imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.04.2009, 12:41     # 1
Alexsan
Member

Alexsan Известность не заставит себя ждать
Проблемы с новым внешним жестким диском

Купил себе новый внешний хард Verbatim c поддержкой двух интерфейсов: eSATA и USB 2.0. И что-то с ним не то, но не могу никак точно диагностировать что именно, чтобы сдать или заменить его у продавца. Проблемы возникают при сохранении данных: например я уже 5 раз пытался сохранить пакет данных в 450 гигабайт и он все время сохраняется с кучей ошибок. Также попробовал его сархивировать в RAR-архив без сжатия - все записалось ОК, а при открытии архива опять куча ошибок выплыла. В результате перекинул все без проблем через локальную сеть (это я к тому, что сам пакет абсолютно нормальный и без ошибок). Но факт в том, что не получается использовать диск по назначению. Причем интересный прикол со скоростью - в начале пишет нормально, но со временем запись начинает замедляться, причем скорость падает практически в геометрической прогрессии. Если первые 25% объема записываются за 5 - 10 минут, то остальные 75% пишутся около 8 - 9 часов с постоянным падением скорости. И это при том, что все данные абсолютно однородные (в основном графические файлы). Запись производилась на свежеотформатированный диск.
Протестировал его HD Tune Pro, - тоже непонятки какие-то. При быстром анализе поверхности диска прога не находит никаких ошибок. При полной проверке дошла до 45% не однаружив никаких ошибок, после чего диск самопроизвольно отключился и стал невидим для компа. Попытка соединиться с ним не удалась и я смог это сделать только утром "на холодную". При тесте скорости чтения имеются какие-то непонятные провалы в графике через равные промежутки времени. Причем, посмотрев в интернете результаты тестов на этой же проге других дисков, подобных провалов в графике скорости я не обнаружил.
Так что посоветуйте пожалуйста, уважаемые, что мне делать с этим диском - еще протестировать какой-нибудь прогой или нести обратно в магазин? Или все описанное является нормой для внешних дисков?
Alexsan вне форума  
Старый 20.04.2009, 13:47     # 2
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
А диск случаем не перегревается от таких нагрузок?

Попробуйте проследить за его температурой во время работы, быть может просто нужно улучшить охлаждение?
Старый 20.04.2009, 13:54     # 3
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от Fishkaras Посмотреть сообщение
А диск случаем не перегревается от таких нагрузок?

Попробуйте проследить за его температурой во время работы, быть может просто нужно улучшить охлаждение?
Я не уверен в наличии в нем датчика температуры, т.к. ни одна из прог (HD Tune Pro и Everest) ни показывает его температуру. Ну и с другой стороны - диск имеет пассивную систему охлаждения, которая должна обеспечивать его бесперебойную работу на любых режимах. И я впервые вижу диск, который бы вырубился от перегрева во время тестирования поверхности, - если это так, то по-моему это уже повод для возврата...
Alexsan вне форума  
Старый 20.04.2009, 14:15     # 4
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Alexsan Посмотреть сообщение
нести обратно в магазин?
думаю самый вариант , тут либо проблема с самим чипом ГЫИ проблема , тогда по eSATA должен пахать на ура , либо с самим диском трабла , в любом случае в гарантию , скорее всего проблема именно с железом
pnp2000 вне форума  
Старый 20.04.2009, 19:39     # 5
Alexsan
Member

Попробую завтра сдать...
Alexsan вне форума  
Старый 21.04.2009, 03:53     # 6
Katzman
::VIP::
Старый аид

Katzman Гурее всех гурых :-)
Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от Alexsan Посмотреть сообщение
Я не уверен в наличии в нем датчика температуры, т.к. ни одна из прог (HD Tune Pro и Everest) ни показывает его температуру.
Датчик есть, т.к. внутри там обычный диск. Просто через USB-интерфейс это дело не работает.
А по поводу диска - неси его таки на обмен. :-(
Старый 24.04.2009, 11:17     # 7
Todor
Junior Member

Todor Известность не заставит себя ждатьTodor Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Katzman Посмотреть сообщение
Датчик есть, т.к. внутри там обычный диск. Просто через USB-интерфейс это дело не работает.
Странное дело, однако я прекрасно вижу температуру внешнего харда (ЮСБ). Everest 5.0 Corp
Todor вне форума  
Старый 24.04.2009, 15:47     # 8
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Цитата:
Сообщение от Todor Посмотреть сообщение
Странное дело, однако я прекрасно вижу температуру внешнего харда (ЮСБ). Everest 5.0 Corp
внутри него самсунг стоит, небось. у них в последних поколениях usb-мост прямо на плате винта стоит и умеет передавать smart.
Старый 24.04.2009, 21:09     # 9
Todor
Junior Member

Todor Известность не заставит себя ждатьTodor Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от XPEHOTPOH Посмотреть сообщение
внутри него самсунг стоит, небось. у них в последних поколениях
Совсем нет, достаточно древний Seagate ST380203U2-RK.
Todor вне форума  
Старый 25.04.2009, 04:18     # 10
Katzman
Старый аид

Katzman Гурее всех гурых :-)
Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)
Todor, Твоя правда. Everest показывает температуру. А вот проги типа HD Tune Pro, CPUID Hardware Monitor, SeaTools for Windows, WD Diagnostics эту же саму температуру не показывают.
Старый 25.04.2009, 16:16     # 11
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Katzman Посмотреть сообщение
саму температуру не показывают.
Видимо там просто не реализованна поддержка запроса статуса SMART поверх USB , по идее любой нормальный USB-IDE/SATA должен повзолять читать статус SMART , а вот программаня реализация уже дело другое
pnp2000 вне форума  

Опции темы