imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 01.08.2005, 01:26     # 1
samara
Guest

Загрузка системы

Имеем Pentium 4, RAM 512(2 линейки),мама ASUS P4P800 Deluxe.
После перезагрузки получаем обнуливание SMOS и два коротких сигнала заместо одного. А расшифровывается как "Ошибка четности оперативной памяти. Перегрузите компьютер. Проверьте установку модулей памяти." Ничего не трогали, BIOS выставили сперва по дефолту, перезагрузка и два коротких. Поменяли местами линейки, предварительно протерев спиртом, пробовали ставить в другие слоты - без изменений. Также на диске С были ошибки:"File size does not match FAT allocation for life" Всё исправил, систему загрузил, в последствии откатил систему на две недели назад(Drive Image Pro).Что это может быть и какие последствия, память новая.

Старый 01.08.2005, 04:43     # 2
ShutUp
Full Member

ShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собой
P4P800 - очень капризная мама. На неё постоянно жалуются. У некоторых всё ОК, а у многих .опа полная. Для начала неплохо биос обновить. Поставь этот - ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/so...0/P4P81019.zip Из под винды обновлять этим - ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/fl...supdt60701.zip или с загрузочной дискеты этим - ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/flash/AFUDOS_v217.zip Как с дискеты написано тут - http://support.asus.com/technicaldoc...Language=ru-ru
Старый 01.08.2005, 12:03     # 3
samara
Guest

Два коротких при загрузке

У меня ASUS P4P800 E-Deluxe, проблем нет и на эту фирму нареканий то никогда не было - известный брэнд, возжно скачок в электросети повлиял. Железо то всё новое, только маме и процессору год, а остальное новьё. Всё работает, только два коротких заставляют волноваться. А по ссылкам ничего не могу загрузить, с их сайта практически обновления не удается скачать, первая ссылка сработала, а остальные - облом. Надеюсь с памятью всё нормально. Спасибо за ответ.

Старый 01.08.2005, 12:16     # 4
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Какие модули памяти стоят? Память в двухканальном режиме работает? Для нормальной работы в двухканальном режиме желательно ставить модули, рекомендованные производителем ( в мануале и на сайте написаны)Какая вкрсия биоса?
Скачай memtest и погоняй память, желательно на всю ночь
entropy вне форума  
Старый 01.08.2005, 17:41     # 5
samara
Guest

Модули DDR 2х256MB PC3200 HYNDAI Or, стоят естественно как положено.
Год с лишним было без проблем, месяц назад - Upgrade. Завтра прогоню memtest(ом)

Старый 01.08.2005, 18:51     # 6
ShutUp
Full Member

ShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собой
ASUS - это элита, конечно, никто и не спорит, но именно эта мамка и капризная Имеется ввиду P800-серия. А биос всё таки рекомендую обновить. Для ASUS P4P800 E-Deluxe этот - ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/so...X/P4P8E007.zip Как раз скачки могут и не повлиять - сам говоришь ASUS - у них стабилизаторы, кондишны и т.п. веши. Хотя кто знает.

Последний раз редактировалось ShutUp; 02.08.2005 в 16:48.
ShutUp вне форума  
Старый 01.08.2005, 19:09     # 7
anim
Guest

P4P800 действительно капризная мать, подтверждаю как владелец. По ходу ввиду хорошей напичканности железом BIOS получился сложнее, чем хотелось бы даже для самих создателей
А в твоем случае я бы все-ж таки перед поиском хитро-непонятных причин таких заморочек проверил очевидную версию, которую мать подсказывает - т.е. память. Ну и настройки BIOS'а на Default скинуть. Начать с этого, а там как пойдет
Память твоя вполне может быть и неплохая сама по себе, но конкретно в этой машине в этой конфигурации не работать. Косяки везде бывают, и у Асуса тоже.
p.s. Вот P3BF - это была мать

Старый 01.08.2005, 21:56     # 8
samara
Guest

А разве подойдет для ASUS P4P800 Deluxe "P4P81019.zip" это же вроде для ASUS P4P800 E-Deluxe. Кто то пользовался утилитой для автоматического обновления ASUSUpdate, может не париться с загрузкой AFUDOS и созданием дискеты. Извините на скурупулезность, но боюсь как-бы не навредить - компьютер товарища. Скачал AFUDOS_v217.zip, теперь решиться как обновлять, прежнюю версию BIOS сохранил в файл. Завтра попробую со своей машины поменять ему память, а тогда уже до BIOS придет черед. На своей второй машине P3V4X я BIOS с 99 года и не перепрошивал и до сих пор без проблем.С самого начала настройки BIOS'а на Default скинул само собой.
p.s.
А файла P4P8E007.zip на сервере нет, есть только P4P8E004.zip и ниже

Последний раз редактировалось samara; 01.08.2005 в 22:03.

