| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() |
не определяется хард
Есть старая тачка, данных о ней почти нету и устройства там какие-то неизвестные до сиго дня как печатная машинка работала отменно и даже с космической скоростью.
Предствляет она из себя Celeron 466Mhz памяти 81 мегабайт (походу из-за того что одна из плат памяти не соответствует скорости первой). Стоит обычный сидюк видео какое Вуду 8 метровое, звуковая карта, сетевая карта, флоппик. В один прекрасный день винт перестал определяться я подумал что каюк ему, через неелю о делать нечего принёс его на работу - работает. Поставил опять домой не работает, хотя если потрогать рукой чувствется что он активен. Пробовал отключать все IDE устройства - не помогло, пробовал сменить шину не помогло, пробовал эксперементировать с перемычками - не помогло, даже когда вообще без перемычек. Поставить другой винт не могу за неимением оного. Прошу меня не учить пользоваться поиском тему http://imho.ws/showthread.php?t=91533 всю прочитал, а так же прошёлся по всем ссылкам из неё всё не мой случай. |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Поучить тебя пользоваться поиском -- ни в коем разе не грех.
1) http://www.imho.ws/showthread.php?t=69053 2) http://www.imho.ws/showthread.php?t=63506 3) http://www.imho.ws/showthread.php?t=60922 4) http://www.imho.ws/showthread.php?t=72048 и еще десятка два Так же не грех поучить тебя прочитать эти темы, а также провести поиск по словам MHDD и HDD911. Видно, ветку ты прочитал плохо. По крайней мере, о том, как с помощью MHDD и HDD911 что-то можно определить, там понятно, а вот как рукой, кроме того, что раскручиваются маршевые движки -- нет Заодно уж неплохо было бы написать, какая модель харда -- для многих есть свои характерные болячки, а также описать ситуацию поподробнее -- не определяется КАК? Распарковывается или нет, находит служебку -- или мимо? Судя по тому, что ожил, а потом опять умер -- это мог быть Фуджик МПГ, тогда это починябельно, а если IBM AVER -- вероятность благополучного исхода ниже, хотя и с ними такое бывает, что то работает -- то нет. A то, понимаешь, сразу -- про поиск не учить...
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 30.08.2005 в 00:07. |
|
|
|
|
# 3 |
|
Full Member
![]() |
Ссылки зря дал я же уже говорил что поиск смотрел мой проблемы там нет. Винт Maxtor 10Гигабайт где-то 5-ти летней давности. Всё это время работал отлично, а тут определяться даже биосом перестал. Сегодня попробую с работы винт претащить на вечерок посмотрим что получится.
И винт не оживал! Он на родном компе так и не определялся, а только на рабочем опеделяется. |
|
|
|
|
# 4 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тогда не исключаю вариант со скоропостижной смертью контроллера. Или со сбросом настроек БИОСа с отключением IDE-каналов. Опять же не зря во всех топах, которые я давал, MHDD присутствует. Он не через БИОС работает, а напрямую с диском. Так что отчетец от MHDD тоже желателен. При инициализации харда какие-то стуки имеются?
|
|
# 5 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Надысь поимел почти такой же трабл. Мать Укроп, Целер, винт 80 гиг IBM.
Не инитится. Дал mhdd при отключенных ветках контроллеров - нет инита, паспорт не получается. Думал головы снесло. Воткнул в свою погремуху-живой! Правда пришлось мало-мало бэды почистить. Думал минут 5. Заменил БП и на всяку случку перелил БИОС. Все встало на свои места. Вероятнее всего не хватало 5 вольт питания, из-за чего контроллер БМГ и сами БМГ не могли функционировать в полном объеме(шпиндель крутился, гироскопический момент был). А память.... видимо либо чипы другой плотности, либо конфликт SS\DS сборки планок, до сих пор встречается иногда
Последний раз редактировалось Yraman; 30.08.2005 в 11:13. |
|
|
|
|
# 6 | |
|
Full Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 7 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Зайди в БИОС.
Если мать старая - наверняка есть IDE Autodetect. Если есть- воспользуйся. В Primary Setup или эквиваленте выстави по каналам контроллера AUTO В Advanced посмотри на строчку типа IDE SET или Controller BOOT или On CHIP PCI IDE. Там наверняка есть строчки: Internal PCI\IDE - Both IDE Primary Master PIO - AUTO и так далее. Где-то там же могут быть строчки IDE 32 BIT Access - включить. А вообще мог бы уж и про работу mhdd рассказать. Mg0 советы не просто так дает
|
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() |
Наконец-то смог записать на дискету mhdd. Загрузился я с неё вроде как определила винт правильно серийный номер, объём вывела. Выбрал я его цифрой 1 примари састер (помоему, но примери точно). Потом почитал список команд, попробовал скан F4 вылезло сообщение !ERROR: Drive not responding or operation canceled. Сразу скажу что операцию я не отменял а смиренно ждал чего либо, после этого сообщения сразу вылезло зелёное окошко с опциями и после повторного нажития F4 начался скан. Итог скана <3ms - 2, <10ms - 77815, <50ms - 778 более никакие пункты программа не заплнила.
После скана попробовал нажать F2 detect drive винт опять же правильно определился и опятьже вылезло сообщение !ERROR: Drive not responding or operation canceled. Я так понял что винт жив, тогда где искать проблему? |
|
|
|
|
# 9 |
|
Винт по ходу как раз и помирает. Или не проходит ресет, или раскрутка тормозит.... но клиника нездоровая. Очень.
Будь другом, пришли скриншот команды SMART ATT и команды SMART DATA в mhdd.
|
|
|
# 12 |
|
Full Member
![]() |
Хотел снять скриншоты по просьбе Yraman, но что-то мне голову пришло ещё поэксперементировать вытащил из винта перемычку (стояла верно на примари мастер). вытащил один модуль памяти (там стояло 2х32Mb PC 100 и 1х64Mb PC133) тот что 64 мегабайта PC 133 и комп начал грузится, тест памяти показал 32 Мегабайта оперативной памяти хотя стояло 2х32, ком нормально загрузился. Я решил убрать модули по 32 мегабайта и поставить один 64 мегабайта. Воткнул его включаю комп, а он ничего не выдаёт на экран, а только пищит дилнными сигналами. Пробовал всё платны памяти по одной тыкать, ничего не изменилось так и пищит длинными сигналами. Подскажите что значит этот сигнал.
|
|
|
|
|
# 13 |
|
Говорит, что памяти у тебя нет. Система рапортует, что грузиться ей некуда и работать не с чем.
Похоже ты решил этот комп просто добить
|