imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 15.01.2005, 14:44     # 1
PASHAN
Guest

Про график

Здравствуйте...вопрос собственно такой:
Даны 8 точек с координатами...И нужно построить график(кривая) через эти точки...Ломанную я знаю как сделать а как кривую нет...помогите пожалуйста...
Формулы как вы поняли этого графика нету...

Старый 15.01.2005, 14:50     # 2
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
http://www.delphirus.com.ru/delphi-sovetid-1250.html
RaZEr вне форума  
Старый 15.01.2005, 14:51     # 3
chesnok
Member

chesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форумеchesnok Популярный человек на этом форуме
Ну во-первых, если у тебя нет никакой информации о графике, кроме конечного кол-ва точек, то теоретически невозможно его точно построить.
Практически, если точек достаточное кол-во и они расположены достаточно плотно (идеальный вариант - по 1-2 точки на каждый интервал монотонности второй производной), то в принципе, можно восстановить функцию.
З.Ы. Excel по точкам на графике может восстановить функцию. Но алгоритм достаточно сложен, так что мой тебе совет - либо заседай за умные книги по мат. анализу и дискретной математике, либо разузнай побольше точек графика и тупо соедини их отрезками, сделав ломаную. Если точек достаточное кол-во, то ломаная выглядит очень похоже на реальный график.
З.З.Ы. Ну в принципе можно и по совету тов. RaZEr'а, но точки, выбранные из графика функции, хотя и задают кривую Безъе, но эта кривая может и не совпадать с графиком...
З.З.З.Ы. В любом случае, чем больше точек графика известно, тем лучше ))

Последний раз редактировалось chesnok; 15.01.2005 в 14:54.
chesnok вне форума  
Старый 15.01.2005, 14:57     # 4
dyr_farot
Advanced Member

dyr_farot Нимб уже пробиваетсяdyr_farot Нимб уже пробивается
ну не так уж и сложно -- любой метод экстрополяции ( кроме линейной ) подойдет
dyr_farot вне форума  
Старый 15.01.2005, 14:58     # 5
Ghost
::VIP::
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
PASHAN
Значит нужно составить эту функцию, хотя бы приближенно и внутри заданного интервала. Т.е. интерполировать. Ищи описание полиномов Лагранжа и Ньютона и методы их посторения - пока поищу сам, где-то у меня валялись алгоритмы...
Старый 15.01.2005, 15:09     # 6
PASHAN
Guest

Еще добавлю..это наверно упростит задачу...график нужен просто для наглядности..Тоесть как-будто сам провел на бумаге карандашем кривую...точки находятся на расстоянии друг от друга где-то на 3-4см..

Старый 15.01.2005, 15:12     # 7
dyr_farot
Advanced Member

тогда просто соедени точки прямыми и не морочь голову экстраполяцией
dyr_farot вне форума  
Старый 15.01.2005, 15:16     # 8
PASHAN
Guest

Я ученик 10 класса...поэтому не знаю что такое экстраполяции и те термины которые выше написаны

ну тоесть просто так кривую построить как я понял нельзя?

Старый 15.01.2005, 15:19     # 9
dyr_farot
Advanced Member

просто -- нельзя
если есть желание -- могу вечером кинуть алгоритмы
dyr_farot вне форума  
Старый 15.01.2005, 15:28     # 10
PASHAN
Guest

Давай....Посмотрю на будущее...

Старый 15.01.2005, 16:01     # 11
ЕЖ

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
PASHAN
Тебе всё очень правильно посоветовали познакомиться с основами интерполяции дискретных точек графика в непрерывную функцию.
Обязательно сделай это.

Но на сколько я понял у тебя в данном случае стоит тривиальная задача просто красивой визуализации графика. Такие возможности сейчас есть во многих компонентах построения графиков. Могу порекомендовать последний TeeChart, имеющий такую возможность. Можешь посмотреть пример такого графика (Smooth) на их оффсайте http://www.steema.com/products/teech...reenshots.html
ЕЖ вне форума  
Старый 17.01.2005, 12:06     # 12
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
Итак, есть x[0..n] аргументов и y[0..n] значений неизвестной функции y=f(x). Нужно построить g(x), которая в узлах (x[i]) будет совпадать с табличными данными, а внутри отрезков приближена (желательно) к f(x).

Для нахлждения этой g(x) используется интерполирование и построение интерполяционных полиномов Лагранжа (самый простой) или Ньютона. В аттаче см. формулу полинома Лагранжа.

Более побробно можешь почитать здесь:
  1. А.А.Самарский ВВЕДЕНИЕ В ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ
  2. Н.Н.Калиткин ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ
Изображения
Тип файла: gif lagrange.gif (5.4 Кбайт, 12 просмотров - Кто скачивал? )