imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 01.06.2005, 16:52     # 1
oshizelly
Newbie

oshizelly Косячил раньше, старается исправиться
проверка системного диска NTFS

На системном разделе NTFS под Windows XP случился сбой. Запускаю проверку диска - не запускается (вернее, запускается, но без исправления ошибок), требует эксклюзивного доступа к диску и предлагает перезагрузиться. ("The type of the file system is NTFS. Cannot lock current drive. Chkdsk cannot run because the volume isi n use by another process. Would you like to schedule this volume to be checked the next time the system restarts.")

Соглашаюсь, вручную перезагружаю систему. Запускается проверка диска... Опа!! Говорит, что не может открыть диск для прямого доступа ("can not open volume for direct access"), потому как - NTFS.

То же самое происходит, если из командной строки запускать не chkdsk.exe. а chkntfs.exe.

Получается, что ошибку невозможно исправить под виндовс, потому что нет эксклюзивного доступа, а под DOS - потому что не удается получить прямой доступ к разделу. И что теперь, диск выбрасывать?

От безысходности попробовал даже запустить проверку из-под Windows в Safe mode – естественно, не помогло.

Кто-нибудь умный, поможьте советом, а то просто не знаю, чего делать.

Последний раз редактировалось oshizelly; 04.06.2005 в 22:16.
oshizelly вне форума  
Старый 01.06.2005, 20:14     # 2
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
oshizelly
Насчёт невозможности проверки при загрузке системы - это что-то странное. XP не имеет ни малейшего отношения к DOS, это не 9x. Для WinXP система NTFS родная, и винда может с ней работать даже на самой ранней стадии загрузки (например, сама винда спокойно может располагаться на NTFS-разделе и грузиться с него). Так что проблема не в том, что диск NTFS, а в чём-то другом.

По поводу проблемы: я бы посоветовал загрузить что-то вроде Windows PE - загрузочный компакт-диск, позволяющий загрузить готовую винду прямо с болванки, без установки системы на жёсткий диск - и уже оттуда проверить раздел. WinPE основана на WinXP, поэтому NTFS разделы отлично понимает.

Только предварительно лучше забэкапить нужные файлы с этого раздела, потому как неизвестно, что он там напортачить может...
Старый 01.06.2005, 20:56     # 3
oshizelly
Newbie

CaptainFlint
Спасибо!
Ага, нашел что такое PE - оказывается, Preinstallation Environment. Вот только где это чудо берется?

Насчет забекапить - это, конечно, завсегда полезно, но вроде как в данном случае ничего напортачиться не должно, раз раз система грузится с CD и на HDD не лезет. Или ты имеешь в виду возможные проблемы непосредственно при проверке диска?
Цитата:
Насчёт невозможности проверки при загрузке системы - это что-то странное....Так что проблема не в том, что диск NTFS, а в чём-то другом.
Не знаю, в чем дело. Я просто дословно цитирую выдаваемые системой мессаги.
А как должно быть? Системный раздел должен проверяться без проблем после перезапуска Windows?

Последний раз редактировалось oshizelly; 01.06.2005 в 21:09.
oshizelly вне форума  
Старый 01.06.2005, 21:10     # 4
CaptainFlint
Full Member

oshizelly
Начну с конца
Цитата:
А как должно быть? Системный раздел должен проверяться без проблем после перезапуска Windows?
Не после перезапуска, а во время перезапуска. Система начинает загружаться, в процессе останавливается, отображает голубенький экранчик с надписью, что, мол, надо бы проверить диск - а для отмены надо нажать любую клавишу в течение 10 секунд. Если не нажимаешь - начинает проверять. Поскольку система ещё не загружена, то раздел никакой программой не заблокирован и спокойно может быть проверен и исправлен.

Цитата:
Не знаю, в чем дело. Я просто дословно цитирую выдаваемые системой мессаги.
А можно точную цитату? В предыдущем твоём сообщении ты написал просто "потому как - NTFS" - как это говорит винда? Я имею в виду не запуск chkdsk из самой винды, а процесс проверки при перезагрузке, что она говорит в этом случае?

Цитата:
Или ты имеешь в виду возможные проблемы непосредственно при проверке диска?
Ага. Именно их.

