imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.02.2003, 11:58     # 1
RobotZ
Junior Member

RobotZ Путь к славе только начался
Большой винт в 98, МЕ ?!?

Имеется Seagate 80 ГБ, мамка Asus BX 440, в биосе нифига не видит винт, в ХР вроде находит...а вот в 98 или МЕ, фигушки, просто игнорирует...Как быть? что делать...чем обучить Винды, чтобы понимали винтищще.
Старый 18.02.2003, 12:11     # 2
electric1
Junior Member

electric1 Путь к славе только начался
Биос надо обновлять. Ищи на сайте производителя последнюю версию и перезаливай биос
большая коллекция прошивок здесь:
http://nix.ru/support/drivers_section.html?group=4
Старый 18.02.2003, 15:04     # 3
RobotZ
Junior Member

Да да да , я знаю... такая мысля тоже мне приходила в голову, искал я новый биос, но вроде для моей мамки старше биоса 1012 ничего не выходило. Я слышал что можно какую то прогу споставить, она будет загружатся после биоса, и делать поддержку больших винтов....
Старый 18.02.2003, 18:22     # 4
Pako
Member

Pako Нимб уже пробиваетсяPako Нимб уже пробивается
RobotZ
Конкретно, чо за мамка.
Например для мамки ASUS CUBX последний БИОС 1006, но в нём поддерживаются большие винты.
Pako вне форума  
Старый 18.02.2003, 20:03     # 5
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
секундочку а когда стоит ХР то в биосе значица винт виден что ли?
дело не в том что мать не держит большие винты...если так...попробуй его разбить на пару малых и посмотри результаты...
knor вне форума  
Старый 18.02.2003, 20:07     # 6
electric1
Junior Member

electric1 Путь к славе только начался
Ты можешь, конечно поставить драйвер, который будет загружаться после биоса, это например его включает в себя любая фирменная программа установки нового диска в систему от производителя.
Но скажи, какого года у тебя биос, насколько я помню все биос 98 года уже поддерживали диски до 32 гб, а у тебя, что совсем ни сколько не видит?
Старый 19.02.2003, 01:31     # 7
Pako
Member

knor
Просто W2K и XP сделаны так, что на лету воспринимают подключение новых устройств и считывают информацию прямо с устройства, а БИОС им пофиг.
А W98 берут инфу из БИОСа.

ЗЫ Интересно, с чего РоботZ грузится
Pako вне форума  
Старый 19.02.2003, 04:17     # 8
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
интересное заявление...сколько пользую ХР не говоря уж про 2К никогда не видел такого что девайса нет в биосе но есть в системе...это как то нелогично...
биос показывает то что фактически подключено к матери! - это факт...а устройство по воздуу подключено быть не может (ни разу не видел ИК-винтов=)...как же система опознает устройство ... ???
knor вне форума  
Старый 19.02.2003, 04:19     # 9
Isalex

Isalex Известность не заставит себя ждать
Не получится на этой маме подключить большие винты, у меня был придел 30 ИБМ, все что больше не воспринималось совершенно, никакие прошивки и заплатки не помогут, поэтому и сменил доброго P2BF (440BX) на P4GBL, нового но тоже очень ДОБРОГО!!!
Старый 19.02.2003, 06:32     # 10
Exeс
Guest

Старые матери не поддерживают большие винты и им прошивка БИОСа не поможет... Если уж ты поменял винт на нормальный, то может стоить сделать тоже самое и с матерью?
Один человек ставил на пентиум 30 Гб, но видно реально было кажется всего 10, если не ошибаюсь...
80 Гб пробывал ставить на какуюто мать Formoza (Туалатины не рулятся, только обычные Селероны), так чтото мать винт видела, но форматить его чтото не получалось... Вообщем лажа какаято была, я даже разбиратся не стал, понёс домой и отформатил на нормальной матери...
Если винт в Биосе определяется меньше чем он на самом деле, то могут быть проблемы, например было дело, был винт на 3.2, мать определяла как 2.6 изза этого были глюки и частенько всё накрывалось, что винт приходилось форматить...
Так что путь один - меняй мать!

