imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 27.03.2004, 20:22     # 1
chil
Guest

Старый комп и современный винт

Здравствуйте!
Имею старый комп на материнке Acorp 6LX87(чипсет 440LX), проц Celeron366.Тесно стало на 10-гигабайтном сигейте,решил купить еще один винт,но...кажется,вышел облом Продавец в магазине сказал,что на моем компе будет видно не больше 20 гигов.Хотелось бы узнать,правда ли это,может,кто в курсе?
И еще один вопрос.Вот цитата из обзора винтов в Компьютерре:
"Еще один немаловажный параметр — максимальный ток потребления в момент старта (при разгоне пластин до номинальной скорости). Для большинства нынешних ATA-дисков ток от источника +12 В при этом может доходить до 2,8 А, то есть блок питания компьютера должен быть способен переносить кратковременные импульсные нагрузки по шине 12 В"
Какие современные диски можно ставить на старый комп? И можно ли как-то узнать,выдержит мой БП или нет(помимо эксперимента,конечно
Буду весьма признателен за ответы!

Старый 27.03.2004, 20:40     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Твой комп не на столько стар. Не парься. Тем более, что к сатери это никакого отношения не имеет
vovik вне форума  
Старый 28.03.2004, 03:44     # 3
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
ну скорее всего мать увидит до 32 гигов откуда он взял цифру 20 вообще неясно
может увидит больше прошей главное новый биос самый какой найдешь
у нас на работе комп статистику с аст считает так в нем новый винт стоит а сам он первый пень и ничего
quaker вне форума  
Старый 28.03.2004, 04:04     # 4
Altir
Advanced Member

Altir Нимб уже пробиваетсяAltir Нимб уже пробивается
chil
все будет ок, можно даже биос не перепрошивать, но надо будет тогда первый раздел сделать менее 32Гб (чтобы винду поставить) и из под доса будут видны разделы до 32Гб, но в Windows будет все ок, т.е. будет видется все пространство ... было в свое время проверено на Acorp 6LX66 + WD 40Гб и WD 80Гб ... и винт надо будет разбить на материнке, нормально его распознающей

PS на винтах даже есть спец. положение перемычек (некоторые старые материнки не распознают винты более 40Гб, т.е. автооопределение в биосе стопорится) при котором винт становится равным объему 32Гб и проблема подвисания автоопределения обходится

http://support.wdc.com/ru/techinfo/general/jumpers.asp
"Ограничение в 16 383 цилиндра влияет на все устройства, размер которых превышает 8,4 ГБ. Кроме того, имеется ограничение системы BIOS на размер 32 ГБ. Можно заметить, что устройство размером намного больше 8,4 ГБ, например WD400BB, имеет то же самое число цилиндров. Причина этого заключается в том, что в новых компьютерах используются расширения прерывания INT13, а число цилиндров для определения полной емкости устройства больше не применяется. Однако и признаки проблемы, и ее решения остаются такими же.

Системы BIOS некоторых компьютеров НЕ МОГУТ правильно распознать жесткие диски, имеющие более 4095 цилиндров, в то время как другие системы НЕ МОГУТ правильно распознать жесткие диски, имеющие свыше 16 383 цилиндров при ограничениях емкости 8,4 и 32 ГБ. Наличие этого ограничения систем BIOS проявляется после того, как устройство уже установлено. При первой загрузке компьютер может: (а) заблокироваться или (б) показать намного меньшую емкость устройства..."
Altir вне форума  
Старый 28.03.2004, 04:19     # 5
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Аппаратное ограничение контроллера IDE чипсета LX - 32Гб. Перепрошивкой БИОС не лечится.
Подключить можно хоть 200Гб винт, но его ёмкость придётся искусственно обрезать до тех самых 32Гб (джампером на винте).
Однако, при необходимости большой винт можно повесить на дополнительный (карта расширения) PCI IDE контроллер (или, как вариант, PCI IDE RAID).

Последний раз редактировалось Borland; 28.03.2004 в 04:23.
Borland вне форума  
Старый 28.03.2004, 05:06     # 6
Gerasim

Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Нашел вот такой совет

Цитата:
Вопрос:
Старый комп и большой винт Назрела у меня необходимость в небольшом апгрейде, вернее, большом винте, гигов на 80, наверное. Если я его поставлю на чипсет 430TX, в BIOS определять не буду, отдам это дело на откуп "винде", он нормально работать будет? По идее, должен бы работать (в смысле весь объем должен определиться), но я несколько отстал в плане железа от современности (все же комп - 233MMX, года этак 97-го выпуска), так что опасаюсь проблем. Чипсет держит только UDMA/33, BIOS понимает только 8,4 гига (именно с такого винта грузится система)... P.S. Новый комп не куплю, так как я в игрушки не играю - некогда, а для всех остальных задач мне такой мощности хватает, в общем, с избытком.

