imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() |
![]()
Похожей темы не нашёл, создаю новую, дело такое. Свой ящик я покупал почти 4 года назад и на нём системная плата Asus A8V-E SE. По большей части мощности этого железа мне хватает, а поскольку деньги лишними не бывают, просто так upgrade'ить не хочется. Но не хватает только одного - ёмкости жёсткого диска. Сейчас я использую терабайтный жёсткий диск в Mobile Rack, но всё ж это достаточно недудобно. По сему, когда ёмкости жёстких дисков ещё вырастут и ещё более ёмкие жёсткие диски станут дешевле (кстати, если кто в курсе, тоже было б интересно узнать, но об этом могут рассказать и продавцы в отличие от интересующего меня вопроса), я думаю поменять встроенный жёсткий диск, и мне так хотелось б 3 Тб.
Но вот возникла такая мысль и я на всякий случай хочу узнать, не влияет ли системная плата, сделанная тогда, когда самые большие жёсткие диски были 400 Гб, на предельную ёмкость жёсткого диска и будет ли жёсткий диск на те ж 3 Тб, когда такие появятся (или уже появились?), нормально работать с такой системной платой. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сама материнка не против ваших 3х терабайт. Но вот биос может всего и не уидеть. Но, учитывая что у вас уже работает диск на 1 терр., то и с 3х террабайтником проблем быть не должно. В любом случае на сайте производителя матплаты должна быть информация касательно.
![]()
# 3 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пока максимум 2 , проблема возникнет с самой ОС , у XP есть проблемы с дисками больше 1,5 или 2Тб , но проблема вроде только в размере раздела , то есть придётся бить диск на два логических
# 4 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
Что ж, надо будет тогда обратиться в technical support of Asus. |
|
![]() |
![]() |
# 5 |
Full Member
В принципе насколько я заню у SATA нет таких ограничений , и в целом надо смотреть на ограничения твоего южного моста , а он у тебя VIA VT8237R ? вобще с VIA иогут и возникнуть проблемы , ибо VIA это VIA
![]()
# 6 |
Guest
|
я тож думаю, что проблем не должно быть с мамкой.. разве что с Осью.. Единственное я б не советовал брать один хард на 3 терабайта. Какой вам в этом смысл? Вся работа будет грузить один единственный хард. Лучше купите или три по 1тб, или по другому как то скомбинируйте. Имхо работа с несколькими хардами вместо одного надежнее. Если слетит, то один из трех, а не всё сразу. Да и дешевле это будет, как мне представляется. Щас цены такие, что за один двухтерабайтный хард можно купить штуки три на 1тб. =) А что будет когда выйдет хард на 3тб? =)
|
![]() |
# 8 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гопсода!
Давайте рассуждать, будучи подкованными теорией ![]() Как известно, примерно в 2002 г. с появлением адресации "48-бит LBA", был преодолен 137 Гб барьер. Сейчас абсолютно ВСЕ матери имеют БИОСы, понимающие такую адресацию. (Кстати, практически все современные ОСи работают с хардами в обход БИОСа). Адресное пространство "48-бит LBA" составляет 144 Петабайта (~147,500 ТВ или 160,000,000 Гб). Насчет бут-лоадера и максимального размера бут-партишна не в курсе. На мое имхо, зависит от ОСи и ее лоадера. В крайнем случае, каким-нить партишн менеджером это дело можно подрихтовать..
# 9 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Миша, +1 обязателен.
В тему - сам дооолго сидел на Epox 8KRAI с ее незамысловатым VIA. Имал всяки дисоки в разных слотах и девайсах. Да, у этих мам со старым чипсетом и уже давно прекращенным выпуском обновлений адресация и размерность толстых винтов, если верить БИОСу мамы, некорректна. Но - винты опознаются. И работают. Единствеено что - создавал загрузочный праймари в перделах размеров, опознаваемых БИОСом, но думаю, что основной том в 300 гиг к примеру нафиг никому не нужен ![]() ![]()
# 10 |
Full Member
Ну например у мя XP незахотела видеть винт больше чем ~130Гиг в буке , понимаю что ограничение Биоса , но к стати бук был по железу нормальный , не древний ,так что работают то может и в обход , но в моём случае это не помогло
![]()
# 11 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ноуты - это несколько отдельная песня. В них ВСЕ практически подчинено БИОСу. И если данная паршивка(тьху, прошивка) БИОСа не распознает данный экземпляр харда... то лучше юзать его через USB-корзинку, там БИОС реально пофиг
![]() Или грузиться с иного источника. Что плохо. На Инспироне, который я недавно перебрал и реанимировал для жены(она на родине, а там такая глушь.... ![]() Но это все-таки частность, а топикстартер ИМХО отписывался вроде о стационарных, то есть обычных компах
# 12 | |
Full Member
Цитата:
Тут больше рациональность покупки стоит обсудить , думаю не раньше чем через 2 года покупать 3Тб винт будет рационально , в ближайшем будущем это будет пустая трата денег
![]() |
# 13 | |||
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
На счёт надёжности - на моей памяти накрылся только небезывестный Quantum (его выбирал не я), а с WD такого быть не должно, а даже если случится, то вполне может именно с тем именно диском, на котором самое ценное. А на счёт цены я рассчитываю на то время, когда на 3-терабайтном стоимость терабайта будет ниже. Вот если наступление этого времени затянется, тогда надо будет менять планы (я не в курсе когда ожидается выпуск жётских дисков по 3-4-5 Тб), возможно будет иметь смысл оставить нынешний (ставить дополнительные крепления и всё такое, кстати, хотелось б узнать, насколько это сложно), ибо по сравнению с 3 Тб 320 Гб пренебрежимо мало, а вот по сравнению с 1 или 1,5 Тб уже не совсем. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
# 14 |
Илья, смотри личку. Там отписался. Дальнейшее обсуждение проблемы выходит за рамки топа.
# 15 | ||
Guest
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
# 16 | |
Full Member
Цитата:
![]()
![]() |
# 17 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отключение свопа скорость не увеличивает ни в какой оси, если памяти достаточно, сама ось не пользуется этим механизмом. Но говорить ей "не использовать файл подкачки" - не корректно. Другое дело, что своп-файл должен быть фиксированного размера, а лучше - партишном
![]() P.S. Когда я свой линукс перетащил (т.е. переставил диск) с железа с одним гигом памяти на железо с четырьмя гигами, использование свопа застыло на каких-то девяти метрах. Как бы по старой памяти что-то туда скинул и там оно и лежит... ![]()
# 18 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
# 19 |
Ы????
Ребята, вы простите.... но флуд уже не в жилу...тьху...не по теме ![]() Я не жопа, и стучать не буду. Топикстартер получил ответ на вопрос, дальнейшее на него никак не отвечает. Закроемся? ![]()