imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 29.08.2005, 23:12     # 1
Nike
Full Member

Nike презирают в этих краях
не определяется хард

Есть старая тачка, данных о ней почти нету и устройства там какие-то неизвестные до сиго дня как печатная машинка работала отменно и даже с космической скоростью.
Предствляет она из себя Celeron 466Mhz памяти 81 мегабайт (походу из-за того что одна из плат памяти не соответствует скорости первой). Стоит обычный сидюк видео какое Вуду 8 метровое, звуковая карта, сетевая карта, флоппик.
В один прекрасный день винт перестал определяться я подумал что каюк ему, через неелю о делать нечего принёс его на работу - работает. Поставил опять домой не работает, хотя если потрогать рукой чувствется что он активен. Пробовал отключать все IDE устройства - не помогло, пробовал сменить шину не помогло, пробовал эксперементировать с перемычками - не помогло, даже когда вообще без перемычек. Поставить другой винт не могу за неимением оного.

Прошу меня не учить пользоваться поиском тему http://imho.ws/showthread.php?t=91533 всю прочитал, а так же прошёлся по всем ссылкам из неё всё не мой случай.
Nike вне форума  
Старый 29.08.2005, 23:46     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Поучить тебя пользоваться поиском -- ни в коем разе не грех.
1) http://www.imho.ws/showthread.php?t=69053
2) http://www.imho.ws/showthread.php?t=63506
3) http://www.imho.ws/showthread.php?t=60922
4) http://www.imho.ws/showthread.php?t=72048
и еще десятка два
Так же не грех поучить тебя прочитать эти темы, а также провести поиск по словам MHDD и HDD911. Видно, ветку ты прочитал плохо. По крайней мере, о том, как с помощью MHDD и HDD911 что-то можно определить, там понятно, а вот как рукой, кроме того, что раскручиваются маршевые движки -- нет
Заодно уж неплохо было бы написать, какая модель харда -- для многих есть свои характерные болячки, а также описать ситуацию поподробнее -- не определяется КАК? Распарковывается или нет, находит служебку -- или мимо?
Судя по тому, что ожил, а потом опять умер -- это мог быть Фуджик МПГ, тогда это починябельно, а если IBM AVER -- вероятность благополучного исхода ниже, хотя и с ними такое бывает, что то работает -- то нет.
A то, понимаешь, сразу -- про поиск не учить...

Последний раз редактировалось Mg0; 30.08.2005 в 00:07.
Mg0 вне форума  
Старый 30.08.2005, 09:02     # 3
Nike
Full Member

Ссылки зря дал я же уже говорил что поиск смотрел мой проблемы там нет. Винт Maxtor 10Гигабайт где-то 5-ти летней давности. Всё это время работал отлично, а тут определяться даже биосом перестал. Сегодня попробую с работы винт претащить на вечерок посмотрим что получится.
И винт не оживал! Он на родном компе так и не определялся, а только на рабочем опеделяется.
Nike вне форума  
Старый 30.08.2005, 10:52     # 4
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Тогда не исключаю вариант со скоропостижной смертью контроллера. Или со сбросом настроек БИОСа с отключением IDE-каналов. Опять же не зря во всех топах, которые я давал, MHDD присутствует. Он не через БИОС работает, а напрямую с диском. Так что отчетец от MHDD тоже желателен. При инициализации харда какие-то стуки имеются?
Старый 30.08.2005, 11:11     # 5
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Надысь поимел почти такой же трабл. Мать Укроп, Целер, винт 80 гиг IBM.
Не инитится.
Дал mhdd при отключенных ветках контроллеров - нет инита, паспорт не получается. Думал головы снесло.
Воткнул в свою погремуху-живой! Правда пришлось мало-мало бэды почистить.
Думал минут 5. Заменил БП и на всяку случку перелил БИОС. Все встало на свои места.
Вероятнее всего не хватало 5 вольт питания, из-за чего контроллер БМГ и сами БМГ не могли функционировать в полном объеме(шпиндель крутился, гироскопический момент был).

