imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Музыка и Кино > Мир кино
Опции темы
Старый 05.12.2010, 22:28     # 1
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
"Мастер и Маргарита" Юрия Кары выйдет на экраны

"Мастер и Маргарита" Юрия Кары: пленки не горят
http://www.bbc.co.uk/russian/enterta...ita_film.shtml

В марте 2011 года на киноэкраны выйдет первая российская экранизация одного из главных романов XX века – "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Лента Юрия Кары, пролежавшая на полке почти 17 лет и последние годы путешествующая в плохом качестве по просторам интернета, наконец, дойдет до широкого экрана.

Об этом рассказали на пресс-конференции в четверг, 2го декабря продюсеры и исполнители главных ролей.

Когда к 1994 году фильм был снят ($15 млн.) - смонтирована и режиссерская версия длиной в три с половиной часа, и прокатная версия на два часа - выяснилось, что существует обстоятельство, которое не позволяет картине выйти в свет.

О нарушении своих прав заявили наследники последней жены Булгакова, Елены Сергеевны Шиловской. У Булгакова не было детей, и после смерти писателя все права на его наследие перешли к жене, а от нее – к ее потомкам от другого брака.

Создатели фильма утверждали, что он был отснят и смонтирован еще до вступления в силу закона "Об авторском праве и смежных правах" в 1993 году, однако наследники посчитали, что их права нарушены и фактически заблокировали появление картины.

Два года назад Верховный суд, по словам продюсеров картины Игоря Добровольского и Ирины Минеевой, вынес окончательное решение о том, что права наследников не распространяются на фильм Юрия Кары, и отныне не существует формальных препятствий для его выхода на экран.

В 2005 году российское телевидение показало сериал Владимира Бортко, снятый по Булгаковскому роману. И теперь многие зрители неминуемо будут сравнивать подбор актеров и режиссерские решения двух фильмов, но в порядке, обратном хронологическому - сравнивая фильм Кары с сериалом Бортко, а не наоборот.

Никакой мистики
Публикации о попытках театральных постановок и экранизациий "Мастера и Маргариты" уже много лет сопровождаются разговорами о мистических явлениях, совпадениях и фантастических историях, связанных с романом.

Известны ситуации, когда актеры под воздействием этого мистического шлейфа отказывались воплощать образы булгаковских персонажей.

Сам режиссер Юрий Кара немало сделал для поддержания такой репутации своего фильма, постоянно говоря о мистике в многочисленных интервью.

Однако артисты, присутствовавшие на пресс-конференции, почти единодушно свели на нет все разговоры о сверхъестественном. "Нет мистики", - воскликнули они хором в ответ на пятый подряд вопрос об этом.

Сам Кара ничего возразить не мог. Он был в командировке.

Исполнитель роли Воланда Валентин Гафт, чьим демоническим хохотом будет открываться и завершаться фильм, сказал, что в романе действуют не темные силы, а силы справедливые.

"Дьявол получил задание полететь в эту страну, где безверие – первое, с чего начиналось новое государство. - отметил артист. - Поэтому не жалко, когда голову отрезают Берлиозу, прекрасно, что Мастер получает освобождение, чудесно, что любовь все-таки торжествует, что темные силы наказаны так, как и полагается. Какая же к черту тут бесовщина!".

На пресс-конференции говорили о замысле режиссера, который взялся за труднейшую и, возможно, самую масштабную для российского кино начала 90-х работу, а также об уникальном творческом ансамбле.

Не все его участники дожили до сегодняшнего дня. Ушли Бронислав Брондуков и Спартак Мишулин (Варенуха и Арчибальд Арчибальдович), Виктор Павлов (Бегемот) и Михаил Ульянов (Понтий Пилат), оператор Евгений Гребнев и композитор Альфред Шнитке.

Эффект присутствия
Актер Николай Бурляев, сыгравший Иешуа Га-Ноцри, признался, что при всем критическом отношении к себе, свою реализацию в фильме он оценивает на 98%.

"Это лучший мой фильм, лучше не было и не будет никогда. После него я 15 лет отказывался почти от всех предложений", - сказал артист.

При этом Бурляев, рассказал, что ему, будучи православным, решиться на роль Христа было очень не просто. Вначале он упросил режиссера попробовать его на Иешуа. А после утверждения на роль год отказывался сниматься. "Есть такие роли, которых грешный артист касаться не должен", - объяснил он.

Александр Филиппенко (Коровьев-Фагот) принес с собой на встречу с журналистами старый выпуск "Мастера и Маргариты" эмигрантского русскоязычного издательства "Посев", который много лет числился в списке запрещенной литературы и хранился у него дома.

Оценивая свою роль в фильме, актер сказал: "Все, что я знал о трагифарсе, этом остром театральном искусстве, мне удалось воплотить в этой роли. Я считаю, что участвовал в проекте с лучшими актерами России".

На просьбу сравнить работу в экранизации Юрия Кары и сериале Владимира Бортко, где артист сыграл Азазелло, Филиппенко рассказал, что режиссер Бортко просил актеров: "никакого гротеска, никаких прыжков, никакой мистики" - он снимал сугубо реалистический фильм. "Бандитский Петербург, бандитская Москва", - пошутил Филиппенко.

При этом было использовано много компьютерной графики, так что актерам, особенно массовке, было непросто вживаться в роль, играя в пустом синем кабинете вместо натуры.

По поводу компьютерной графики Гафт отметил, что даже хорошо, что новый-старый фильм снят без использования компьютеров, ведь по сравнению с сегодняшними возможностями те выглядели бы сейчас жалкими. "Здесь все недостатки будут достоинствами", - резюмировал он.

