imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.02.2005, 18:58     # 1
4eburashka
Full Member

4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой
Question Экран и глаза.

Всем привет.
Я последние время начал замечать, что глаза очень устают при работе за компьютером. Подумал пора менять экран.
Прочитал столько статей на форуме, а выбрать себе экран никак не могу.
Дело в том, что во всех статьях упомянуты только разные параметры экранов, но нигде не сказано как они влияют на зрение.

Вопрос: какие параметры экрана влияют на глаза, я имее в виду параметры как LCD так и CRT.
Прошу обьяснить чем больше тем лутше (знания-сила).
Всем спасибо.
4eburashka вне форума  
Старый 14.02.2005, 07:57     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
на визуальное качество изображения влияет все: частота регенерации, размер зерна и расстояние между зернами, разрешение экрана (для жк мониторов важно, чтобы моник не делал интерполяции), наличие и эффективность антибликового покрытия, качество видеокарты и кабеля от нее к монитору, стабильность питания и наличие внешних помех. и здесь нет понятия "лучше-хуже", есть совокупность параметров. а восприятие каждого человека индивидуально и вычислить, что лучше и что хуже практически невозможно...
Старый 14.02.2005, 11:39     # 3
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
По своему опыту могу сказать, больше всего влияют частота регенерации и контрастность изображения. На LCD, что бы добиться приемлимой цветопредачи, приходится сильно задидрать контраст и яркость, что в свою очередь ОЧЕНЬ утомляет глаз. На CRT изображение выглядит более естественным при куда более низких уровнях яркости и контраста, и с частотой не менее 100 Hz утомляемость глаз заметно ниже чем у LCD. Поэтому, именно для глаз я бы порекомендовал 19" CRT 100 Hz. Но и у CRT есть свои недостатки - на мерцание 100 Hz глаз практически не реагирует, но реагирет мозг и это повышает его утомляемость, и плюс характерные для всех CRT вредные излучения. Так что идела, как такового, не существует
slava123 вне форума  
Старый 14.02.2005, 11:47     # 4
Demonius
Junior Member

Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)
dimonk прав насчет субъективности восприятий. По себе скажу, что матрица ноутбука 98 года куда приятнее ЭЛТ 2003 профессиональной серии (120Hz).
Понял я это после того как 30 мин. читал текст на буке и потом перевел взгляд на ЭЛТ-моник. Мой выбор однозначно за панелью без разницы какой.
(для работы, учебы, чтения книг и серфинга - лучше жк нет)
Demonius вне форума  
Старый 14.02.2005, 11:47     # 5
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
17'' LCD почти равны 19'' CRT по видимому размеру поля. Если глаза устают и их жалко, лучше взять хороший LCD. Определись сколько денег ты хочешь на это потратить, и от этого танцуй.
crawler вне форума  
Старый 14.02.2005, 12:39     # 6
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
На LCD приемлимое качество получается только в родном разрешении, а для проблемного зрения 1280*1024 на 17" будет мелковато выглядеть. В то же время на 19" CRT можно выставить 1024*768 и получить отличную картинку.
Если же иметь дело преимущественно с текстовой информацией, то конечно лучше LCD - увеличил размер шрифта, подобрал его цвет и цвет фона, чтоб хорошо читалось и не утомляло глаз, и порядок
slava123 вне форума  
Старый 14.02.2005, 12:48     # 7
Vitiek
Newbie

Vitiek Известность не заставит себя ждать
4eburashka
По мне смотря для чего тебе надо. Если офисные приложения и интернет то надо брать дешевую 19ку ЛСД. Если с фотками и видео где важно чтоб цвет был правильный тогда 19ку ЦРТ. И хоть это все денег стоит за дешево ты проблему с глазами не решишь
Vitiek вне форума  
Старый 14.02.2005, 13:15     # 8
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Vitiek:
19ку ЛСД. Если с фотками и видео где важно чтоб цвет был правильный тогда 19ку ЦРТ
а что, 19" - это эталон?
Старый 14.02.2005, 16:08     # 9
Vitiek
Newbie

Vitiek Известность не заставит себя ждать
Цитата:
dimonk:
а что, 19" - это эталон?
Да почему эталон это просто необходимо для нормальной работы. ЛСД хорошо кажут только в родном разрешении и это разрешение для 17-ек 1280х1024 а при таком все растровые элементы и фиксированные шрифты на мой вкус малы. А на дешевой 19-ке то же 1280х1024 там другое дело. А мы тут говорим чтобы глаза не ломать поэтому и для ЦРТ лучше не меньше 19-ки. А что цвет ЦРТ лучше передает с этим спорить не кто не будет.
Vitiek вне форума  
Старый 14.02.2005, 16:26     # 10
4eburashka
Full Member

