imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 08.02.2011, 16:04     # 1
Tigre.Neigeux
Newbie

Tigre.Neigeux Нуль без палочки
Lightbulb Спикер молчит, монитор тоже, кулеры крутятся, в биос не загружается.

Материнка Asus p4p800 deluxe.
Проц Пень 4 3ГГц.
ОЗУ 2х1ГБ и 2х256МБ.
БП 400Вт.
Видео Radeon HD3650.

Вот это всё даёт такой результат при включении: вентиляторы все крутятся, диод на матери горит, но спикер молчит и на мониторе нет сигнала.
Перед покупкой этой б/у материнки проверяли её с моей видюхой - всё работало.
Мой проц с памятью проверял после проблемы на старой матери - работает.

Получается, что по отдельности всё пашет, всё совместимо, но вместе - никак.

Если вытаскиваю память - спикер говорит: 1 длинный, 2 коротких. И повторяет это до выключения. Вообще, этот сигнал, вроде, значит проблему с видюхой. Если память поставить - молчит. Если вытащить видюху - то же самое: молчит спикер и всё крутится и работает.

Народ, помогите. Что там может быть не так?
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 08.02.2011, 16:21     # 2
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Tigre.Neigeux Посмотреть сообщение
Перед покупкой этой б/у материнки проверяли её с моей видюхой - всё работало.
Так проверь еще раз после покупки.
eap вне форума  
Старый 08.02.2011, 16:33     # 3
Tigre.Neigeux
Newbie

Так вот я и проверяю, то бишь подключаю, а оно не работает. Я бы съездил к тому мужику, но это далековато. Пробую тут разобраться. Может, мать рабочая, но что-то я не так делаю.
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 08.02.2011, 16:41     # 4
Georgen
Moderator

Georgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen Гипербог
Georgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen ГипербогGeorgen Гипербог
Ты к мат.плате оба разъема питания подключил?
Старый 08.02.2011, 17:16     # 5
Tigre.Neigeux
Newbie

Да. К видюхе тоже питание подключил. Память стоит попарно, хотя это тут, вроде, не обязательно. Батарейку на ночь вытаскивал (это вроде как сбрасывает что-то). Мать, конечно, могла накрыться, но я её проверил при покупке, потом привёз домой (прошло около 3 часов) и уже у меня она не загружается. Проц и памть работает 100%. Видюхи у меня 2: HD 3650 и 9600. Обе рабочие. Даже если как-то одна и накрылась (что вряд ли), то не могли же они обе накрыться. Так что и не в видюхе проблема.

Я вообще не представляю, в чём дело.

P.S. Если 4-пиновый к плате не подключить, вентиляторы запустятся и тут же остановятся.
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 08.02.2011, 17:24     # 6
Vicci
Junior Member

Vicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci СэнсэйVicci Сэнсэй
Если есть возможность, попробуй запустить с другим блоком питания, иногда они умирают "странно", напряжения все есть, а выходная мощность снижена в 2-3 раза. И с другой видяхой можно посмотреть, даже не обязательно с AGP-шной, можно и в PCI воткнуть.

P.S. Нет ли на плате вздувшихся электролитов, если есть то они и виноваты.
Vicci вне форума  
Старый 08.02.2011, 17:37     # 7
Tigre.Neigeux
Newbie

Блока другого нет, но с этого блока запускал старую материнку - всё работает. Тем более блок почти новый. Видюху другую пробовал - тоже не загружается. У меня обе видюхи agp и воткнуть их в pci физически невозможно. А переходников у меня нет, если они вообще есть.
Вздувшихся электролитов нет.

P.S. Со старой платой был прикол. Включил её с видюхой - чёрный экран. Оказалось, что они не совместимы. Тогда включил с интегрированной - ноль. Думал, что накрыл её. Отдал какому-то "компьютерщику", он повозился, не починил, вернул. Я пробую опять, смотрю, а там одна перемычка на одном контакте болтается (хотя у меня эта перемычка была на двух там, где нужно), я её водрузил обратно, где она у меня и была - и о чудо! - всё заработало.
В связи с этим думаю, а в перемычках дело не может быть? Но ведь когда с продавцом проверяли - всё работало. И после этого я там ничего не трогал.

Последний раз редактировалось Tigre.Neigeux; 08.02.2011 в 17:41.
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 08.02.2011, 17:37     # 8
pasa
Newbie

pasa Путь к славе только начался
Цитата:
Если вытащить видюху - то же самое: молчит спикер и всё крутится и работает.
Логично предположить что материнка игнорирует отсутсвие видео, а как-бы не должна. Попробуй вынуть батарейки и закоротить разьемы под нею (раумеется на обесточеной материнке), или сбросить биос специальным джампером. Но не факт что это поможет. Похоже навернулся один из контролеров. Я-б вернул материнку продавцу.
pasa вне форума  
Старый 08.02.2011, 17:55     # 9
Tigre.Neigeux
Newbie

Не помогает это. А такой вопрос: если не обесточивать и замкнуть эти контакты, что будет? Биос накроется? И это уже каюк плате?