Надо признать, что старая и местами поблекшая пленка, действительно, создает эффект присутствия в Москве вековой давности и в Палестине - двухтысячелетней.

Чуть ли не больше всех комплиментов за свою роль в фильме удостоился Сергей Гармаш, сыгравший Ивана Бездомного.

В то же время артист удивил, как показалось, и коллег, и журналистов, сказав, что, по его мнению, экранизировать "Мастера и Маргариту" в том смысле, в котором Сергей Герасимов экранизировал "Тихий Дон", невозможно.

"Если бы сейчас снималась экранизация, скорее всего я бы отказался участвовать в съемках. Есть произведения русской и зарубежной литературы, которые никогда не поддадутся переводу в другой формат", - сказал Гармаш.

"Мастер" в Каннах
Фильм Кары с самого начала сталкивался с большими трудностями. Снимать должна была Ялтинская киностудия и ТПО "Союзтелерадио", но не хватило денег. Затем подписали договор со студией Горького, но там тоже возникли проблемы с финансированием.

В итоге услуги по производству фильма оказали многие киностудии бывшего СССР. Сами съемки велись в Москве и в Израиле. Единственный закрытый показ 118-минутной версии фильма состоялся в рамках XXVIII Московского международного кинофестиваля в 2006 году, и снова наступила пауза в четыре года.

В следующем году исполняется 120 лет со дня рождения Булгакова. На этот раз, заверяют прокатчики, ничего не сорвется. "Мы решаем сейчас вопрос о внеконкурсном показе фильма на Каннском кинофестивале. Фильм реставрируют и готовят к прокату, а режиссерскую версию – к выходу на DVD и по телевидению", - сообщил один из продюсеров картины Игорь Добровольский.

По его словам, будет напечатано чуть меньше 1000 копий для кинопроката - фильм планируют показать в кинотеатрах по всей России.

На вопрос bbcrussian.com о том, как скажется на кассовых сборах тот факт, что в 2006 году фильм появился на торрент-трекерах в интернете, Добровольский ответил, что кассовые сборы будут меньше, чем могли бы быть.

Тем не менее, он выразил надежду, что посмотрев хорошее кино в черновом монтаже и плохом качестве, люди все же пойдут в кинотеатры, чтобы насладится игрой любимых актеров в экранизации любимого романа.
©BBC Russian

Так же только что по НТВ сюжет прошел.

В ролях
Николай Бурляев — Иешуа Га-Ноцри
Анастасия Вертинская — Маргарита
Евгений Весник
Мария Виноградова — Аннушка
Сергей Гармаш — Иван Бездомный
Валентин Гафт — Воланд
Михаил Данилов — Берлиоз
Лев Дуров — Левий Матвей
Александра Захарова — Гелла
Владимир Кашпур — Буфетчик
Игорь Кваша — доктор Стравинский
Наталья Крачковская — Штурман Жорж
Виктор Мамаев — Иероним Поприхин
Спартак Мишулин — Арчибальд Арчибальдович
Виктор Павлов — Кот Бегемот
Виктор Раков — Мастер
Георгий Саакян
Виктор Сергачёв — Директор варьете (Римский либо Лиходеев, надо думать.. прим. Plague)
Борислав Брондуков — Варенуха
Владимир Стеклов — Азазелло
Михаил Ульянов —Понтий Пилат
Александр Филиппенко — Коровьев-Фагот
Андрей Харитонов
Вячеслав Шалевич — Иосиф Каифа

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 06.12.2010, 20:32     # 2
maxximik
ಠ..ಠ

maxximik Гурее всех гурых :-)
maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)maxximik Гурее всех гурых :-)
Надо обязательно посмотреть, сериал в принципе был неплох (особенно Галки в роли Бездомного), ну а тут должно быть совсем все хорошо, такие актеры хорошие.
Мы пробьем все стены в мире
maxximik вне форума  
Старый 06.12.2010, 21:06     # 3
Designol
::VIP::
Кин-Дза-Дза

Designol Бог с наворотамиDesignol Бог с наворотами
Designol Бог с наворотамиDesignol Бог с наворотамиDesignol Бог с наворотамиDesignol Бог с наворотамиDesignol Бог с наворотами
Я смотрел ту копию, что была в сети, так вот от себя могу сказать, фильм совсем не стоит той заварухи, которая вокруг него есть, да есть хорошие актерские работы, но не более, местами просто выпирает мерзопакостность постперестроечного кино, могу с полной уверенностью сказать, что фильм Бортко гораздо лучше, хотя конечно тоже далек от того чего бы хотелось. А Кара как постановщик совершенно разочаровал, самое слабое место в фильме.
Старый 06.12.2010, 21:11     # 4
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Val14 Гурее всех гурых :-)
У меня этот фильм, в тех отрывках, что ходили в сети, лежит с 2006 года.

Моё впечатление - очень много сильных актерских работ и беспомощная режисура. Посмотрим, что сделают "кудесники" монтажа...

PS. пока набирал - Designol почти повторил мои выводы
Val14 вне форума  
Старый 06.12.2010, 22:07     # 5
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Я если честно вообще ничего загадывать в этом плане не хочу. От Бортко шедевра ждали, а получили то, что получили: школьную самодеятельность. Возможно ждал бы меньшего - лучше и воспринял бы. Так что - поживем-увидим.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 06.12.2010, 22:51     # 6
Alexz
Мобильный MOD

Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Одна из самых любимых моих книг!
Смотрел сериал с тем самым ожиданием, не дождался. И думаю, не дождусь. Лучше еще раз книгу перечитаю в n-ый раз

Опции темы