imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Температура MCP и Датчики Вентиляторов
Motherboard Name: MSI K9N6PGM-F/FI
Motherboard Chipset: nVIDIA nForce 6100-4xx Sensor Type: Fintek F71882F 1) Lavalys Everest, одним из пунктов, показывает температуру MCP. Что это за температура, и нормально ли, если она равна 67 градусам? 2) Датчики скорости вентиляторов барахлят. Есть CPU и Chassis. Датчик CPU иногда исчезает, и остается в окне Summary остается датчик CPU (!), иногда с нормальным значением, ингода - со значением датчика Chassis (!). Если отключить Chassis вентилятор, то остается CPU индикатор, который то исчезает, то появляется. Если отключить CPU вентилятор, и оставить Chassis вентилятор, то оставшийся индикатор не барахлит. Дело в неисправном вентиляторе, неисправной мат. карте, или в чем-то еще? И если в вентиляторе на CPU, то можно ли его заменить, просто купив другой? Спасибо. Код:
Computer Computer Type ACPI Uniprocessor PC Operating System Microsoft Windows XP Professional OS Service Pack Service Pack 2 Internet Explorer 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2) DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) Computer Name HM-7AE750E12685 User Name Sub Zero Logon Domain HM-7AE750E12685 Date / Time 2008-07-13 / 10:44 Motherboard CPU Type Unknown, 2400 MHz (12 x 200) Motherboard Name MSI K9N6PGM-F/FI / K9N6SGM-V / K9N6VGM-V (MS-7309) (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, LAN) Motherboard Chipset nVIDIA nForce 6100-4xx, AMD Hammer System Memory 2048 MB (DDR2-800 DDR2 SDRAM) BIOS Type AMI (08/31/07) Communication Port Communications Port (COM1) Communication Port Printer Port (LPT1) Display Video Adapter NVIDIA GeForce 8600 GT (256 MB) 3D Accelerator nVIDIA GeForce 8600 GT Monitor Plug and Play Monitor [NoDB] (153752) Multimedia Audio Adapter Realtek ALC883 @ nVIDIA MCP61 - High Definition Audio Controller Код:
Sensor Type Fintek F71882F (ISA A00h) GPU Sensor Type Driver (NV-DRV) Temperatures CPU 26 °C (79 °F) CPU Diode 36 °C (97 °F) MCP 66 °C (151 °F) Aux 33 °C (91 °F) GPU 47 °C (117 °F) WDC WD800JD-55MUA1 39 °C (102 °F) Cooling Fans CPU 2912 RPM Chassis 1986 RPM Voltage Values CPU Core 1.26 V +3.3 V 3.41 V +5 V 5.05 V +12 V 12.14 V +3.3 V Standby 3.39 V VBAT Battery 3.10 V Последний раз редактировалось Psionic Vision; 13.07.2008 в 19:03. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Full Member
Так, я понял. MCP - это, видно, чип материнской платы, на котором установлен радиатор. Если направить туда вентилятор, то температура MCP падает до 54. Но, корпус таков, что смонтировать вентилятор в нужно месте нельзя - дырка сбоку над процессором. Можно только установить 9.2cm вентилятор спереди, но это вряд ли чему-то поможет. Если 66 - это плохо, то можно ли как-то еще исправить ситуацию, или нужно от него (корпуса) избавляться? И что насчет датчика, который барахлит?