Цитата:
Вот только я не знаю, что такое Windows PE. <...> Нельзя ли какую-нибудь ссылочку на это явление природы?
Windows Preinstallation Environment. Можно собрать самостоятельно, имея дистрибутив WinXP (желательно с интегрированными сервис-паками) и парочку утилит. К сожалению, я уже не помню, откуда я всё это брал - основную инфу с ру-борда почерпнул, но делал это почти год назад. Готовая болвань валяется, а как её изготовить уже не помню. Кое-что по этому поводу можно почерпнуть из этой статейки: _http://msk.nestor.minsk.by/kg/2003/03/kg30308.html (ссылку взял из этой темы).
Старый 01.06.2005, 21:28     # 5
oshizelly
Newbie

CaptainFlint
Все почти так и происходит, как ты описал:
Цитата:
Не после перезапуска, а во время перезапуска. Система начинает загружаться, в процессе останавливается, отображает голубенький экранчик с надписью, что, мол, надо бы проверить диск - а для отмены надо нажать любую клавишу в течение 10 секунд. Если не нажимаешь - начинает проверять.
Только без дополнительного запроса, а сразу пытается запустить проверку (наверное, потому что я еще до перезагрузки заказал эту проверку).
А дальше выдается сообщение (дословно):"can not open volume for direct access"

Последний раз редактировалось oshizelly; 01.06.2005 в 21:53.
oshizelly вне форума  
Старый 01.06.2005, 21:45     # 6
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Так, блин, как всегда не вижу вопроса. Что является приоритетом? Востановление работоспособности винды или сохранение информации с харда?
Если важна инфа - порвое тове действие это отключение харда от компа. Чем быстрее ты это сделаешь - тем болше ее сохранится... Я клиентам рекомендую выдергивание шнура питания.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 01.06.2005, 22:11     # 7
oshizelly
Newbie

Cartman
Цитата:
Так, блин, как всегда не вижу вопроса. Что является приоритетом? Востановление работоспособности винды или сохранение информации с харда?
Ни то, ни другое. Вопрос заключается в том, как же все-таки проверить системный диск на наличие ошибок и их устранить (как правильно понял CaptainFlint).
oshizelly вне форума  
Старый 01.06.2005, 23:21     # 8
CaptainFlint
Full Member

oshizelly
Самый простой способ - переформатировать раздел.

А если серьёзно, попробуй всё-таки найти или собрать WinPE. Или на худой конец, поставить временно на другой раздел параллельную систему, чистую (много времени это не займёт), загрузиться в неё и оттуда уже проверить тот первый раздел - в этом случае он уже не должен будет быть заблокированным системой и, значит, должен нормально провериться и исправиться.
Старый 02.06.2005, 14:34     # 9
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
oshizelly, в этом случае лучше всего может помочь PC3000. Если есть где взять - то лучше с аппаратной частью, но это маловероятно
Он может найти и скрыть bad блоки, так что их как бы и нет на харде.
Или програмкой mhdd.

Cartman вне форума  
Старый 04.06.2005, 14:04     # 10
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Если есть ценные данные- стоит забэкапить их.
Можно взять ERD commander , с него загрузиться и проверить винт, можно подключить к другому компьютеру и выполнить проверку на нем.
Стоит найти MHDD, сделать загрузочную дискету,либо родную утилиту от производителя, загрузиться с нее и выполнить проверку поверхности.
entropy вне форума  
Старый 04.06.2005, 22:18     # 11
oshizelly
Newbie

Кажется, я нашел способ, как все сделать гораздо проще, не используя диск с Windows PE.
Можно использовать стандартную консоль восстановления (recovery console) при запуске с обычного инсталляционного диска Windows XP. В числе команд, доступных из-под консоли восстановления, имеется также chkdsk с параметрами /p и /r.
oshizelly вне форума  
Старый 05.06.2005, 07:22     # 12
LN berf
Member

LN berf Луч света в тёмном царствеLN berf Луч света в тёмном царствеLN berf Луч света в тёмном царствеLN berf Луч света в тёмном царствеLN berf Луч света в тёмном царстве
oshizelly

Вроде правильно. Можешь еще посмотреть какой процесс блокирует доступ к жесткому диску во время rebootа, используя NTHANDLE.
Старый 05.06.2005, 10:18     # 13
oshizelly
Newbie

LN berf
Спасибо за совет. Только я не понял, как же ее запускать при загрузке? В autoexec.bat прописать?
oshizelly вне форума  
Старый 05.06.2005, 20:21     # 14
Cartman
Migel Mod Volos

entropy, странно, что тебе никто не ответил.
Я бы в твоем случае подключил хард к другой машине, скинул все данные и только потом занимался проверками.
Обычно, если просто скинуть данные не получается пользую norton ghost для создания образа, потом образ закидываю на другой диск и с ним играюсь.

Cartman вне форума