imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.02.2008, 23:10     # 1
maolok
Guest

Не ставится Windows после добавки памяти

У меня проблема.Моя сборка ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 3000 MHz (15 x 200) 6000+,Системная плата ECS KN3 SLI2 (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394),Patriot Memory PDC22G6400LLK DDR2-800 (400 МГц)Размер модуля 1024 Мб (2 ranks, 4 banks).Решил добавить памяти OCZ 2P800R22GK PC2 6400 2GB по 1GB каждая и теперь я не могу поставить её потому что не удается установить виндусХР скорее всего дело в BIOS настройках а я в них ни чего не понимаю.Кто подскажет что делать? marek-74@mail.ru

Старый 08.02.2008, 01:35     # 2
doomer
Newbie

doomer Нимб уже пробиваетсяdoomer Нимб уже пробивается
Более подробно описать термин "не удается установить виндусХР" можно?

Но скорее всего память не из валидированных, али просто не правильно установлена.
doomer вне форума  
Старый 08.02.2008, 03:03     # 3
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Временно сними добавленную память, и еще раз попробуй поставить Windows. Не забудь выставить все тайминги по минимуму и убрать разгон, если он был. Если поставится, ставь новые планки, и тестируй их.
Старый 08.02.2008, 07:45     # 4
maolok
Guest

Что такое не из валидированных ? Если я ставлю новые планки то комп вообще не загружается.

Старый 08.02.2008, 12:36     # 5
doomer
Newbie

doomer Нимб уже пробиваетсяdoomer Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от maolok Посмотреть сообщение
Что такое не из валидированных
Производители любят составлять списки железяк, которые можно запихнуть в их мать, ибо многие пихают что нипопадя, а потом несут в сервис, а это выливается для вендора в деньги.
Посему и составляются так называемые QVL, THOL и т.д. документы, в которых прописаны ОС, железо, софт с которыми работает данный девайс.

В вашем случае возможны варианты:
1. Брак (MoneyBack)
2. Несовместимость (как раз вышеописаные листы помогут, тот-же MoneyBack)
3. Статика (убить очень просто.. вроде и работать будет но не совсем)
4. Окисленные разьемы (проверяем на глаз, и, по необходимости трем ластиком)
5. F9 в БИОС (ну или другая кнопка восстанавливающая дефолты)
6. Свежий БИОС (Только давайте прошивать на минимальной конфигурации, т.е. с отключенными девайсами и с одной, заведомо рабочей, планкой памяти )

добавлено через 1 минуту
Ах да, забыл - сверьтесь с мануалом к матери и убедитесь, правильно ли Вы установили память в контексте двухканального режима..
doomer вне форума  
Старый 08.02.2008, 13:04     # 6
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
maolok,
У тебя общий объем памяти получается 3 ГБ? или больше? в любом случае глюки с установкой XP наблюдал на системах с 3-мя гигами оперативы - достань один модуль - установи винду - постави модуль назад - все должно заработать
Старый 08.02.2008, 13:36     # 7
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от Wand Посмотреть сообщение
в любом случае глюки с установкой XP наблюдал на системах с 3-мя гигами оперативы
Не на всех системах такое наблюдается, но в данном случае это
Цитата:
Сообщение от maolok Посмотреть сообщение
ECS KN3 SLI2
а во вторых, суммарно стало 4 Гб памяти.
Так что также предположил, что причина в этом
Старый 08.02.2008, 14:46     # 8
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Проясните мне пожалуйста - увеличение памяти с 2 до 3 Г (больше 3-х все равно 32-разрядная WinXP не видит) дает какой-нибудь ощутимый эффект в каких-нибудь приложениях?
И отсюда - следующий вопрос - а нужно ли возиться? Или просто вернуть-сдать-продать эти 2 планки?
eap вне форума  
Старый 08.02.2008, 16:50     # 9
bertran
Full Member

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Проясните мне пожалуйста - увеличение памяти с 2 до 3 Г (больше 3-х все равно 32-разрядная WinXP не видит) дает какой-нибудь ощутимый эффект в каких-нибудь приложениях?
Если речь идет, н/р о базах данных, запускаете несколько виртуальных машин одновременно, или просто любите запускать много приложений одновременно, да даже работая в фотошопе - то дает весьма положительный эффект.
К тому же, видно несколько больше чем 3 Гб - 3.3 Гб.
С другой стороны, если у вас все нормально работало до установки пресловутых планок, то можно несколько сэкономить - вернув, сдав, продав их.
Старый 10.02.2008, 18:45     # 10
turbodiesel
Newbie

turbodiesel Известность не заставит себя ждать
Увеличение обьёма оперативной памяти более 3-Гб под 32-разрядной WinXP смысла не имеет, т.к. обьём доступной операционной системе памяти получится равным 4Гб минус (обьём памяти видеокарты). Если машина не стартует с 4-мя планками памяти, то попробуй запуститься с 2-х новых. Если запустится, то надо или пробовать искать все 4 одинаковых модуля памяти или сдавать имеющиеся 4 модуля и покупать 2 по 2Гб (может не хватать нагрузочной способности выходов контроллера ОЗУ, т.к. насколько помню он встроен в кристалл процессора AMD).
Под Vista64 или WinXP64 гарантированно будут доступны все 4Гб оперативной памяти.
turbodiesel вне форума  
Старый 10.02.2008, 21:33     # 11
bertran
Full Member

Цитата:
Сообщение от turbodiesel Посмотреть сообщение
Увеличение обьёма оперативной памяти более 3-Гб под 32-разрядной WinXP смысла не имеет
Имеет. Систему можно научить выделять приложению 3 Гб (по умолчанию 2 Гб на процесс), вот способ, взят с хобота ("FAQ = S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (Stalker | Сталкер) - настройки, производительность, технические проблемы и их решение")
как заставить программу использовать в 32-битной версии XP до 3Гб ОЗУ, если она изначально этого не поддерживала
Цитата:
Andy77
Решение проблемы с вылетами Сталкера на Vista x86 и x64 НА МАКСИМАЛЬНЫХ НАСТРОЙКАХ.

