imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.11.2005, 11:57     # 1
VAbramyak
Guest

Деньги в трубу? Проблемы с Asus p5ld2

Всем привет!
Есть проблема. Надеюсь с вашей помощью решить ее.
Был у меня комп с конфигой
Проц Intel 521 (P-4 2.8)
Мать Asus P5Gd1 pro
память 512
винт Barracuda 200 gb
Решил сделать апгрейд
поставил проц Intel 630
мать Asus p5ld2
память ddrII 512
винт оставил тот же
Короче переставил винду и опа, бегунок при загрузке бегает 15 раз
винт начал работать громче, после установки настроек в биос (S-Ata-P-Ata) вообще перестал грузится и в биос не зайти... Пришлось батарейку витянуть чтоб настройки сбросить! Шо за хрень? Неужели зря деньги выкинул?

Старый 19.12.2005, 18:49     # 2
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Проблема с материнкой P5LD2.
Как известно, на ней 3 IDE-коннектора. Первые два для RAID (красные), третий - обычный (чёрный). На обычном висит сидюк, на первом из RAID'овых - винт (Seagate ST3160023A). Насколько я понял из мануала, эти два красных коннектора совсем необязательно использовать только для RAID'а, а для установки винды требуется сделать дискетку с дровами: либо RAID-овыми, если диски сконфигурены как RAID, либо обычными ATA ATAPI, если RAID'а нету. Но винда винт в упор не видит. Как оказалось, не видит его и BIOS...

В BIOSе показаны следующие устройства:
Primary IDE Master
Primary IDE Slave
Secondary IDE Master
Secondary IDE Slave
Third IDE Master
Third IDE Slave

Судя по мануалу, первые два - это как раз рэйдовые. Однако винт на них не виден - пишет, что устройства в них нет. Винт рабочий, это проверено. Кроме того, если цеплять его вторичным устройством на один шлейф с сидюком, то биос начинает его видеть. В настройках всех этих устройств везде стоит Auto. Кто-нибудь может подсказать, куда ткнуться? Очень не хочется оставлять его прицепленным на общем шлейфе с сидюком на веки вечные...
Старый 19.12.2005, 23:21     # 3
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
дрова нужно пихать рейдовые всегда поскольку они образно гря к чипу и неважно в каком они режиме
а вот остальные 4 иде - это возможно сата в режиме эмуляции иде
quaker вне форума  
Старый 19.12.2005, 23:27     # 4
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
quaker:
дрова нужно пихать рейдовые всегда поскольку они образно гря к чипу и неважно в каком они режиме
Так дело в том, что там есть отдельно для RAID, отдельно для ATA - и всё для одного и того же чипсета! Если нужен только рэйд, нафига тогда бы они добавляли IDE-шные дрова?
Старый 20.12.2005, 00:12     # 5
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Так...пока в меру нетверез попробую вспомнить
Значит так..... ИДЕ рейд там в принципе ирожен микрухой от ITE вроде, а САТА-силами мостов чипсета...возможен вспомогач от Силикона...
Если так-тады мораль-имеем в уме классику-6 девов на прямые каналы+все остальное на рейд.
В Адвансед строках надо в PCI Setting найти настройки контроллеров рейд....и либо убить ИДЕ рейд из Авто на прямую адресацию каналов, имеем 3*2=6, а САТА рейд включить...либо наоборот.....
Как вариант-отключить попервам оба рейда и потом уже подавать по одному ручками.
Тут уже я точно сказать не могу, но на некоторых мамках канал вариант-винт в рейде видится, рецд не генерится, возможен флаг загрузочного винта в опциях контроллера....без генерации массива-в БИОС загрузочным тот рейд+дрова ои ИДЕ и от рейда на стартовой под F6 дискете.....на левом компе сотворить мона.... через F6 подставляем оба..лишь бы винт в рейде его БИОСом виделся.....

Хотя...лично мое-заумная мать.....Фоксконн и по цене спокойнее, и по юзабельности..... пусть не Раммштайн по скорости,но лично я люблю стабильных и послушных середнячков

А еще может проканать вариант Black Nail ОС поднять как есть, залить ВСЕ ДРОВА, а потом либо перевесить винт на канал рейда с переназначением в БУТ СЕТТИНГах винта-контроллера, либо попробовать сдуплить винт как есть на винт в рейд-разъеме....
Если клонирование пройдет-винт видится БИОСом, остается только у Асуса в БУТ СЕТТИНГах прописать-откуда грузимся...
А видимость напрямую в БИОС-она не обязательна...... рейд-оно если сгенерен-покажет в загрузке, иначе...может и проскочить

Последний раз редактировалось Yraman; 20.12.2005 в 00:21. Причина: дописка
Yraman вне форума  
Старый 20.12.2005, 12:56     # 6
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Есть еще один вариант. Винт посадить на Primary Master , предварительно слив на него драйвера под ITE'шный рэйд. Сидюк ставить на первый канал вышеуказанного рэйда. Винт загрузочный, инсталяха на винте. Проверялось неоднократно
entropy вне форума  
Старый 21.12.2005, 14:40     # 7
CaptainFlint
Full Member

Так, сегодня удалось продолжить эксперименты. Честно признаюсь, таким дураком я себя ещё никогда не чувствовал... Лезу в настройки биоса, Advanced, настройка on-board девайсов, и ясно вижу: ITE8211F Controller: Disabled. Это ж надо было раньше такое не заметить! В общем, как легко догадаться, проблема решена - и сидюк на этих разъёмах виден стал, и винт можно теперь стало подцепить на этот разъём и винду на него поставить... Особое спасибо Yraman'у за наводку: вряд ли я полез бы в биос, если бы не его совет.

Опции темы