Ответ:
В вашем случае проблем не будет, надо только соблюсти несколько условий: не пытаться устанавливать систему и загружать ПК с нового большого диска; не работать с новым диском в DOS; не разбивать новый диск программой fdisk и не форматировать утилитой format; не использовать входящие в состав Windows драйверы контроллера жестких дисков. Соответственно, технология установки нового большого жесткого диска на систему с чипсетом Intel и устаревшим BIOS, не понимающим такие большие диски, будет такова: - установить новый диск в компьютер, в CMOS Setup для него отключить автоопределение и не выставлять его параметры явным образом, указав "NONE". То есть в настройках BIOS диск не должен быть определен; - установить драйверы Intel INF Update и затем Intel Ultra ATA Storage Driver (Intel Application Accelerator оптимизирован под Pentium 4, и смысла его устанавливать на такую систему, пожалуй, нет). Это нужно для того, чтобы Windows корректно определила новый диск при его отключении в BIOS; - установить программу Partition Magic 8 и с ее помощью создать один или несколько разделов на диске, а также отформатировать их. Должен заметить, что процедура эта весьма проста, полностью протекает под Windows и занимает меньше минуты даже на больших дисках, в то время как форматирование диска утилитой format может затянуться на десятки минут и даже часы, в зависимости от диска и системы; - получить удовлетворение от использования жесткого диска большого объема на допотопной системе. Правда, без прелестей UDMA/100, но зато 80 гигов!

Gerasim вне форума  
Старый 28.03.2004, 05:40     # 7
Altir
Advanced Member

Altir Нимб уже пробиваетсяAltir Нимб уже пробивается
Borland
ты чуть неправ, обрезается только в досе ... в win будет видется весь объем диска, при условии что fformat("разбивка" винта) будет делаться на компе, который "нормально" видит данный винт ... и перепрошивкой очень даже лечится, вот только биос "правильный" найти проблема

"Ограничения BIOS, IDE и ОС на объём винчестеров.
Проблема "больших" винчестеров на старых платах."

http://rom.by/articles/big_HDD/index.htm

Добавлено через 4 минуты:
А вот BIOS Patcher
"BIOS Patcher (далее - просто "патчер") сканирует файл прошивки. Если он находит ошибки (которые знает) - исправляет их. Если находит "закрытые" производителем возможности (которые знает) - "открывает" их. Если введены ключи для добавления новых возможностей (или не выключены добавляемые по умолчанию) - добавляет их."
"Патчер "умеет" делать поддержку HDD объёмом вплоть до 120Gb включительно. Точнее (и правильней) - исправлять имеющиеся ошибки в биосе (до пяти шт.), делающие невозможным (зависание во время детекта) работу с такими винчестерами. Просто после преодоления "барьера 8.4Gb" (подробности здесь - "Проблема "больших" винчестеров") биос "изначально", в принципе, должен был с ними работать, однако человеку свойственно ошибаться. А в Award-е работал не один человек."
http://rom.by/articles/BP/index.htm

А вот непосредственно последние офиц.биосы Акорповских материнок, но навряд ли там вкл. поддержка дисков >32Гб
http://bios.rom.by/bios/Acorp/index.htm

PS лучше конечно попробовать обойтись без перепрошивки биоса, если точно не знаешь как и чего делать

Последний раз редактировалось Altir; 28.03.2004 в 05:45.
Altir вне форума  
Старый 28.03.2004, 15:03     # 8
chil
Guest

Всем огромное спасибо за информацию! Будем думать(и делать).

Старый 05.06.2005, 04:08     # 9
Laid
Guest

Thumbs up большой диск <-> старый bios

в досе диск размером 80Гб показывается как 8Гб. Даже при загрузке Виндойувз оставшаяся поверхность отказывается показываться в експлорере. Как можно обнаружить хотя в виндоувз диск полность на 80Гб, как и было куплено?

