imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выбор сетевого хранилища для дома (NAS)
Перерыл множество вариантов, но так и не смог найти своего, хотя требование достаточно просты:
- Доступ к нему через Wi-Fi - Возможность создания Raid1 (зеркальное копирование). - Желательно бесшумный или без вентиляторов, т.е. с пассивным охлаждением. - Общее количество дисков -2, можно и 4. Пока остановился на Synology 412+. Для затравки куплю пару 3Гб дисков Western Digital 3TB Desktop SATA Hard Drive for NAS - OEM - Red Из плюсов - он поддерживает DLNA, т.е. можно будет докупить Sony плеер и видео-музыку проигрывать с NAS через WiFI. Домашняя сеть Wifi. В целях безопасности NAS будет сидеть на отдельной сети WiFi, без доступа в интернет и к нему доступ будет только через WiFi, а не провода. Цель затеи - создать домашний сервер на Raid1 для документов, фотографий и музыкальной-видео коллекции. |
![]() |
![]() |
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Ни разу не нашёл упоминаний, что он работает с Wi-Fi...
У того же производителя есть существенно более дешёвая модель (с 2 отсеками), которая вроде бы удовлетворяет всем Вашим требованиям: http://www.synology.su/products/80 ![]() И пара таких будет стОить дешевле, чем один 412. Отдельный вопрос - хватит ли Вам скорости Wi-Fi...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 3 |
Junior Member
Borland,
Спасибо за отзыв. Он работает, просто к нему нужен адаптер USB: http://www.synology.com/products/spe...g=uk#p_submenu В русскоязычном тексте я тоже упоминания о wi-fi не нашел. Настораживают отзывы о приведенной Вами модели : "Покупать сей агрегрегат нецелесообразно, тк его фишка - Wi-Fi работает отвратным образом, почти неработоспособна из-за тормозов". Вполне справедливое замечание, что 213 air или 214play стоят дешевле. У 412+ есть свои преимущества : - Мощнее процессор (Dual Core 2.13 GHz vs. Single Core 1.6 GHz)/ - Памяти побольше 1Гб vs. 256 Mb Потом 412+ -расширяемый до 4 дисков. Сейчас двух недельная поездка в отпуск оканчиваеcя 1-2 Gb фотографий и 50-25 Гб видео. Я после покупки смогу сразу занять 2 -2.5 Тб уже имеющимися данными и видится что этот объем будет только расти. Не хотелось бы менять NAS каждые 2-3 года, а покупать несколько NAS, только путаться между ними, где и что лежит. Сейчас можно будет купить 4 -дисковый NAS и вставить в него 2-3Тб в режиме RAID1. Через год-другой купить еще пару 4Тб или что-то еще поболее, если такие будут. Вопрос о Wi-Fi очень актуальный, однако многие приставки, stream media players и т.д. фактически работают по Wi-Fi так что если его не будет хватать, значит проблема гораздо более масштабная и выходит за рамки отдельно взятого дома. Больше шансов на решение :-) Я не буду покупать в России, мне его привезут, так как зарубежом он стоит на 10 тысяч рублей дешевле (без дисков), если выбор падёт на него. Последний раз редактировалось kolchanov; 20.11.2013 в 17:38. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
> Домашняя сеть Wifi. В целях безопасности NAS будет сидеть
> на отдельной сети WiFi, без доступа в интернет и к нему > доступ будет только через WiFi, а не провода. И всё таки, не проще ли в настройках firewall домашнего маршрутизатора закрепить за NAS'ом статический IP с запретом на доступ к глобальной сети? Ведь приставки, которые будут обращаться к хранилищу, наверняка захотят доступ в интернет для всяких там игр, обновлений, новостей, погоды, ютьюбов, а переключать их между домашней беспроводной сетью с интернетом и сетью NAS'a будет несколько неудобно.
# 5 |
Junior Member
Fishkaras,
Можно будет попробовать, конечно, хотя есть у меня недоверие к firewall. Все же физическое разделение, это всегда проще. Хотя то, что Вы говорите, гораздо более практичный вариант. Спасибо за совет! Раз больше критики нет, то можно заказывать. |
![]() |
![]() |
# 6 |
Junior Member
Первые впечатления от Synology 412+
..он маленький. На фотографияз в сети он казался больше - на самом деле он размером под 4 диска один к одному, формата 3.5'' ... он тихий! Вентиляторы очень спокойно себя ведут. Отчасти из-за внешнего блока питания. ... Очень приятный интерфейс. ... Работает с Wi-FI елси покупать адаптер из списка поддерживает, установки ни какой не требуется. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Junior Member
fuldon,
Ну как, все довольно просто. Список поддерживаемых адаптеров: hXXp://www.synology.com/en-global/support/faq/427 вставляете в USB порт, заходите в Control Panel -> Network -> Network Interface и у вас появляется беспоровдная сеть, выбираете куда можно подключиться или создаётё свою. |
![]() |
![]() |
# 9 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
kolchanov, спасибо за ссылку.
Привык просто подключать такие устройства по сети, скорости максимальные и нет никаких задержек при просмотре видео. Но можно попробовать. А что касается самого устройства. У меня такой же 412+. И активно пользуюсь его возможностями через Интернет. Его можно в России купить за 27-29 тыс. новый.
# 10 |
Junior Member
fuldon,
Ну я согласен, что напрямую намного быстрее, просто ведь есть ipad, ipod и прочие...Задача была такой, чтобы организовать сетевое хранилище для дома. Хотя он у Вас сетку через роутер видит, наверное. Возможно после настройки поэкспереминтурую с подключением напрямую. Просто думал поставить его куда подальше, чтобы в прохладе был и не шумел. Но он очень тихий. Чтобы видео, фотографии и прочее можно было смотреть всем. Цель еще недостигнута, но прочтение руководства на 180 страницах уже началось. Я купил его через amazon Чистое хранилище - 24 тысячи рублей Диск Western Digital 3GB серия Red (специально созданная для хранилищ) - 5400 каждый x 2. Wifi usb dongle - 700 рублей. Итого - 35500 рублей за объем в 3гб (диски работают в режиме Raid 1) Вы с каких устройств доступ имеете к нему по домашней сети? Удалось поставить vpn? |
![]() |
![]() |
# 11 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
kolchanov, я что-то не понимаю логики работы по Вашему рассказу. Адаптер в диске позволяет подключаться к роутеру и устройство естественно становится видно другим в сети.
Как к нему напрямую по wi-fi будут подключаться другие устройства мне непонятно. Вы такое реализовали или это мысли вслух? Мне привезли из Европы за 22. Диски использую только серверные Seagate. Доступ не только по домашней сети, а везде где есть Интернет. Через iPhone, iPad и несколько ноутбуков. ![]()
# 12 |
Junior Member
fuldon,
Ну да. При адаптере NAS вливается в сеть, как один из участников и доступ к нему такой же, как по кабелю. К нему остальные будут подключаться через этот же самый роутер, т.е. вы видите NAS как одие из компьютреов в сети - равноправный участник,а не создатель сети. P.S. Не страшно данные в сеть вываливать ?Или вы только музыку -фильмы -какую-то текучку? |
![]() |