imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всем привет.
Я последние время начал замечать, что глаза очень устают при работе за компьютером. Подумал пора менять экран. Прочитал столько статей на форуме, а выбрать себе экран никак не могу. Дело в том, что во всех статьях упомянуты только разные параметры экранов, но нигде не сказано как они влияют на зрение. Вопрос: какие параметры экрана влияют на глаза, я имее в виду параметры как LCD так и CRT. Прошу обьяснить чем больше тем лутше (знания-сила). Всем спасибо. |
![]() |
![]() |
# 2 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
на визуальное качество изображения влияет все: частота регенерации, размер зерна и расстояние между зернами, разрешение экрана (для жк мониторов важно, чтобы моник не делал интерполяции), наличие и эффективность антибликового покрытия, качество видеокарты и кабеля от нее к монитору, стабильность питания и наличие внешних помех. и здесь нет понятия "лучше-хуже", есть совокупность параметров. а восприятие каждого человека индивидуально и вычислить, что лучше и что хуже практически невозможно...
# 3 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
По своему опыту могу сказать, больше всего влияют частота регенерации и контрастность изображения. На LCD, что бы добиться приемлимой цветопредачи, приходится сильно задидрать контраст и яркость, что в свою очередь ОЧЕНЬ утомляет глаз. На CRT изображение выглядит более естественным при куда более низких уровнях яркости и контраста, и с частотой не менее 100 Hz утомляемость глаз заметно ниже чем у LCD. Поэтому, именно для глаз я бы порекомендовал 19" CRT 100 Hz. Но и у CRT есть свои недостатки - на мерцание 100 Hz глаз практически не реагирует, но реагирет мозг и это повышает его утомляемость, и плюс характерные для всех CRT вредные излучения. Так что идела, как такового, не существует
![]() |
![]() |
![]() |
# 4 |
Junior Member
dimonk прав насчет субъективности восприятий. По себе скажу, что матрица ноутбука 98 года куда приятнее ЭЛТ 2003 профессиональной серии (120Hz).
Понял я это после того как 30 мин. читал текст на буке и потом перевел взгляд на ЭЛТ-моник. Мой выбор однозначно за панелью без разницы какой. (для работы, учебы, чтения книг и серфинга - лучше жк нет) |
![]() |
![]() |
# 6 |
Member
На LCD приемлимое качество получается только в родном разрешении, а для проблемного зрения 1280*1024 на 17" будет мелковато выглядеть. В то же время на 19" CRT можно выставить 1024*768 и получить отличную картинку.
Если же иметь дело преимущественно с текстовой информацией, то конечно лучше LCD - увеличил размер шрифта, подобрал его цвет и цвет фона, чтоб хорошо читалось и не утомляло глаз, и порядок ![]() |
![]() |
![]() |
# 7 |
Newbie
![]() |
4eburashka
По мне смотря для чего тебе надо. Если офисные приложения и интернет то надо брать дешевую 19ку ЛСД. Если с фотками и видео где важно чтоб цвет был правильный тогда 19ку ЦРТ. И хоть это все денег стоит за дешево ты проблему с глазами не решишь |
![]() |
![]() |
# 8 | |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 9 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 10 |
Full Member
Всем откликнувшимся спасибо.
Проблема в том, что я делаю на компьютере все. Я имею в виду и работаю (програмирую и пишу текст. фаилы), и интернет, и фильмы, и игры. А для все этого проктически невозможно подобрать экран. Единственое что понял, надо в любом случаи брать хороший. Посмотрел на LCD, так если неплохой, то цена зашкаливает. Решил взять CRT, просмотрел какой стояший, а таких уже не выпускают, по крайней мере не привозят в Израиль. Я смотрел на Сони и Яму, а они теперь поставляют только жк мониторы. Теперь совсем растроился. |
![]() |
![]() |
# 11 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не плакайся, на P- или G-серии почти любой фирмы никто не жаловался. Например на плонтере Viewsonic P97-SB - 1870 шушелей, G90F-B - 1541 шушелей. ИМХО в Израиле покупать Соньку очень дорого, в первые годы нет большой разницы.
Последний раз редактировалось crawler; 14.02.2005 в 18:04. |
![]() |
![]() |
# 12 | |
Full Member
Цитата:
Последний раз редактировалось 4eburashka; 14.02.2005 в 22:24. |
|
![]() |
![]() |
# 13 |
::VIP::
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
4eburashka
а Samsung 910N у вас не достать разве?..хороший аппарат и стоит всяко дешевле 73-ей Sony(про нее вот мало хорошего скажу)... =)
# 14 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
4eburashka П-серия... и потом очки дороже выйдут. Я это дал как пример, я лично не знаю чем конкретная модель лучше. В любом случае брать то будешь ты, и как я сказал танцуй от денег. Учти, что любой LCD в "неродной" резолюции мылит картинку, поэтому не во всех игрушках будет хорошо играть.
---------- Кто мне влепил в теме отрицательную карму и не подписался ? Некрасиво гадить ... Последний раз редактировалось crawler; 15.02.2005 в 12:22. |
![]() |
![]() |
# 15 | |
Full Member
Цитата:
Правда я так и не понял, на какие параметры я должен основыватся при выборе монитора, стараясь сохранить зрение. |
|
![]() |
![]() |
# 17 | ||
Full Member
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
# 18 |
::VIP::
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
4eburashka
с ЖК все просто - идешь в магазин и смотришь на монитор минут пять очч внимательно - если чувствуешь себя комфортно(понимаю что в магазине это очч трудно почувствовать) - бери(если это модель, которая по параметрам тебе подходит)... =) а насчет 25мс - на 910-ом Самусе я не увидел ни одного размыва за два дня игры на нем(брал поюзать) - у S-IPS матрицы переход кристаллов из одного положения в другое интересно сделан... =)))
# 19 |
Добряк Модератор
ГлавБюстАтценка АН ИМХО.ВС Регистрация: 14.10.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
4eburashka
Я недавно после долгих поисков купил LCD 19" модель NU TECH L921G и вполне доволен - глаза не устают, игрушки летают, текст в ворде не расплывается. Ссылки тут : _http://www.zap.co.il/model.asp?model_id=38378 _http://www.nu-global.com/1_english/3_products/01_ide.php?pID=19