Старый 05.06.2005, 04:32     # 10
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
с досом все в порядке...
а windows-то какой??
да и еще: насколько старый биос, что за мать??
ioka вне форума  
Старый 05.06.2005, 11:03     # 11
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
2 Laid
В Вашей ситуации я знаю 3 решения:
1. Найти прошивку BIOS к материнке, которая позволит работать с дисками такого объёма.
2. Купить PCI контроллер для HDD. Его BIOS такие диски скорее всего поддерживает.
3. Воспользоваться бесплатной утилитой Disk Manager (для разных производителей дисков разные проги). Суть того, что она делает коротко говоря такова: в boot record харда записывается собственный обработчик прерывания int13. Он замещает штатный загрузчик при каждой загрузке системы.
Разные варианты приведены в порядке убывания предпочтительности, ИМХО, конечно.
Да, забыл еще 4-е решение - сменить материнку. В зависимости от наличия денег, это решение можно поместить и на нулевую позицию.
leon534 вне форума  
Старый 05.06.2005, 14:07     # 12
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Laid
у мя все получалось следующим образом:
винт ставится на новую машину и бьется на один основной раздел во весь объем(еще как вариант на 2, но только второй раздел должен начинаться не далее первых 8-ми Гб диска ибо твоя мама не в состоянии адресовать дисковое пространство дальше от начала диска)...после этого уже готовый винт несешь на новую машину и ставишь операционку в начало диска...грузишься и смотришь - должно все видеться... =)

в свое время баловался этим на P-1 100 и иже с ними...делал также через OS/2 - этой операционке ваще по барабану на БИОС... =)

пиши... +)
Старый 05.06.2005, 20:14     # 13
Laid
Guest

да у меня был до этого Quantum 20Gb. Там весь объём видно было, но может я там устанавливал программу от Макстор (ему в то время передавали квантум-марку), уже не помню, что когда я устанавливал, чтобы оно заработало. Помню только что в биос переключал на какое-то значение типа LARGE (скорее другое, запямятовал, как оно называется, пойду посмортю). я думал, что есть какая-то одна классическая типа программная примочка - Windows98. обновить БИОС попробую: проблема описана тут
А сейчас я купил Samsung SP0802N

Старый 06.06.2005, 09:02     # 14
satoorn
Junior Member

satoorn Нимб уже пробиваетсяsatoorn Нимб уже пробивается
Сталкивался несколько раз с тем, что на некоторых матерях (старых) даже при обнавлении БИОСа винты полный обьём не показывали, так что надо MB менять.
satoorn вне форума  
Старый 06.06.2005, 11:36     # 15
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Thumbs up

Если решена проблема с самой возможностью прошивки решена (все припаяно), но диск все равно видится не полностью стоит сходить на вот этот сайт www.rom.by там можно найти прошивку БИОСа для твоей мат. платы возможно более новую чем та которая у тебя есть сейчас, если ты конечно качал ее не с оффсайта производителя платы, но самое важное имхо что есть этом сайте это такая програмка bios patcher, которая позволяет включить кое какие возможности БИОСа которые производители не сочли нужными среди них и поддержка больших дисков на старых БИОСах (до ~136Gb). Лично у меня была необходимость поставить на свою машину (временно) HDD на 160Gb было видно только 60Gb после обновления БИОСа пропатченой прошивкой стало видно те самые 136Gb (больше не возможно из за отсутствия в БИОСе 48-и битной адресации, патчем этого не поправишь, чего нет того нет патч толко включает то что не включили производители) вот уже 2 года полет нормальный Да, мать у меня ACorp, можно сказат самый low-end, БИОС если не ошибаюсь AWARD 4.5
Hatifnatt вне форума  
Старый 30.08.2005, 11:35     # 16
Mamont
Newbie

