imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.07.2005, 14:59     # 1
k00per
Guest

Охлаждаем винт

Какая темперетура для винчестера является критической? Как "разогнать" кулер?(совсем отказывается работать).

Старый 21.07.2005, 15:07     # 2
Andy.kz
Junior Member

Andy.kz Путь к славе только начался
у меня иногда до 40 градусов доходит,,,,
Andy.kz вне форума  
Старый 21.07.2005, 15:20     # 3
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
k00per
Зайди на сайт производителя и почитай даташит на твою модель, там должен быть указан рабочий диапазон температур.
slava123 вне форума  
Старый 21.07.2005, 15:25     # 4
tanky
Newbie

tanky Путь к славе только начался
k00per
Лучше что бы было около 40. До 50 все (большинство?) винты выдерживают нормально. Некоторые до 60-65...
А вообще читай спецификации/мануал
tanky вне форума  
Старый 21.07.2005, 15:27     # 5
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
k00per
практически все винты нормально функционируют до 60-70гр.(температура корпуса)...все что выше чревато неприятностями... =)
насчет кулера - тут 2 варианта: подшаманить или купить новый...лично мне больше нравится 2-ой вариант и тее его советую... =)))
Старый 21.07.2005, 18:10     # 6
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Ilyazzz:
насчет кулера - тут 2 варианта: подшаманить или купить новый...лично мне больше нравится 2-ой вариант и тее его советую... =)))
Да лучше купить новый это факт. Но на время можно и подшаманить
Инструкции по шаманенью (на случай если ты этим не занимался):
Рабираешь вентиль на составный детали (главное ничего не сломать и не потерять) это не сложно (там на оси скорее всего будет пласмаска одета, так она в одном месте уже разрезана надо ее акуратненько раздвинуть и снять). Если вентиль подшипбниковый (ball bearing) то выкидываешь в мусорку, т.к. если подшибник плохо крутится то это абзац, а если просто стержень внутри медной втулки то мона маслом (тока не подсолнечным и не сливочным ) смазать и еще некоторое время он проработает, но врядли тихо работать будет. Подшибниковый тоже мона смазать но результат менее значителен.
Старый 21.07.2005, 19:33     # 7
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
У сигейтов 65 гр.С вроде как предел по пачпорту, плюс еще надо учитывать погрешность датчика - я думаю особой точностью измерений они не отличаются, те - 10% где-то. Мониторим диск, смотрим статистику, ежели температура приближается к 60 гр. в обязательном порядке ставим охл. вентиляцию, ежели заметно ниже, можно и так оставить.
slava123 вне форума  
Старый 22.07.2005, 02:39     # 8
svuff
Banned

svuff Нимб уже пробиваетсяsvuff Нимб уже пробивается
Запусти любую программу с поддержкой S.M.A.R.T. и там будут все параметры твойего диска, включая предельные температуры.
svuff вне форума  
Старый 22.07.2005, 03:33     # 9
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Обычно считается, что нормальная ~40°
По опыту, кулеры что крепятся к винту снизу - не самое удачное решение. Во первых лишнее посадочное место занимают, кулерят только низ, да и винт постоянно от пыли очищать приходится. Встречал системы, которые ставятся перед винчем вместо заглушки, сам не юзал, по идее должно быть лучше, но говорят шумят больно, правда напругу можно уменьшить. В новом корпусе две рамки по три винта и место для корпусного кулера спереди - имхо идеал, поставил кулеры на 7v - шума никакого, на мониторинге меньше 40° на ощупь не очущается.
(винты сигейты, печки)
Потребовалось один винт запихнуть в 5" отсек, купил рак, со своим вентилятором - охлаждения никакого, весьма горячий на ощупь.

Еще очень желательно, чтоб кулер не имел жесткого крепления с винтом.

