| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
В последнее время часто компьютер издаёт непрерывно двухтональные гудки,длинные.
Залез в BIOS,в раздел Health Status,смотрю-температура у м.платы-45(тепло),а у проца- 78(уже горячо)! Ограничитель(всмысле,когда выдавать предупреждение) стоит на 70. На всякий случай открыл комп,потрогал проц-едва тёплый,как обычно. Кстати, с кулером всё в порядке,на месте,выдаёт где-то 5500 RPM. И в компе вообще-то 2 дополнительных кулера. Ограничитель поставил на 100. Всё стало окей. Через три месяца снова начали доставать гудки. Опять в BIOS,а там-сюрприз-температура 98! Открыл крышку,потрогал-ни фига,проц холодный,фан в порядке. Ограничитель поставил на 120(максимум) Через неделю(сейчас)-опять гудки!!! Хотя температура-"всего" 95 На работоспособности это никак не сказывается. Но внезапные гудки доводят просто до бешенства! Я подумал,может быть полетел датчик температуры рядом с сокетом? Всё-таки материнская плата(ABIT SA6) 1997 года(так на ней написано),за это время всё могло случиться? Короче,помогите!Посоветуйте что-нибуть!!! |
|
|
|
|
# 3 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Биос я обновил спустя неделю после покупки мат.платы-скачал с оф.сайта.
Кстати,у меня эта плата уже почти год,раньше тако-го не было. И что с датчиком делать? Тут,кстати есть пины для подключения дополнительного,но где его приобрести, и надо ли это? Вроде сегодня сигналов не было |
|
|
|
|
# 4 |
|
Опытный Садовод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Превое что надо проверить это термопаста
если на кулере был свой термоинтерфейс то вполне возможно что с ходом времени он потерял свои свойства и теперь не может выполнять свои функции. если термоинтерфейс это самомазаная кпт8 то тут тоже может быть западня с возможной поддельной родословой термопасты. Резюме: Попробуй снять куллер и заменить термопасту на другую
|
|
# 5 | |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 6 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ба.... увидел и вспомнилось...
Датчик температуры ложится, однозначно. Он внутри сокета и еще не совсем умер, иначе .... кхе...не заводилась бы мать полноценно. Принципиально перепаять его можно, но надо искать среди битого железа подобное, поскольку датчик там не в ядре проца.... мать-старушка... живучая... Но это не суть принципиально. Его ить и отключить можно. Если, как Автор сказал, система рулит даже при бипах варнингов, то и не надо термопасту трогать..... хорошая попалась и удачно легла, а иначе рапортовали бы о тормозах, проблемах с инсталлами и тп и тд. ![]() А реально можно снять проц и посмотреть. Если датчик лепестковый, то скорее всего он просто отошел от подошвы проца. Тут старая хитрость поможет-медленно и аккуратно разгибаем его взад, вешаем на кончик каплю Алсил3 свежего, состороны прилегания к процу, и в таком виде все вертаем взад. Все!!!! Вроде....
|
|
|
# 7 |
|
Newbie
![]() |
Может греться проц из-за того, что радиатор кулера пылью забился. У меня так было: я и термопасту менял, и продувал его и что только не делал. А потом взял, разобрал кулер, промыл радиатор под водой. Столько грязи оттуда вылилось
Все лопасти забыты пылью были. Проверь это. Если компу больше года, то такое вполне может быть.
|
|
|
|
|
# 8 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
датчики гоняют. я в свое время так бился с "температурой". победить удалось только заменой материнки. глюков из-за "перегрева" никаких небыло, но напрягали показания датчиков.
|
|
# 10 | |
|
NewСибирский Монк
Цитата:
|
|
|
# 11 |
|
Опытный Садовод
А проверь - ка, плотно ли сидит радиатор на плоскости кристалла?
Частенько на FC-PGA радиатор садится с перекосом из - за профиля прижимной пластины (кто его выдумал?). Проверить просто: открываешь корпус, включаешь комп, входишь в BIOS SETUP, раздел SYSTEM MONITORING или подобный, смотришь на температуру проца, затем рукой прижимаешь радиатор (пробуй под разными углами), и, если температура на глазах падает, делай выводы.
|
|
# 12 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Господа.... Dimonk прав по-любому, да и я за это отписался.
Если бы проц ТАК кгелся, как автор прописал, то система бы тормозила, висла и тп и тд. Но сказано ничего не было - значит температурный режим камушка был нормальный. Если я ошибаюсь, пусть проблемодатель отпишется подробнее. Заодно очень хочется узнать, лепестковая там термопара или как? Если да-то ее просто шевельнули.
|