А память.... видимо либо чипы другой плотности, либо конфликт SS\DS сборки планок, до сих пор встречается иногда

Последний раз редактировалось Yraman; 30.08.2005 в 11:13.
Yraman вне форума  
Старый 30.08.2005, 12:40     # 6
Nike
Full Member

Цитата:
Сообщение от Mg0
Тогда не исключаю вариант со скоропостижной смертью контроллера. Или со сбросом настроек БИОСа с отключением IDE-каналов. Опять же не зря во всех топах, которые я давал, MHDD присутствует. Он не через БИОС работает, а напрямую с диском. Так что отчетец от MHDD тоже желателен. При инициализации харда какие-то стуки имеются?
Биос на самом деле сбросился! Может там и правда отключены IDE-каналы? Подскажите мне пожалуйстка какая опция и в каком разделе биоса их отключает и включает? Если не поможет обязательно вышлю отчёт из MHDD.
Nike вне форума  
Старый 30.08.2005, 13:31     # 7
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Зайди в БИОС.
Если мать старая - наверняка есть IDE Autodetect. Если есть- воспользуйся.
В Primary Setup или эквиваленте выстави по каналам контроллера AUTO
В Advanced посмотри на строчку типа IDE SET или Controller BOOT или On CHIP PCI IDE.
Там наверняка есть строчки:
Internal PCI\IDE - Both
IDE Primary Master PIO - AUTO
и так далее.
Где-то там же могут быть строчки IDE 32 BIT Access - включить.

А вообще мог бы уж и про работу mhdd рассказать. Mg0 советы не просто так дает
Старый 31.08.2005, 19:47     # 8
Nike
Full Member

Наконец-то смог записать на дискету mhdd. Загрузился я с неё вроде как определила винт правильно серийный номер, объём вывела. Выбрал я его цифрой 1 примари састер (помоему, но примери точно). Потом почитал список команд, попробовал скан F4 вылезло сообщение !ERROR: Drive not responding or operation canceled. Сразу скажу что операцию я не отменял а смиренно ждал чего либо, после этого сообщения сразу вылезло зелёное окошко с опциями и после повторного нажития F4 начался скан. Итог скана <3ms - 2, <10ms - 77815, <50ms - 778 более никакие пункты программа не заплнила.
После скана попробовал нажать F2 detect drive винт опять же правильно определился и опятьже вылезло сообщение !ERROR: Drive not responding or operation canceled.

Я так понял что винт жив, тогда где искать проблему?
Nike вне форума  
Старый 01.09.2005, 14:11     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Винт по ходу как раз и помирает. Или не проходит ресет, или раскрутка тормозит.... но клиника нездоровая. Очень.
Будь другом, пришли скриншот команды SMART ATT и команды SMART DATA в mhdd.
Старый 01.09.2005, 14:36     # 10
Nike
Full Member

Но ведь на другом компе он нормально работает. А скриншот смогу прислать только если он его на дискету сохраняет. Как доберусь до компа сразу зделаю и выложу тут.
Nike вне форума  
Старый 01.09.2005, 15:05     # 11
Rassini
Banned

Rassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царстве
Раз определяеться на другом компе (рабочем) так получаеться в контроллере не лады. Возможно причина в БИОСе (перепрошить), в случае если другие "винты" определяються а этот нет.
Rassini вне форума  
Старый 01.09.2005, 15:38     # 12
Nike
Full Member

Хотел снять скриншоты по просьбе Yraman, но что-то мне голову пришло ещё поэксперементировать вытащил из винта перемычку (стояла верно на примари мастер). вытащил один модуль памяти (там стояло 2х32Mb PC 100 и 1х64Mb PC133) тот что 64 мегабайта PC 133 и комп начал грузится, тест памяти показал 32 Мегабайта оперативной памяти хотя стояло 2х32, ком нормально загрузился. Я решил убрать модули по 32 мегабайта и поставить один 64 мегабайта. Воткнул его включаю комп, а он ничего не выдаёт на экран, а только пищит дилнными сигналами. Пробовал всё платны памяти по одной тыкать, ничего не изменилось так и пищит длинными сигналами. Подскажите что значит этот сигнал.
Nike вне форума  
Старый 01.09.2005, 15:57     # 13
Yraman
Шустрый Поскребыш

Говорит, что памяти у тебя нет. Система рапортует, что грузиться ей некуда и работать не с чем.
Похоже ты решил этот комп просто добить
Старый 01.09.2005, 16:40     # 14
Nike
Full Member

Сегодня попробую биос сбросить путём вытаскивания батарейки на всю ночь.
Nike вне форума  
Старый 01.09.2005, 17:02     # 15
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Встречались подобные ситуации у людей уже неднократно.
Захотелось человеку памяти либо добавить, либо вытащить , а всавляли неаккуратно, вот и перестала мать видеть (где-то микротрещина)
entropy вне форума