| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Может я и не первый, но...
Итак, я тут прикинул, винт имеет 7200 оборотов в минуту, а у кулера, ну в среднем, 3500. Так почему бы не сделать из битого винта кулер? Снял крышку, отцепил головки, приляпал на блины крыльчатку. Работает с бешеной скоростью. Но не долго. После нескольких секунд (как я понимаю, опрашивание) винт останавливается. Как можно крутить его постоянно? |
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мдя.... вопросец на 100 баксов
ИМНО овчинка выделки не стоит. Почему? -слишком хлопотно рожать такой кулерок -маломощный мотор шпинделя скорее всего просто перегреется, если аэродинамическое сопротивление конструкции будет высоким, а в противном случае не обеспечить хороший напор -движок там импульсный и схему контроллера влоб обойти как-пока не представляю -современные винты действительно останавливаются, не получая ответа от БМГ и не сумев прочитать служебку винта. Но если найти старенький винт, то там есть варианты. Многие умеют крутиться постоянно, а на иных достаточно бросить резистор на пару ног микрухи управления маршевым движком. Последнее-зависит от модели винта и микрухи
|
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
хех а ты подумал про центробежную силу , ведь имея даже небольшую расбалансировку у тя разорвать может всё к аллаху , у мя был кулер на 6к оборотов , я млин его сменил через неделю т.к. это невыносимо , такой гул млин что мама не горюй
ps : А по поводу мощи движка так для кулера его хватит , блины тоже весят не мало , а учитывая что охлаждение будет внешнее то всё будет нормул (по идее )
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Guest
|
pnp2000
С вибрацией согласен. Походит на карлсона. Аж от земли оторваться пытается. Но это решается крепежом. Да и блины можно демонтировать. Колебания уменьшатся, хотя и инерция тоже, что есть плохо. Buddy Воздушные потоки присутствуют с двух сторон крыльчатки. Если учесть скорость, то движок будет охлаждаться. Также можно использовать пассивное охлаждение (радиатор на тыл мотора). |
|
|
# 7 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Верно замечено, двигающая сила у него слаба. Да и движок там, по-моему, трехфазный
|
|
# 10 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Три фазы там
Точно не могу сказать, начальник смотрел, так сказал. Хотели протестировать, подключить на три фазы, а потом забили.
|
|
# 11 |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вы че какие три фазы, у тя вааще на комп, приходит одна, если у тя конечно комп не суперпупер устройство, умеющий разлагать фазу на три
Если ты имеешь в виду что то другой то выражайся по другому Може там три напряжения.
|
|
# 12 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лехыч
с флеймом попрошу завязать. там все же бесконтактный двигатель стоит, следовательно, для создания бегущего поля в обмотках надо что?.. сдвиг фаз, не так ли? учи физику и матчасть - они рулят не по-детски.
|
|
# 13 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Во избежание недоразумений (сам попался
) предлагаю желающим ознакомиться с теорией этого вопроса -- http://toehelp.ru/theory/electromach/lecture11.html Но, строго говоря, бесконтактные двигатели постоянного тока не имеют ни малейшего отношения к обычным 3-фазным электродвигателям переменного тока. И вопрос в "фазности", имхо, все же несколько притянут за уши. Да, многосекционная обмотка с последовательной подачей тока на секции -- понятно. Да, импульсная подача напряжения -- тоже понятно. А вот в каком смысле здесь употреблено слово фаза -- не очень.
|
|
# 14 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mg0
я согласен, что бегущее поле создается иными средствами и некорректно их называть трехфазными, но тем не менее - такие двигатели имеют много общего и они питаются не просто от какого-нибудь +5 или +12 вольт. схема управления двигателем, все же, не просто подает или снимает напряжение питания. речь-то шла как раз об этом, насколько я могу судить. неудачный выбор терминологии - другой вопрос. ну, да это простительней флейма.
|
|
# 15 |
|
Guest
|
Like a флуд. Дополняете не то и спорите не о том, ИМХО. Практика нужна.
Спрошу по-другому. Почему, когда головки демонтированы, винт останавливается, а когда на месте, но разбиты и помяты к чертям, все работает? Изголялся как мог. Пока головки на месте - хоть бы хны. Стоит их демонтировать - стоп через несколько секунд. |
|
|
# 16 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мдяяяя.... заморочился вопросом. Но оно наверное и к лучшему.
Ссылка Mg0 абсолютно верна. И если прозвонить движок с использованием 0 по цепи питания, то один из 4 контактов должен будет показать 0 а на 3 других энное сопротивление. По ним от коммутатора и идут импульсы прямоугольные-через осциллограф видно хорошо. Но вот как такой коммутатор сварганить-пока короткого ответа не нашел. Микруха управления маршевым движком-больно сложная конструкция. Подача импульсов на движок идет в зависимости от: -сработки датчиков положения ротора и синхронизации всего этого с кварцем, определяющим частоту подачи импульсов и соответственно скорость движка -скорости "набегания" сервометок и соответственной синхронизацией подачи импульсов на движок для необходимой скорости. В данном случае, насколько я понимаю, при непрочтении сервометок винт просто отрубится, что и имеем при отключенном БМГ -прочтение служебки винта выводит винт в состояние готовности, но это стадия 3. В противном случае винт тоже встанет. Теоретически если знать параметры кварца, то можно попытаться сварганить такой коммутатор самому, послав всю обвязку контроллера далеко-далеко. Но моих знаний в радиоэлектронике пока слишком мало для этого. Найду решение-отпишусь. А то у самого пара трупиков есть, мож чего путного и сделал бы....
|