Старый 19.02.2003, 08:41     # 11
knor

ребят вы что вообще говорите...у меня 3 года была мать абит BE6-II и она замечательно видела все винты...даже 120 Гб кто-то приносил...летом этого года...и чипсет 440ВХ.......с матерью все ОК если как было сказано в ХР он виден...
knor вне форума  
Старый 19.02.2003, 09:00     # 12
Isalex

Isalex Известность не заставит себя ждать
На то у тебя мать ABIT а у него ASUS , если у тебя мать поддерживает большие винты это хорошо, но не равняй по себе и своему железу все остальное.
Спасибо за внимание и понимание.
Старый 19.02.2003, 12:17     # 13
RobotZ
Junior Member

Вау тут дискуссия развернулась...спасибо ребят за советы...Но походу я дал мало информации по делу...сейчас обрисую весь картин-мартин ))
Знатса так..
Было: Мама - Asus P2bx 440, биос Авардовский пробит до v.1012 (не знаю есть ли старше, вроде нашел 1013-но не знаю точно ли для моей мамы), винт Fujitsu 13.2. Ну и система ХР.

На то время винта хватало по уши, места было завались...
Но как говорится емкость диска измеряется в том, как скоро у вас выскочит сообщение что диск переполнен.

Прикупил DVD\CD появились фильмы...музыки немеренно, игрушки потолстели...ну короче как всегда, прогресс идет семимильными шагами...короче купил винтик Барракуду 80 гиговую....
Мама осталась та же...
Подрубаю винт мастером...тишина...висим
Подрубаю винт слэйвом....тишина...висим
Есть еще функция ограничения емкости до 32 гигов...тут биос его видит, все чики-пуки...работает, но, 32 гига...это даже не половина.
И так и сяк пробовал, виснет просто в биосе и все тут...
совсем отчаялся...
Гружусь со своего винта (13.2) ХРншик находит новое устройство, мутит дравы, и видит как второй винт...Ну за дело взялся Партишн, все 80 увидел, разбил я на 2 диска (и стало 76 гб) ....интересно если разбить 80 гб на 10 дисков, то сколько он сожрет места )) как раз 30 гигов и будут рабочих ))....
Отвлекся...
Ну вот первая радость прошла...пошли разборки...Скачал прогу Сиагейтовскую Discwizard 2003. Это типа Партишна, тока чисто под Сиагейт...Разобрался в том, что она еще и дает то, что можно сделать так, что после загрузки биоса она втыкае драйвер винта, и теоретически все должно работать...
Но блин как тока я ставлю перемычки в Мастер\Слэйв, то вначале зарузки, после биоса, комп просто виснет....
Пришлось отказатся от этой затеи...Ну да ладно, пусть и вторым винтом, но место есть...
Звучек у меня Даймонд Монстр МХ400, как бы разделение на 4 колонки есть,но еще 2 колонки падлюка врубаются тока через маленькую прогу которая написана под 98\МЕ...под ХР жить отказывается...А ДВД фильмы хочется посмотреть хоть не 5.1 но все же..., Вот я и воткнул 98, сейчас думаю гляну как ДВД на 4 колонки!(фильмы хранятся на 80 Гб ввиду их немеренного размера ) )
Втыкаю 98 второй системой..чик-пык, а где же винт, а нет его нижуя....Далее следует неперводимое открытие рта с извлечением оттуда всячесих звуков....
Ну вот вроде обрисовал все хитросплетение проблемы...
Я все понимаю что самым легким путем будет прикупить себе новый комп, воткнуть туда Аудиджи, купить 5.1 с 10 ведерным вуфером, процик как минимум 5 Ггц...оперативки гигабайтик, ну и места малек, террабайтов так 5 хотя бы...так...для начала...
Но знаете ли пока что нет возможности...
Старый 19.02.2003, 20:10     # 14
Pako
Member

knor
Цитата:
сколько пользую ХР не говоря уж про 2К никогда не видел такого что девайса нет в биосе но есть в системе
Я такого не говорил, а говорил, что:
Цитата:
W2K и XP сделаны так, что на лету воспринимают подключение новых устройств
Я имел ввиду следующее. У меня есть мобилрек с переносным винчем. При загрузке компа он отключен и винт вынут. Комп работает. Во время работы компа я вставляю винт и включаю его. Винда XP или W2K сразу его определяет и устанавливает в систему (без выкл. и перезагрузки системы), а 98 или Ме так не могут. Вот что я имел ввиду.
Скорее всего винт опознаётся в это время и БИОСом, но мне это не проверить, потому что комп я не выключаю и не перезагружаю.

RobotZ
Попробуй разбить винт на две части по 32 гига + остальное.
В биосе пропиши все параметры винта вручную, а не ставь автоопределение.
Pako вне форума  
Старый 19.02.2003, 23:03     # 15
knor

Pako
Это ясно...просто я не так понял...надо было сразу подкрепить примером с мобил-рэком...
knor вне форума  

Опции темы