построения второй (не верной) системы понятен, хоть он и ошибочен, но мы сейчас не об этом, в конце концов, решая вторую систему мы видим что пришли не туда... но вот как построена первая система, мне совершенно не понятно, хоть как раз из неё и получается правильный ответ
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
# 6 |
IMHO-::VIP::-2006
Web Hunter Регистрация: 15.01.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гы...А я решил задачку..Минут за 10 решил..
![]() О, блин, только сейчас заметил, что задачку решили и ответ уже дали ![]() Вот мой ход мыслей. x - количество долларов на чеке y - количество центов на чеке То есть на чеке X+Y денег или если привести к одним единицам, например к центам, X*100+Y. А вот, собственно и уравнение 2*(100*X+Y)=X+Y*100-5 В результате преобразований получаем следуещее X=(98Y-5)/199 Если известно, что количество центов, то есть Y, может изменяться от 1 до 99, методом подбора определяем искомые цифры..Из всего ряда возможных вариантов единственный, где X и Y целые - это 31 и 63 Вот мое решение. Последний раз редактировалось Dede; 12.12.2004 в 19:33. |
![]() |
![]() |
# 7 |
Member
![]() ![]() ![]() |
ну, в общем так, пусть на счету было X долларов и Y центов.
В банке выдали Y долларов X центов, по приходу домой осталось Y дол. X - 5 центов, что равно удвоенной исходной сумме. Итак, получается: Y.(X-5)=2*(X.Y) далее приравниваем доллары к долларам центы к центам, но учитываем величину Y: если Y < 50, то получается система: Y = 2*X (X - 5) = 2*Y которая не имеет решения Если Y >= 50, получается ситема: Y = 2*X + 1 (X -5) = 2*Y -100 Усё решение...
Сердце раскололось на тысячи искр, разжигая огонь угасающих глаз, бесконечно смотрящих на холодный свет звезд, не знающих страсти, любви и печали.(c)я Последний раз редактировалось lyuq; 12.12.2004 в 19:26. Причина: поправочка |
![]() |