imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 5 |
::VIP::
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
k00per
практически все винты нормально функционируют до 60-70гр.(температура корпуса)...все что выше чревато неприятностями... =) насчет кулера - тут 2 варианта: подшаманить или купить новый...лично мне больше нравится 2-ой вариант и тее его советую... =)))
# 6 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Инструкции по шаманенью ![]() Рабираешь вентиль на составный детали (главное ничего не сломать и не потерять) это не сложно (там на оси скорее всего будет пласмаска одета, так она в одном месте уже разрезана надо ее акуратненько раздвинуть и снять). Если вентиль подшипбниковый (ball bearing) то выкидываешь в мусорку, т.к. если подшибник плохо крутится то это абзац, а если просто стержень внутри медной втулки то мона маслом (тока не подсолнечным и не сливочным ![]()
![]() |
![]() |
# 7 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
У сигейтов 65 гр.С вроде как предел по пачпорту, плюс еще надо учитывать погрешность датчика - я думаю особой точностью измерений они не отличаются, те - 10% где-то. Мониторим диск, смотрим статистику, ежели температура приближается к 60 гр. в обязательном порядке ставим охл. вентиляцию, ежели заметно ниже, можно и так оставить.
|
![]() |
![]() |
# 9 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Обычно считается, что нормальная ~40°
По опыту, кулеры что крепятся к винту снизу - не самое удачное решение. Во первых лишнее посадочное место занимают, кулерят только низ, да и винт постоянно от пыли очищать приходится. Встречал системы, которые ставятся перед винчем вместо заглушки, сам не юзал, по идее должно быть лучше, но говорят шумят больно, правда напругу можно уменьшить. В новом корпусе две рамки по три винта и место для корпусного кулера спереди - имхо идеал, поставил кулеры на 7v - шума никакого, на мониторинге меньше 40° на ощупь не очущается. (винты сигейты, печки) Потребовалось один винт запихнуть в 5" отсек, купил рак, со своим вентилятором - охлаждения никакого, весьма горячий на ощупь. Еще очень желательно, чтоб кулер не имел жесткого крепления с винтом. Последний раз редактировалось alvic; 22.07.2005 в 03:36. |
![]() |
![]() |
# 10 | |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 11 |
Junior Member
![]() ![]() |
Есть еще бесшумные решения с пассивным охлаждением винча, такие вот (Zalman ZM-2HC2), например. Себе такой поставил, когда делал из своего ПК тихий. На ощупь с такой штукой градусов 40-45 у корпуса диска (seagate sata 200 гб).
Одна неприятность - 5-ти-дюймовый отсек под крепление требуется, хотя лично я прицепил это дело снизу к 3,5'' корзине. |
![]() |
![]() |
# 12 | ||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
Последний раз редактировалось Hatifnatt; 22.07.2005 в 13:09. |
||
![]() |
![]() |
# 14 |
Banned
![]() ![]() ![]() |
Температуру hdd и не только можно измерить програмкой SpeedFan.
Ну вы даёте-"60 градусов-норма!" ![]() У меня ST3200822A на 200GB греется в среднем 30 градусов. Правда у меня стоит Titan-HD82(5.25" панель с радиатором и 2-ми тихим вентиляторами) ![]() Последний раз редактировалось Racer; 07.08.2005 в 12:48. |
![]() |
![]() |
# 15 |
Moderator
![]() |
Для сигейта и 55 нормально..сейчас два 120 пашут в таком режиме..а вот для максторов 50 уже не есть гуд....из охлаждения для винтов...
можно использовать 1. корзину в 5.25(правда шумные они как правило...исключение уже упоминавшийся асус на тепловых трубках) 2. вентиль на брюхо(малоэффективен..а в некоторых случаях и опасен для винта) 3. мобил рэк(аналог пункта один..+можно вытаскивать) 4. снятие боковой крышки корпуса и установка 120мм вентиля около корзины(эффективно..но мало эстетично) 5. покупка корпуса с вентилями на рожице(у меня стоит СМ преторианец с 2-мя 800 на вдох аккурат напротив корзины с винтами)...(это самое пожалуй радикальное решение ![]() 6. можно поизвращаться с системами охлаждения(но это дли энтузиастов, маньяков, студентов ![]()
# 16 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 18 |
Newbie
![]() |
Очень советую для охлаждения винтов CoolerMaster CoolDrive. У меня стоит два винта и два CoolDrive 3. При работе с музыкой и большими объёмами в течении 10 часов, винты практически не нагреваются. В КулДрайве есть один маленький вентилятор, но реально шума от него не слышно
![]() |
![]() |
![]() |
# 19 |
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Для мониторинга температуры и не только использую - Hard Drive Inspector
Рульная весчь!! прогнозирует тех. сбои.. более менее правдаподобна )) Охлаждение... установлен CoolDrive 3 нареканий по темперетуре нема... 42гр. при дефрагментации и температуре воздуха в комнате 39гр. Светится прикольно )) НО!!! после того как я уменьшил кол-во вентиляторов в корпусе и поменял оставшиеся на Zalman Этот CoolDrive 3 Самый громкий кулер в моем системном блоке!!! у него высокая частота вращения и он свистит.. ((( рассматриваю решение от zalman, но у меня впечатление что они (решения) менее производительны.. Кто юзает Zalman ZM-2HC2) ответте плиз.. З.Ы. Интересно что после смены матери EPoX на Asus (чипсет тот же) винт стал холоднее на 1-2гр. у кого гнал/гонит датчик я не знаю )) З.З.Ы. CoolDrive 3 при закрытом корпусе охлаждает сильнее, т.е. не хватает ему штатного вентеля, сквозняк в корпусе "помогает". Эт минус. По поводу вентелей снизу.. почемуто они живут не долго.. и титаны и др +не охлаждают толком сами пластины тока микрухи. по поводу вентелей в 5,25.. шумные они .. CoolDrive 3 не исключение по поводу корпуса Imho Эт самая важная весч при охлаждении винтов (и не только) НЕ экономте на корпусах!! Оч удобно когда кроватка винтов распологается за вантиляторами вдува (напрю Inwin J-series, Chiftec) У меня Inwin S523.. вот и страдаю )) по поводу собственно температуры, по реальной статистике отказов они реально уменьшаются с понижением температуры винта. норм температура ниже 40гр.
"Око, которым я вижу бога, - это то же самое око, которым бог меня зрит" Экхард. Последний раз редактировалось ed246; 08.08.2005 в 17:52. |
![]() |