Последний раз редактировалось Psionic Vision; 13.07.2008 в 20:02. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Full Member
Сейчас там стоит маленький радиатор: 30х32х20mm
_http://www.newegg.com/Product/ShowImage.aspx?ISList=13-130-176-S01%2c13-130-176-S02%2c13-130-176-S03%2c13-130-176-S04%2c13-130-176-S05&S7ImageFlag=1&Item=N82E16813130176&Depa=0&WaterMark=1&Description= MSI+K9N6SGM-V+V2+Micro+ATX+AMD+Motherboard+-+Retail Не уверен, что Zalman туда встанет. *** Насчет CPU вентилятора. На мобо коннектор 4х-пиновый. В биосе, контроль скорости выключен. Если подключить 3х-пиновый вентилятор, индикатор не скачет, и он также не скачет, если подключить 4х-пиновый CPU фен к 3х-пиновому разьему. Но оставить его подключенным туда я не могу, потому что возле этого разьема есть что-то еще. Что посоветуете? В чем тут дело? Глючить контрольно над вентилятором, несмотря на то, что он выключен? Или что-то еще? P.S. Сам вентилятор работает стабильно, только датчик барахлит. Последний раз редактировалось Psionic Vision; 13.07.2008 в 22:56. |
![]() |
![]() |
# 6 | ||
Full Member
Цитата:
Цитата:
И только если подключить 4х-пиновый вентилятор к 4х-пиновому разъему, то он барахлит. В чем причина? |
||
![]() |
![]() |
# 7 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Psionic Vision, по порядку..
нужно узнать min/max температуру этого чипсета - MCP61P если датчик не в порядке, то проверять нужно руками\термометром допустим он в порядке, тогда нужно узнать min/max значения. даташит этого чипсета я не нашёл, так, что можно либо гадать, либо собирать статистику, либо искать по ключевым словам типа (Thermal and Mechanical Design Guidelines, Thermal diode reporting threshold) У меня инетовская плата P35DP, довольно новая (год выпуска). Датчик на MCH показывает 66°, на ICH 75°. После проверки выяснил две вещи: 1) у датчика MCH минимальное показаваемое значение - это 66°С, т.е. это абсолюно нормально. 2) из даташита по ICH видно что он можеть работать вплоть до 100°С... Т.е. тоже ок. От сюда вывод, температуры за 60° на чипсетах вполне могут быть нормальными. Теперь пару нюансов: я сказал что плата новая не с проста, в более старых чипах температурные режимы могут быть не похожи (меньше нагрузка/возможности - меньше темп. или наоборот другой техпроцесс больше греется) У тебя там крепление на радиаторе совершенно стандартное - возможно, подойдёт видеокарточный вентилятор, тот, что с креплением наискосок. Или хотя бы содрать заводскую наклейку и положить нормальную термопасту. Проверь ещё отчёты других людей с таким же чипсетом. Сзади сдавить чем-то и потянуть - прийдётся снимать материнку. |
![]() |
![]() |
# 8 | ||
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
либо выламываеш , либо акуратно разжимаеш их с обратной стороны , в комплекте с залманом идут свои , лучше всего тот залман что ZM-NBF47 , но надо чтобы он влезал и не цеплял , хотя я его чуть чуть ужал с одной стороны , чтобы не цеплялся
![]() Цитата:
добавлено через 3 минуты Цитата:
ну незнаю , странно как то , а вобще эта мамка достаточно хилая , почему то все производители жмутся на установку нормальных радиаторов на чипсеты , да и вобще на всё что не попадя , такое чуство что всё что они делают предназначенно для работы в условиях северного или южного полюса и причём исключительно на улице ![]() |
||
![]() |
![]() |
# 9 | |
Member
Цитата:
тем более если тестирование на стабильность проводится в течении 1000 часов при температуре 85° я на этой плате пол сотни компов точно видел (часть собирал лично), и до сих пор нет проблем. взял такую же домой.. так, что зря ты так на интел... Более того - комп вообще не выключаю и железо не по минимуму (2 харда, 8800GTS,...), хорошая плата, рабочая лошадка, но без опций разгона. Имеется в виду, что они не показываются в Эвересте? может датчики в порядке, а это софтовая проблема? попробуй с LiveCd проверить Последний раз редактировалось CheshireCat; 14.07.2008 в 16:19. |
|
![]() |
![]() |
# 10 |
Full Member
он не расчитан , чем выше температура тем хуже , вибо возникают "тепловые шумы" + снижается ресурс , короче для полупроводников желательно иметь как можно более низкую рабочую температуру , в пределах разумного конечно.
