imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 02.09.2007, 05:31     # 1
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
Глюк БИОСа на 2-х разных компах (мистика)

Обстановка: Разные офисы одного здания, 2 компа несвязанные никак, даже флэшками не меняются, и т.д..
Конфа:
Asus a7n8x-VM400
sempron 2400+
samsung 40 gb
256 mb 333
Северный: nVidia nForce2 IGP (crush18)
Южный: nVidia MPC2
AMI BIOS 2004
Блок питания NoName Power: xxx W.
Проблема:
Одновременно начался один и тот же глюк: при загрузке выводит мессагу "нажмите F2 для сброса биоса". Вообщем, обнуляется биос, часы... После настройки часов и выключения из розетки компа - ессно все обнуляется опять. А вообще комп работает нормально.
Мистика:
Поскольку знания мои в эзотерике не сильны, я не могу объяснить загорание лампочки ПОВЕР сразу при включении сетевого фильтра, даже не включая комп. Помнится бывало, что комп пытается стартовать сразу после вкл. фильтра, но чтоб просто лампочка загоралась - такого не помню. Ещё насторожило, что в биосе параметр "case open тыры-пыры" - позитивен, т.е. комп думает, что крышка корпуса снята (пробивает видимо).
Если добавить, что это случилось одновременно на 2-х машинах, не обращаясь к трудам Е.П.Блаватской можна только угадывать, что случился перебой напряжения (везде все кондиционеры на -30 ставят), и похерилось что-то типа северника (?) сразу на 2-х компах. Взглянув на вольтаж обаруживаем:
+5 - 4,95
+12 - 12,10
+3,3 - 3,36
Что делал:
Нихрена: на вирусы не гонял (а смысл?), железо не дергал, биос не шил, БП не менял, батарейку не менял, напряжение на мостах не мерял (нужные действия подчеркнуть).
Вердикт:
Статика, дым, пыль, тополиный пух и т.д. ни при чем: кабинеты директора - мокрая уборка 2 раза в день. Перегрев тоже. Вирусы также я искючаю. Думаю, здесь "при чём-то" перебор на линии +12v. Батарейку поменять смогу только в ПН (но не надеюсь на удачу), конфу второго компа тоже в ПН, но точно помню - компу меньше 2-х лет. Для справки: первому компу 3 года.
Предоставляю всем поле для импровизации - что мне делать?

добавлено через 5 минут
ужасно извиняюсь перед модерами! не нашел как редактировать заглавное сообщение
Стало страшно стыдно насчет того как я облажался с мнимым датчиком открытого корпуса, сори, что-то совсем туплю... поправлюсь.
И сграй воздушныхъ птицъ:
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 02.09.2007, 15:32     # 2
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Morok Посмотреть сообщение
не могу объяснить загорание лампочки ПОВЕР сразу при включении сетевого фильтра, даже не включая комп
А если без этого "Пилот"а включать? Я в разделе курьёзы описывал одну ситуацию, которая имела место исключительно из-за использования сетевого фильтра ...
leon534 вне форума  
Старый 02.09.2007, 20:37     # 3
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
ну я бы первым делом подумал конечно на батарейку , так же можно перепрошить биос , может у него есть какой-то глюк привязанный ко времени в RTC который и вызывает данную шнягу , проверить можно если сразу после смены батарейки и оставшемся глюке сменить время на 1-2 года назад
pnp2000 вне форума  
Старый 02.09.2007, 23:36     # 4
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
leon534, Хм... как-то и не подумал, попробую!

pnp2000, Конечно, батарейка - что ещё можно подумать? Но почему одновременно на 2-х машинах..? Впрочем, буду действовать так: если замена батарейки и сетевого фильтра ничего не получится, поставлю дату на годик эдак 1997, ну, а там уже и БИОС перешью.
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 03.09.2007, 11:13     # 5
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Любит Атлон это дело... Я бы посоветовал поиграть частотами процессора через биос материнки. Не через напряжение.
Старый 04.09.2007, 00:15     # 6
Morok
Junior Member

Короче, званием местного гуру-телепата награждаю leon534!!! Действительно совет этого уважаемого оказался в даном случае самым лучшим!!

Конфигурация второго компа, с точно таким же глюком одинаковая, и опыты я делал на нём.
Вообщем, проблема решилась, отписываюсь:
- поменял батарейку, ничего не изменилось.
- переставил дату на 3 года назад, нежели та, к которой сбивался БОИС, никаких изменений.
- подключил ПК к другой розетке, напрямую, без сетевого фильтра. Тут особенный момент: я всегда, подключая комп напрямую, вырубаю рубильник на самом БП компа. Так сделал и теперь - выключил тумблер БП, включил в розетку, затем тумблер - чудо, зелёная лампочка уже не горела сразу после включения питания (до включения самого ПК).

Тут я громко и пафосно объявил, что проблема в фильтре! И вспомнил leon534 десятком благодарных слов.

Но не тут то было! - таинство, облюбовавшее эти 2 машины, никак не хотело покидать их. Об этом свидетельствует тот факт, что при подключении компа к тому самому фильтру он тоже заработал нормально

Мои догадки:
- глюк случился на 2-х машинах одновременно из-за перебоя питания.
- предохранители (поправьте плиз, если туплю - в микросхемах не силён) в БП компа среагировали, и перешли в какой-то трудно понятный режим, когда каждый раз переставали подавать дежурку +5, или разряжали все кондеры на маме... вообщем не ясно, но они провоцировали сбрасывание БИОСа, и такое подозрительное мне загорание лампочки сразу после подключения питания.
- когда я выключил тумблер на БП я, видимо, тем самым сбросил этот режим предохранителей, убрав статический (или как его назввать?) заряд на этих самых предохранителях (поправляйте, как правильно сказать).
- в итоге, все заработало нормально, фильтры не менял, все пашет.

Респект всем
Просьба только рассказать мне что и как зовется, и физику даного процесса - почему так стало?
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 04.09.2007, 01:19     # 7
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Morok

Глянь на всякий случай умные слова в посте http://imho.ws/showpost.php?p=799817&postcount=15 и http://imho.ws/showpost.php?p=804383&postcount=20

Опции темы