Старый 01.08.2005, 23:28     # 9
Hatifnatt
::VIP::

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
samara:
Извините на скурупулезность, но боюсь как-бы не навредить - компьютер товарища.
ИМХО не стоит боятся обновлять БИОС, особенно на новых матерях. Я на своем стареньком ACorp-e и обновля и запарывал, а потом снова восстанавливал абсолютно ничего страшного, лиш бы руки были правильные Но без сомнения к этому делу нужно подходит с ответственностью.
Старый 01.08.2005, 23:40     # 10
anim
Guest

Епрст.. Samara, извини пожалуйста, погорячился я - уже полтора года комп не upgrade'ил, так и хочется сказать - "Он забыл собственную мать!"
У меня P4C800, на i875, ее надо в ежевых рукавицах держать. Про P4P800 ничего плохого сказать не могу, у двух знакомых такая, все без проблем.
По поводу прошивки - самое лучше, что можешь сделать, если боишься испортить, это подключить UPS, когда заливать будешь BIOS (занимает несколько минут). Ну и конечно сначала оригинал сохрани (то, что у него сейчас залито).
Потому как без UPS'а если свет вырубит, загрузиться вы уже на этой матери не сможете, придется нести в сервис. Лечится это дело без проблем, но денюжку попросят. Я себе перешивал без UPS'а (как большинство наверное ), жив пока, но это дело такое - 9 раз все хорошо, а на 10 может и не прокатить. Россия...

Старый 02.08.2005, 00:29     # 11
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Не уверена, что это имеет отношение к вопросу, но у меня тоже Р4Р800 (правда без Deluxe) и где-то в мануале к материнке я вычитала, что там про все глюки сообщает голос и ничего пикать вообще не должно (у меня точно не пикает). Может это пищит что-то другое? Тут вот у некоторых даже винты пищали, а сперва тоже думали на материнку.
Fermata вне форума  
Старый 02.08.2005, 11:08     # 12
samara
Guest

Конечно можно выставить чтобы сообщения были голосовые и даже на русском языке, это на любителя.

Старый 02.08.2005, 13:27     # 13
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Sterwoza:
у меня тоже Р4Р800 (правда без Deluxe) и где-то в мануале к материнке я вычитала, что там про все глюки сообщает голос и ничего пикать вообще не должно (у меня точно не пикает).
и у меня такая мама, но ничего не сообщает голосом. голосовая диагностика как раз у делюксовых матерей.

насчет глючности мамы... первый раз слышу, честно говоря... около года пашет - без проблем. правда, в пятницу какая-то беда приключилась - комп после двухнедельного перерыва в работе (в отпуск я его не взял, как он ни просился ) поработал минут 15 и погас. разобрал все - не помогает, блок питания другой тоже не помог. сбросил кмоп - все заработало. бред какой-то, но к глючности едва ли имеет отношение.
Старый 03.08.2005, 12:51     # 14
samara
Guest

Тему можно прикрыть. Обновил BIOS до версии 1016.002 и два сигнала пропало. Скачал программу ASUSUpdate, будучи в Интернете запустил и выбирай способ обновления, а подключившись к их серверу, выбираешь версию из списка. Куда проще чем с дискеты и без риска. А чтоб было голосовое воспроизведение, нужно, зайдя в BIOS, раздел Advanced - Speech Configuration - Speech Post Reporter ставим Enabled. Instant Music Configuration - Enabled. А не пикает,потому что динамика нет, подсоединяется к разъемам мамы дополнительно. Если поставишь Winbond Voice Editor, которая находится на диске к матери, то можешь любые слова савить, хоть сама можешь записать через микрофон. Всем большое спасибо.