я тоже собирал , но мне она не очень понравилась , хотя она такой бодрый среднячёк , себе бы такую взял но только не для разгона у мя асус P5B-E plus 7 винтов 2900XT работает + по мелочи ![]() |
![]() |
![]() |
# 11 | ||
Member
Ну посмотри тогда какие требования ставит интел к ICH9..
(хотя на счёт общего подхода - ПОЛНОСТЬЮ согласен ![]() 4.1 Environmental Reliability Requirements _http://download.intel.com/design/chipsets/designex/31697401.pdf Единственное, что - косвенный эффект горячего чипа может повредить материнскую плату, если тепло не будет рассеиваться достаточно хорошо, хотя сам чип может осаться полностью рабочим. Цитата:
Она и не расчитана на разгон ![]() Цитата:
Какой блок питания, кстати? Есть ли разгон? Какие температуры? для статистики.. |
||
![]() |
![]() |
# 12 |
Full Member
глючила она у нас , зависала на биосе
Блок ТТ 680W , корпус Chieftec UNC-410F-B , кулер Titan Amanda , держит 6750 в допустимом теипературном диапазоне под S&M на 3200 , дальше нехотел гнать ибо хотел чтобы память была в синхроне , память корсейр 4-4-4-12 , температуры не помню , помню когда всё тестировал подгонял чтобы был нормальный запас на лето , к тому же кулер у мя охлождает камень активно , тобиш чем больше температура тем больше он перекачивает тепло |
![]() |
![]() |
# 13 | |
Member
у меня сначала тоже, когда только вышла с сырым биосом - вместо выключения уходила в перезагрузку, но после апдейта всё стало на свои места.
Rackmount что-ли? интерестная вещица ![]() Цитата:
всё таки говорим про температуру MCP - не будем удаляться от темы. просто хотелось бы узнать у кого сколько на каком чипсете с каким охлаждением. чем больше людей отпишется, тем яснее будет |
|
![]() |
![]() |
# 14 |
Guest
|
А я по этому поводу как то не смотрю, вот все что-то копаются, без конца в биосе зависают. а зачем? если всё нормально собрано, нормальное охлаждение и тому подобное, не надо считаю смотреть очень часто! так может раз в месяц заглядывать. А что касаемо всяких прог которые разгоняют ваще противник этого.
![]() |
![]() |
# 15 | |
Full Member
Цитата:
Сейчас на MCP 45c ? и это замечу режим когда кулеры неслышно , весь шум от компа это 7 винтов , то биш если врубить кулеры на штатную скорость будет намного ниже |
|
![]() |
![]() |
# 16 |
Member
ну с zalman'ом не поспоришь
![]() у меня на втором стареньком компе стоит ZM-NB47J и 7500 на CPU (3000+ DFI nf3 ultra-d 939), и комп в столе. вечером 26° в квартире а днём сейчас вообще жара, так температура на по одному из параметров за 45 не переваливает, материнка 38°. Если включить вентиляторы на полную скорость ещё меньше будет. на втором не могу заменить - не влезет видеокарта, она прямо над ним. Возможно стоит поменять термопасту, а то штатные наклейки ни куда не годятся. Обычно всё это во время первой капитальной чистки меняется ![]() а кулеры можешь поднять, ведь всё равно винты слышно. либо совсем тихо, либо пусть холодно будет. |
![]() |
![]() |
# 17 |
Junior Member
![]() |
Нужно по-чаще ещё от пыли избавляться - у меня куча вентиляторов и то через какое-то время комп начинал глючить (как температура Everest-ом показывала 47 ) . Да и паста, похоже как и советуют- советская/белая - самая лучшая.
![]() |
![]() |