Итак имеется Игра, GeForce 8800, Windows Vista Business 64 bit, 2 GB оперативной памяти, 3 GB своп. Настройки - все ползунки на максимум, кроме антиалиасинга, потому что не работает.
Запуск игры, работа в течение 5-10 минут потом спонтанный вылет на рабочий стол из игры, при нажатии Esc или при попытке записи. Знакомые многим симптомы.
Причина вылетов банальна - в логах игры out of memory, что означает недостаточно памяти. Напомню, у меня общий объем доступной Windows памяти целых 5 GB (2 GB + 3 GB). Приложение завершается аварийно, как только объем используемой операционной системой памяти становится равным ровно 2 GB. Попытка приложения запросить чуть больше - здравствуй рабочий стол.
Не знаю, какой патч там пишут разработчики, наверное пытаются уменьшить объем используемой приложением памяти, скорее всего поможет не всем, потому что проблема ОБЩЕГО ОБЪЕМА 2 GB все равно останется. XR_3DA.exe (запускаемый файл Сталкера) 32 битное и собрано оно без флага линковщика /LARGEADDRESSAWARE. Этот волшебный флаг (хинт разработчикам, если они читают этот пост) позволяет 32 битным приложениям адресовать не 2 GB, а 4 GB на 64 разрядной версии Windows и 3 GB на 32 разрядной версии Windows (если 32 битная операционная система запущена с ключом /3GB).
Короче разработчики о флаге /LARGEADDRESSAWARE не догадываются и мы имеем ограничение на объем памяти 2 GB. Можно пересобрать приложение с этим флагом, а можно в текущем exe установить этот флаг с помощью утилиты editbin.exe, которая входит в состав Microsoft Visual Studio 2005.

Итак решение проблемы вылетов:
1) патчим XR_3DA.exe файл, чтобы он мог адресовать больше чем 2 GB:
editbin.exe /LARGEADDRESSAWARE XR_3DA.exe
2) Для 32 битных Windows XP в boot.ini прописать ключ загрузки /3GB в boot.ini
Для 32 бит Vista, выполнить команду с правами администратора:
BCDEDIT /Set IncreaseUserVa 3072
и перезагрузиться.

После этого 32-битному приложению с установленным флагом LARGEADDRESSAWARE будет доступно 3 GB.
Подробнее про IncreaseUserVa описано здесь:
http://blogs.technet.com/brad_rutkow...sta_3F00_.aspx

3) на 64 битных Windows ключ /3GB не нужен
4) файл подкачки ставим таким чтобы в целом памяти в системе было гигабайта 3 или больше (RAM + файл подкачки >= 3 GB)
5) Запускаем и играем без вылетов.

P.S. Патч игры вполне законный, т.к. сама Microsoft рекомендует при компиляции 32 битных приложений интенсивно использующих память использовать этот флаг.
P.P.S. Использование бета драйвера (совет из оф FAQ) проблему вылетов не решает (в моем случае точно).
P.P.P.S. Флаг применим к SecuROM (защита Tages на европейской Gothic 3) или noDVD версии. На StarForce версии (локализация Gothic 3 от GFI/РуссоБит-М) проверяется контрольная сумма и после добавления флага игра не запустится.

Вот ссылки по теме:
http://www.microsoft.com/whdc/system...AE/PAEmem.mspx
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/bb147385.aspx

P.S. скачать утилиту editbin.exe (23.8 МБ) можно с 1й станицы этой темы.

P.P.S. правильно должно быть для игры "Сталкер"
"editbin.exe /LARGEADDRESSAWARE XR_3DA.exe"
а для игры "Gothic 3"
"editbin.exe /LARGEADDRESSAWARE Gothic3.exe"

Удачной охоты.

Дополнение к пункту 2: в boot.ini кроме ключа /3GB можно добавить ключ /USERVA=2990 (если не будет работать, уменьшить значение до 2900 или 2800).
Причем, что интересно, если в системе именно 3 Гб, а не 4, то при использовании вышеописанного способа идут некоторые проблемы.
Зы. Сорри за обильную цитату, но сейчас некоторые игры изначально заявляют требование в 3 Гб ОЗУ, н/р Assassin’s Creed от Ubisoft
Старый 09.04.2008, 19:56     # 12
devilev
Guest

А можно ли достать EDITBIN.EXE не устанавливая весь Visual Studio? Напряжно только ради патча качать более 400 метров.

Старый 10.04.2008, 00:26     # 13
bertran
Full Member

Цитата:
Сообщение от devilev Посмотреть сообщение
А можно ли достать EDITBIN.EXE не устанавливая весь Visual Studio?
в этом посте
Старый 23.10.2010, 16:41     # 14
ArtIMANIAK
Guest

bertran
Объясни как пользоваться этой прогой.

Опции темы