Mamont Нуль без палочки
Как кто-то выше правильно заметил, проблема в том, что старая мать не можеть правильно адресовать весь объем винта.
Есть бюджетное решение (сам так делал):
Первым делом в BIOS посмотри какой макс. размер винта может адресовать мать - 137Gb или ~80Gb (никак не 8!!! это другое). У моей Aska на чипсете via под PIII ограничение 137Gb.
Берешь свой новый большой винт, цепляешь его к современной машине, которая такой объем видит (у меня был 160 и 200), и разбиваешь его на 2 или более разделов, таким образом, чтобы объем каждого раздела был меньше того, что написано у тебя в BIOS. Отключаешь винт, приносишь домой, ставишь винду и СРАЗУ после этого устанавливаешь драйвер reg_48_bit_lba. Все. Наслаждаешься новым большим диском!
Драйвер reg_48_bit_lba лежит в обменнике _http://ex.imho.ws/upcent/index.php?action=downloadfile&filename=reg_48bit_lba.rar
С его помощью система адресует дисковое пространство 48 битами, а не меньшим количеством, как обычно.
Старый 30.08.2005, 12:38     # 17
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Для начала обрати внимание на дату последнего ответа 06.06.2005, 10:36 уже прошло почти два! месяца.
Цитата:
Mamont:
Первым делом в BIOS посмотри какой макс. размер винта может адресовать мать - 137Gb или ~80Gb (никак не 8!!! это другое). У моей Aska на чипсете via под PIII ограничение 137Gb.
Во первых, как ты предлагаешь в БИОСе посмотреть возможности адресации, лично мне этот способ был бы интересен.
Во вторых, 8 Gb очень даже может быть если мать под PI я уже не говорю про 486 машины где 8Gb (а иногда и меньше) это потолок в любом случае, и тебе не помогут никакие трюки.
В третьих PIII не такой уж и старый, и проблем с винтом там быть не должно в пределах как раз 137Gb (если больше - другой разговор)
Цитата:
Mamont:
Берешь свой новый большой винт, цепляешь его к современной машине, которая такой объем видит (у меня был 160 и 200), и разбиваешь его на 2 или более разделов, таким образом, чтобы объем каждого раздела был меньше того, что написано у тебя в BIOS.
Разделы винта и БИОС никак не связаны, поэтому пытаться решить проблему разбитием винта на разделы мягко говоря странно.
Цитата:
Mamont:
С его помощью система адресует дисковое пространство 48 битами, а не меньшим количеством, как обычно.
Ключевое слово во всем этом система, в том-то и дело что система работает с 48 битным драевером, а не БИОС. Потому как 2k или XP или 2k3 могут работать с винчестером без БИОСа, в биосе винт может быть вобще не определен.

Итого: ты рассказал как бороться с проблемой больших винтов более 137Gb и 48 битногй адресацией, а вопрос был как определить в БИОСе весь винт в 80Gb (т.е. лежащий в пределах 32-х битной адресации).
В следующий раз будь пожалуйста внимательнее и отвечай на тот вопрос, который задан, а не на тот на который ты знаешь ответ, какими казалось бы близкими не были эти вопросы.
Старый 30.08.2005, 13:25     # 18
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mamont
Добавлю, что для W2K проблема 48-бит адресации решена, начиная с SP4, а для ХР -- с SP1. Кроме того, если контроллер аппаратно не поддерживает длину адреса 48 бит, тогда твой registry patch тоже не поможет.
Кроме того, советую почитатать правила форума в части ссылок на софт вообще и ссылок на обменник в частности.
Старый 30.08.2005, 13:56     # 19
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Мдя...
к вышевысказанному можно добавить только нижеследующее:
-_http://hdc.hotbox.ru/dnl/48bitLBA.htm -ссылочка на всякие патчики и собственно описание вариантов решения
- если контроллер действительно не поддерживает 48 вчистую, то возможно обрушение данных. Как факт - проскакивавшая проблема на форуме - человек принес к другу 160-ку, ее ткнули в старую мать, налили гору данных по сети и с винтов.... а дома хозяин поимел порушенный раздел с изменением разметки, и данные программно никак не восстанавливались, хотя ОС там винт распознала и типа работала
- как вариант для старых матерей - покупка PCI-контроллера для работы с такими винтами, тогда винт будет вестись полноценно средстваим контроллера
- ну и драйвера ОС, ведущие интерпретацию адресов. Бывает, что связка работает хорошо, но все-таки.... камни встречаются достаточно часто То есть возвращаемся к началу
- и действительно, 80 гиг не используют 48битную LBA

Сорри.... провисал.... а тут уже все отсоветовали......

Последний раз редактировалось Yraman; 30.08.2005 в 14:09.
Yraman вне форума  
Старый 19.10.2005, 11:17     # 20
Oleg

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Вопрос : чипсет intel 440LX "умеет" UDMA 66 или нет?

Какие программы или тесты нужно запустить, чтобы узнать ответ на этот вопрос?

Материнка от Micronics (Diamond Multimedia Systems).

Последний раз редактировалось Oleg; 19.10.2005 в 11:20.
Oleg вне форума