Последний раз редактировалось alvic; 22.07.2005 в 03:36.
alvic вне форума  
Старый 22.07.2005, 12:27     # 10
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
alvic:
Встречал системы, которые ставятся перед винчем вместо заглушки, сам не юзал, по идее должно быть лучше, но говорят шумят больно, правда напругу можно уменьшить.
Вот у меня как раз такой: там специальное крепление для HDD и он обдувается со всех сторон внешним чистым воздухом (есть фильтр). А которые дуют снизу, так их стараются сделать компактными и плоскими, а в результате кулер плотно прилегает к винту и получаются очень узкие щели - воздуху просто некуда выходить, тут даже мощный кулер не поможет, имхо.
Fermata вне форума  
Старый 22.07.2005, 12:55     # 11
LowNoise
Junior Member

LowNoise Нимб уже пробиваетсяLowNoise Нимб уже пробивается
Есть еще бесшумные решения с пассивным охлаждением винча, такие вот (Zalman ZM-2HC2), например. Себе такой поставил, когда делал из своего ПК тихий. На ощупь с такой штукой градусов 40-45 у корпуса диска (seagate sata 200 гб).
Одна неприятность - 5-ти-дюймовый отсек под крепление требуется, хотя лично я прицепил это дело снизу к 3,5'' корзине.
LowNoise вне форума  
Старый 22.07.2005, 13:05     # 12
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Sterwoza:
Вот у меня как раз такой: там специальное крепление для HDD и он обдувается со всех сторон внешним чистым воздухом (есть фильтр). А которые дуют снизу, так их стараются сделать компактными и плоскими, а в результате кулер плотно прилегает к винту и получаются очень узкие щели - воздуху просто некуда выходить, тут даже мощный кулер не поможет, имхо.
НЕмного оффтопа: Что корпус таки поменяла? Я уговорил? Или разговор про тот же которому 5 лет. Я лично взял Chieftec и очень доволен там обдув сделан грамотно. 6 HDD ставятся сбоку за ними 3 92мм вентиля и на противоположеной стенке отверстия для выхода воздуха, так что нагретый HDD-шками воздух не идет на мать и проц, а уходит наружу. А для матери и проца есть еще два вентиля позади и 120мм на вытяжку (не считая БП-шного).
Цитата:
LowNoise:
Есть еще бесшумные решения с пассивным охлаждением винча, такие вот (Zalman ZM-2HC2), например. Себе такой поставил, когда делал из своего ПК тихий. На ощупь с такой штукой градусов 40-45 у корпуса диска (seagate sata 200 гб).
Одна неприятность - 5-ти-дюймовый отсек под крепление требуется, хотя лично я прицепил это дело снизу к 3,5'' корзине.
Да это испарительные трубки, они преобретают все большее распрстранение. Скоро на харды и элементы пельте походу ставить будут

Последний раз редактировалось Hatifnatt; 22.07.2005 в 13:09.
Hatifnatt вне форума  
Старый 07.08.2005, 02:26     # 13
WuykoWin
Junior Member

WuykoWin Известность не заставит себя ждатьWuykoWin Известность не заставит себя ждать
Кто знает, чем измерить температуру винтов в RAID массиве. Обычные SMART утилиты с RAID-ом работать не умеют.
WuykoWin вне форума  
Старый 07.08.2005, 03:00     # 14
Racer
Banned

Racer Убей себяRacer Убей себяRacer Убей себя
Температуру hdd и не только можно измерить програмкой SpeedFan.
Ну вы даёте-"60 градусов-норма!"
У меня ST3200822A на 200GB греется в среднем 30 градусов.
Правда у меня стоит Titan-HD82(5.25" панель с радиатором и 2-ми тихим вентиляторами)