Кстати, про контроллеры она тоже бы должна пищать. А она молчит.

Последний раз редактировалось Tigre.Neigeux; 08.02.2011 в 18:18.
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 08.02.2011, 18:59     # 10
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Tigre.Neigeux,
1. Начнем с базовых вещей.

1.1 Звуки Биоса. Информация немного устарела, но под рукой другой нет
Цитата:
Если у вас AWARD BIOS:
-- сигналов нет – материнская плата неисправна или не подключена к блоку питания (на некоторых материнских платах отсутствие сигнала не говорит об ошибках);
-- непрерывный сигнал – неисправен блок питания;
-- 1 короткий сигнал – ошибок не обнаружено (некоторые материнские платы не «пищат» при отсутствии неполадок);
-- 2 коротких сигнала – обнаружены незначительные ошибки, следует проверить подключение шлейфов и кабелей;
-- 3 длинных сигнала – ошибка контроллера клавиатуры, следует перезагрузиться;
-- 1 длинный + 1 короткий сигнал – проблемы с оперативной памятью;
-- 1 длинный + 2 коротких сигнала – проблемы с видеокартой;
-- 1 длинный + 3 коротких сигнала – неполадки в клавиатуре, необходимо выключить компьютер и проверить подключение клавиатуры;
-- 1 длинный + 9 коротких сигналов – проблемы с BIOS (вследствии неудачной перепрошивки), необходимо перепрошить его заново;
-- 1 длинный повторяющийся сигнал – проблемы с памятью;
-- 1 короткий повторяющийся сигнал – неполадки в блоке питания.

Если у вас AMI BIOS:
-- 1 короткий сигнал – процедура POST прошла успешно (некоторые материнские платы не «пищат» при отсутствии неполадок);
-- 2 коротких сигнала – нужно проверить, правильно ли установлена оперативная память;
-- 3 коротких сигнала – ошибка при работе первых 64 кб основной памяти;
-- 4 коротких сигнала – неисправен системный таймер;
-- 5 коротких сигналов – проблемы с процессором;
-- 6 коротких сигналов – неисправен контроллер клавиатуры;
-- 7 коротких сигналов – проблемы с материнской платой;
-- 8 коротких сигналов – необходимо проверить работу видеокарты;
-- 9 коротких сигналов – ошибка контрольной суммы содержимого BIOS, следует проверить компьютер на наличие вирусов;
-- 1 длинный + 2 коротких сигнала или 1 длинный + 3 коротких сигнала – неисправна видеокарта.
У тебя Asus, а значит AMI-биос

1.2 Проблема называется материнская плата не стартует - это если захочется правильно назвать тему или погуглить в сети.

2.. Что делаем.
2.1 вынимаем питание, коннекторы из всех кулеров, хардов, DVD, Вынимаем, если есть, из PCI-слотов все, что напихано.
2.2. из планок памяти оставляем одну, что новее. остальные - вынуть

Итак у нас - 1 модуль памяти, 1 процессор с его кулером, 1 видеокарта.

Выключили комп(обесточить - из розетки), сбросили Биос(ждем минуту -этого достаточно).
2.3 Включили комп - пытаемся загрузиться - если загрузка пошла, см п.3. Если НЕ пошла, то переставлям планку памяти в другой слот и пытаемся загрузить опять и так проверяем все слоты памяти в надежде, что модуль хороший, но слоты испортились.

Если НЕ получилось, то берем ДРУГОЙ модуль памяти и повторяем п. 2.3 в призрачной надежде, что мать не умерла.

Если НЕ с одной планкой мать не завелась, то пытаемся сообразить как повторить тоже самое, но с
- другим процессором
- другой видеокартой

если нет идей, то см. п.4

3. если материнка завелась с одной планкой, то
3.1. добавляем планки памяти(желательно по одной) и пробуем загрузиться.
3.2 добавляем отключенные устройства(по одному) и опять грузимся.
3.3 Если после очередной "добавки" мать перестала стартовать, то думаем....

4. Если танцы с планками памяти не удались, то возвращаем мать продавцу и клянемся больше никогда не экономить и не покупать БУ у незнакомых людей, тем более, что проблема паленых южных мостов была у 865 чипсета и кто же знает историю этой материнки...
Val14 вне форума  
Старый 08.02.2011, 20:11     # 11
Tigre.Neigeux
Newbie

Спасибо за такой обстоятельный ответ.