4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой4eburashka Имеются все основания чтобы гордиться собой
Всем откликнувшимся спасибо.
Проблема в том, что я делаю на компьютере все. Я имею в виду и работаю (програмирую и пишу текст. фаилы), и интернет, и фильмы, и игры. А для все этого проктически невозможно подобрать экран.
Единственое что понял, надо в любом случаи брать хороший. Посмотрел на LCD, так если неплохой, то цена зашкаливает. Решил взять CRT, просмотрел какой стояший, а таких уже не выпускают, по крайней мере не привозят в Израиль. Я смотрел на Сони и Яму, а они теперь поставляют только жк мониторы. Теперь совсем растроился.
4eburashka вне форума  
Старый 14.02.2005, 18:01     # 11
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Не плакайся, на P- или G-серии почти любой фирмы никто не жаловался. Например на плонтере Viewsonic P97-SB - 1870 шушелей, G90F-B - 1541 шушелей. ИМХО в Израиле покупать Соньку очень дорого, в первые годы нет большой разницы.

Последний раз редактировалось crawler; 14.02.2005 в 18:04.
crawler вне форума  
Старый 14.02.2005, 22:21     # 12
4eburashka
Full Member

Цитата:
crawler:
Viewsonic P97-SB - 1870 шушелей, G90F-B - 1541 шушелей
А не дороговато для CRT, за такие деньги можно и жк поискать, например (Sony SDM-S73H) или даже подешевле (AOC LM720A).

Последний раз редактировалось 4eburashka; 14.02.2005 в 22:24.
4eburashka вне форума  
Старый 15.02.2005, 08:22     # 13
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
4eburashka

а Samsung 910N у вас не достать разве?..хороший аппарат и стоит всяко дешевле 73-ей Sony(про нее вот мало хорошего скажу)... =)
Старый 15.02.2005, 12:16     # 14
crawler
Full Member

Thumbs down

4eburashka П-серия... и потом очки дороже выйдут. Я это дал как пример, я лично не знаю чем конкретная модель лучше. В любом случае брать то будешь ты, и как я сказал танцуй от денег. Учти, что любой LCD в "неродной" резолюции мылит картинку, поэтому не во всех игрушках будет хорошо играть.

----------
Кто мне влепил в теме отрицательную карму и не подписался ? Некрасиво гадить ...

Последний раз редактировалось crawler; 15.02.2005 в 12:22.
crawler вне форума  
Старый 15.02.2005, 17:16     # 15
4eburashka
Full Member

Цитата:
Ilyazzz:
Samsung 910N
У него время отклика большое (мне сказали очень важный параметр), и в Израиле эту модель почему то не продают.

Правда я так и не понял, на какие параметры я должен основыватся при выборе монитора, стараясь сохранить зрение.
4eburashka вне форума  
Старый 15.02.2005, 17:37     # 16
crawler
Full Member

http://imho.ws/showthread.php?t=77300
crawler вне форума  
Старый 15.02.2005, 20:13     # 17
4eburashka
Full Member

Цитата:
crawler:
http://imho.ws/showthread.php?t=77300
Все я это читал, спасибо.
Цитата:
Но все таки:
4eburashka:
Правда я так и не понял, на какие параметры я должен основыватся при выборе монитора, стараясь сохранить зрение.
4eburashka вне форума  
Старый 15.02.2005, 20:57     # 18
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
4eburashka

с ЖК все просто - идешь в магазин и смотришь на монитор минут пять очч внимательно - если чувствуешь себя комфортно(понимаю что в магазине это очч трудно почувствовать) - бери(если это модель, которая по параметрам тебе подходит)... =)

а насчет 25мс - на 910-ом Самусе я не увидел ни одного размыва за два дня игры на нем(брал поюзать) - у S-IPS матрицы переход кристаллов из одного положения в другое интересно сделан... =)))
Старый 17.02.2005, 10:35     # 19
rontommy
Добряк Модератор
ГлавБюстАтценка АН ИМХО.ВС

rontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербог
rontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербогrontommy Гипербог
4eburashka
Я недавно после долгих поисков купил LCD 19" модель NU TECH L921G и вполне доволен - глаза не устают, игрушки летают, текст в ворде не расплывается.
Ссылки тут :
_http://www.zap.co.il/model.asp?model_id=38378
_http://www.nu-global.com/1_english/3_products/01_ide.php?pID=19
Старый 17.02.2005, 22:23     # 20
4eburashka
Full Member

rontommy
Спасибо.
Ребята, а почему все сразу советуют на 19" экраны? Они такие дорагие
А разве размер экрана влияет на устоваемость глаз?
4eburashka вне форума