| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Деньги в трубу? Проблемы с Asus p5ld2
Всем привет!
Есть проблема. Надеюсь с вашей помощью решить ее. Был у меня комп с конфигой Проц Intel 521 (P-4 2.8) Мать Asus P5Gd1 pro память 512 винт Barracuda 200 gb Решил сделать апгрейд поставил проц Intel 630 мать Asus p5ld2 память ddrII 512 винт оставил тот же Короче переставил винду и опа, бегунок при загрузке бегает 15 раз винт начал работать громче, после установки настроек в биос (S-Ata-P-Ata) вообще перестал грузится и в биос не зайти... Пришлось батарейку витянуть чтоб настройки сбросить! Шо за хрень? Неужели зря деньги выкинул? |
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Проблема с материнкой P5LD2.
Как известно, на ней 3 IDE-коннектора. Первые два для RAID (красные), третий - обычный (чёрный). На обычном висит сидюк, на первом из RAID'овых - винт (Seagate ST3160023A). Насколько я понял из мануала, эти два красных коннектора совсем необязательно использовать только для RAID'а, а для установки винды требуется сделать дискетку с дровами: либо RAID-овыми, если диски сконфигурены как RAID, либо обычными ATA ATAPI, если RAID'а нету. Но винда винт в упор не видит. Как оказалось, не видит его и BIOS... В BIOSе показаны следующие устройства: Primary IDE Master Primary IDE Slave Secondary IDE Master Secondary IDE Slave Third IDE Master Third IDE Slave Судя по мануалу, первые два - это как раз рэйдовые. Однако винт на них не виден - пишет, что устройства в них нет. Винт рабочий, это проверено. Кроме того, если цеплять его вторичным устройством на один шлейф с сидюком, то биос начинает его видеть. В настройках всех этих устройств везде стоит Auto. Кто-нибудь может подсказать, куда ткнуться? Очень не хочется оставлять его прицепленным на общем шлейфе с сидюком на веки вечные...
|
|
# 4 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 5 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так...пока в меру нетверез попробую вспомнить
Значит так..... ИДЕ рейд там в принципе ирожен микрухой от ITE вроде, а САТА-силами мостов чипсета...возможен вспомогач от Силикона... Если так-тады мораль-имеем в уме классику-6 девов на прямые каналы+все остальное на рейд. В Адвансед строках надо в PCI Setting найти настройки контроллеров рейд....и либо убить ИДЕ рейд из Авто на прямую адресацию каналов, имеем 3*2=6, а САТА рейд включить...либо наоборот..... Как вариант-отключить попервам оба рейда и потом уже подавать по одному ручками. Тут уже я точно сказать не могу, но на некоторых мамках канал вариант-винт в рейде видится, рецд не генерится, возможен флаг загрузочного винта в опциях контроллера....без генерации массива-в БИОС загрузочным тот рейд+дрова ои ИДЕ и от рейда на стартовой под F6 дискете.....на левом компе сотворить мона.... через F6 подставляем оба..лишь бы винт в рейде его БИОСом виделся..... Хотя...лично мое-заумная мать.....Фоксконн и по цене спокойнее, и по юзабельности..... пусть не Раммштайн по скорости,но лично я люблю стабильных и послушных середнячков ![]() А еще может проканать вариант Black Nail ОС поднять как есть, залить ВСЕ ДРОВА, а потом либо перевесить винт на канал рейда с переназначением в БУТ СЕТТИНГах винта-контроллера, либо попробовать сдуплить винт как есть на винт в рейд-разъеме.... Если клонирование пройдет-винт видится БИОСом, остается только у Асуса в БУТ СЕТТИНГах прописать-откуда грузимся... А видимость напрямую в БИОС-она не обязательна...... рейд-оно если сгенерен-покажет в загрузке, иначе...может и проскочить
Последний раз редактировалось Yraman; 20.12.2005 в 00:21. Причина: дописка |
|
|
|
|
# 6 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть еще один вариант. Винт посадить на Primary Master , предварительно слив на него драйвера под ITE'шный рэйд. Сидюк ставить на первый канал вышеуказанного рэйда. Винт загрузочный, инсталяха на винте. Проверялось неоднократно
|
|
|
|
|
# 7 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Так, сегодня удалось продолжить эксперименты. Честно признаюсь, таким дураком я себя ещё никогда не чувствовал... Лезу в настройки биоса, Advanced, настройка on-board девайсов, и ясно вижу: ITE8211F Controller: Disabled. Это ж надо было раньше такое не заметить! В общем, как легко догадаться, проблема решена - и сидюк на этих разъёмах виден стал, и винт можно теперь стало подцепить на этот разъём и винду на него поставить... Особое спасибо Yraman'у за наводку: вряд ли я полез бы в биос, если бы не его совет.