1. Да, я уже видел эти звуки. У меня и так и так показывает, что проблема с видюхой. Но так пищит у меня только когда память вынута. А на вынутую видюху и на обе вставленные видюхи не реагирует.

2. Всё вынул кроме камня, одной памяти и видюхи, сбросил биос, включил - не стартует. Вставлял в каждый слот - не стартует. Память 100% рабочая, ибо работает с другой платой.

Так что поеду завтра на радио-рынок, проверю плату, скажут, что конкретно не так. А дальше поеду к продавцу, который, скорее всего, не примет её назад. Ведь при покупке я своими глазами видел, что она работает. И с моей видюхой работала прекрасно. Все слоты памяти были забиты, подключены харды.

И получается, что плата за три часа, пока я ехал домой, накрылась! Это очень обидно. И совершенно не понятно, как она могла это сделать.
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 08.02.2011, 20:48     # 12
Val14
Full Member

Цитата:
У меня и так и так показывает, что проблема с видюхой
1. если вынул память, то комп вообще не должен что-либо понимать, т.к. без памяти мы все НЕ много можем...
2. на рынке купи PCI VGA (видеокарта в PCI-slot). стоит она 3 бакса, но с ней ты можешь увидеть загрузку, если умер только AGP.
3. я тоже могу на один раз стартануть что-нить ненужное, но не всегда это удается повторить другому

Накрыться могла - при установке процессора, небрежной транпортировке и т.д. На старом текстолите м.б. микротрещины в дорожках из-за неправильного применения hands.sys или просто от старости материнки и случайного невезения, что тоже бывает....
Val14 вне форума  
Старый 08.02.2011, 21:48     # 13
Tigre.Neigeux
Newbie

Что-то не видел PCI карт. Все сейчас PCI-E. И стоят явно не три бакса.

добавлено через 11 минут
Хм. А сколько должно быть в батарейке? Она вообще важная штука? И для чего? Кто знает, расскажите.)

Так вот, в батарейке к этой плате оказалось 2.77 V, а в батарейке к старой плате - 3.08 V. Жду сброса биоса, поставлю батарейку от старой материнки и запущу.

добавлено через 8 минут
Не фурычит.
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 08.02.2011, 22:00     # 14
Val14
Full Member

Цитата:
Что-то не видел PCI карт
http://www.techfuels.com/video-card/...ideo-card.html
Цитата:
Она вообще важная штука?
основная, как любое питание
Val14 вне форума  
Старый 08.02.2011, 22:10     # 15
Tigre.Neigeux
Newbie

Ну, вот, батарейка не влияет.

Только что запустил всё, кроме видюхи (ибо несовместима), на старой плате - стартует, вот только не грузит винду, хотя диски подключил.

Спасибо за совет с видюхой, но мне дешевле будет проверить материнку.

добавлено через 5 минут
О, не, ступил, забыл питание к харду подключить.) Всё грузится.

А новая плата - не стартует по-прежнему.(
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 09.02.2011, 01:16     # 16
Tigre.Neigeux
Newbie

И самое забавное, что без памяти моя AMI-биос плата должна пищать два коротких, а она пищит длинный и два коротких, как при сломанной видюхе. Как вообще такое возможно?
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 09.02.2011, 09:13     # 17
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Tigre.Neigeux а проц тот что с матерью шел или свой вставил?
Смотри модель проца и поддерживает ли мать этот проц, если да то с какой версии биоса. Возможно дело в проце
Старый 09.02.2011, 10:10     # 18
Val14
Full Member

Цитата:
Как вообще такое возможно?
не нужно ждать от сломанной железки, выполнения регламентных функций
Val14 вне форума  
Старый 09.02.2011, 12:49     # 19
Tigre.Neigeux
Newbie

P4-3 GHz (800 FSB, L2 cache:512KB, HT, D1/M0) Взято с сайта Asus в разделе "поддерживаемые процессоры" к этой плате. Так что не знаю. У продавца проверяли с пнём 2,8. Может, и в камне, всё-таки, дело.
Tigre.Neigeux вне форума  
Старый 09.02.2011, 13:18     # 20
Val14
Full Member

Цитата:
Может, и в камне, всё-таки, дело
твои же слова
Цитата:
Мой проц с памятью проверял после проблемы на старой матери - работает.
у тебя northwood, а они поддерживается с первых биосов и не требуют обновления биоса, как Prescott'ы

добавлено через 1 минуту
Другое дело - если у продавца мать заведется, что очень маловероятно, но м.б., тогда лучше иметь последний Биос с собой и обновить его - хуже не будет.
Val14 вне форума  

Опции темы