Последний раз редактировалось Racer; 07.08.2005 в 12:48.
Racer вне форума  
Старый 07.08.2005, 12:12     # 15
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
Для сигейта и 55 нормально..сейчас два 120 пашут в таком режиме..а вот для максторов 50 уже не есть гуд....из охлаждения для винтов...
можно использовать
1. корзину в 5.25(правда шумные они как правило...исключение уже упоминавшийся асус на тепловых трубках)
2. вентиль на брюхо(малоэффективен..а в некоторых случаях и опасен для винта)
3. мобил рэк(аналог пункта один..+можно вытаскивать)
4. снятие боковой крышки корпуса и установка 120мм вентиля около корзины(эффективно..но мало эстетично)
5. покупка корпуса с вентилями на рожице(у меня стоит СМ преторианец с 2-мя 800 на вдох аккурат напротив корзины с винтами)...(это самое пожалуй радикальное решение)
6. можно поизвращаться с системами охлаждения(но это дли энтузиастов, маньяков, студентов )
grogi вне форума  
Старый 07.08.2005, 23:51     # 16
Irreligious
Newbie

Irreligious Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от k00per
Какая темперетура для винчестера является критической? Как "разогнать" кулер?(совсем отказывается работать).
Про температуру тут уже сказано достаточно. Добавлю про кулер. Если он не работает то скорее всего пылью забился, а значит это почти исключительно sleeve bearing. Совет: выкинуть его и купить, если нет каких то супервысоких требований к охлаждению, самое обычное охлаждение типа Spire, ес-но на ball bearing. Сколько его ставил - никаких проблем, хотя и крепится оно снизу.
Irreligious вне форума  
Старый 08.08.2005, 00:07     # 17
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
вот есть прога HDDlife показывает температуру
Старый 08.08.2005, 03:11     # 18
AlexReed
Newbie

AlexReed Известность не заставит себя ждать
Очень советую для охлаждения винтов CoolerMaster CoolDrive. У меня стоит два винта и два CoolDrive 3. При работе с музыкой и большими объёмами в течении 10 часов, винты практически не нагреваются. В КулДрайве есть один маленький вентилятор, но реально шума от него не слышно
AlexReed вне форума  
Старый 08.08.2005, 17:46     # 19
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
Для мониторинга температуры и не только использую - Hard Drive Inspector
Рульная весчь!! прогнозирует тех. сбои.. более менее правдаподобна ))

Охлаждение... установлен CoolDrive 3 нареканий по темперетуре нема... 42гр. при дефрагментации и температуре воздуха в комнате 39гр. Светится прикольно )) НО!!! после того как я уменьшил кол-во вентиляторов в корпусе и поменял оставшиеся на Zalman Этот CoolDrive 3
Самый громкий кулер в моем системном блоке!!! у него высокая частота вращения и он свистит.. ((( рассматриваю решение от zalman, но у меня впечатление что они (решения) менее производительны.. Кто юзает Zalman ZM-2HC2) ответте плиз..

З.Ы. Интересно что после смены матери EPoX на Asus (чипсет тот же) винт стал холоднее на 1-2гр. у кого гнал/гонит датчик я не знаю ))
З.З.Ы. CoolDrive 3 при закрытом корпусе охлаждает сильнее, т.е. не хватает ему штатного вентеля, сквозняк в корпусе "помогает". Эт минус.

По поводу вентелей снизу.. почемуто они живут не долго.. и титаны и др +не охлаждают толком сами пластины тока микрухи.
по поводу вентелей в 5,25.. шумные они .. CoolDrive 3 не исключение

по поводу корпуса Imho Эт самая важная весч при охлаждении винтов (и не только) НЕ экономте на корпусах!! Оч удобно когда кроватка винтов распологается за вантиляторами вдува (напрю Inwin J-series, Chiftec)
У меня Inwin S523.. вот и страдаю ))

по поводу собственно температуры, по реальной статистике отказов они реально уменьшаются с понижением температуры винта. норм температура ниже 40гр.

Последний раз редактировалось ed246; 08.08.2005 в 17:52.
ed246 вне форума  
Старый 18.08.2005, 16:49     # 20
ed2004
Guest

Установка, в сраненький корпус на морду, доп.кулера на всасывание,
сбила температуру двух винтов, WD и Samsung по 200гб, с 45 до 35 градусов.